Город Скончался основатель Театра на Таганке Юрий Любимов

Скончался основатель Театра на Таганке Юрий Любимов

В сентябре легендарному режиссеру исполнилось 97 лет

Государственный академический театр им. Вахтангова.

В Москве скончался великий человек – основатель Театра на Таганке, народный артист России Юрий Петрович Любимов. 2 октября он был доставлен в больницу с диагнозом «сердечная недостаточность».

«В 84-м году я несколько месяцев жил и работал в Москве – и на «лишнего билетика!» пересмотрел весь тогдашний репертуар «Таганки» (Любимов тогда уже эмигрировал, но спектакли еще шли)… И до сих пор это, разумеется, самое мощное, что я видел вообще в театре. И уже не надеюсь, что-то увидеть круче», - написал в соцсети нижегородский музыкант, журналист Вадим Демидов.

«Кто не помнит: в этот театр попасть было невозможно, билеты раскупались на год вперед, спекулянты продавали их по 25 рублей (при средней зарплате 80). Спасибо судьбе, что мне удалось попасть в этот театр, можно сказать, по работе: на съездах комсомола, где я часто была аккредитована, билеты в театра на Таганке продавали свободно, так я посмотрела все лучшее - "Гамлета", "Час пик", "Деревянных коней", "А зори здесь тихие", "Мастера и Маргариту»... Любимов был велик», - пишет блогер Ольга Белан.

Прощание с Юрием Любимовым пройдет в среду, 8 октября в Театре им. Вахтангова, сообщается на сайте театра (в здании на Таганке в настоящее время ведется ремонт). По информации «Ъ», в Театре на Таганке будет сохранен рабочий кабинет Юрия Петровича, с автографами знаменитых людей на стенах.

Юрий Петрович Любимов родился в 1917 году в Ярославле. Его дебют состоялся во МХАТе в возрасте 18 лет. В 1946 году актер попал в театр Вахтангова, а в 1964-м основал свой Театр на Таганке. Несколько лет спустя за билетами в театр выстраивались длинные очереди. Под руководством Любимова было поставлено более ста спектаклей, в его театре выступали Владимир Высоцкий, Владимир Золотухин, Леонид Филатов и многие другие. В 1984 году художественный руководитель был лишен советского гражданства и смог вернуться на родину только пять лет спустя. В 2011 году худрук покинул театр на Таганке после конфликта с труппой и вернулся в театр имени Вахтангова.

«Величина его личности такова, что даже несколько месяцев, проведенных с ним, определяли человека принадлежащим ему — театрально, и не только театрально. И каждый гордился тем, что знал его, работал в его театре, жил с ним в одно время и был рядом», - говорится на сайте Театра на Таганке.