Город Нижегородцы - епархия 700:0. Священнослужители отказались комментировать строительство церкви в Сормовском районе

Нижегородцы - епархия 700:0. Священнослужители отказались комментировать строительство церкви в Сормовском районе

www.admgor.nnov.ru

Очередной строительный конфликт в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Нижегородская епархия выбрала место, которое не устраивает многих сормовичей. Однако представители церкви к диалогу не готовы. ДОПОЛНЕНО

На проспекте 70-летия Октября в Сормовском районе Нижнего Новгорода в скором времени начнется стройка. На это указывает синий забор, установленный вокруг детской площадки. Местные жители высказались против строительства. Нижегородская епархия решила не комментировать ситуацию.

Пресс-секретарь Нижегородской епархии иерей Алексий Пестрецов отказался отвечать на вопросы корреспондента NN.RU: когда начнется строительство, на какие средства построят церковь, почему выбрали именно такое место? «Без комментариев», - настаивал он на стандартной формулировке.

Строительство церкви в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» вместо детской площадки, недалеко от пляжа и торгового центра, вызвало бурную дискуссию. Форумчане NN.RU оставили 700 комментариев под новостью о стройке. Таким образом, счет в противостоянии «нижегородцы – епархия» 700:0.

Жители Сормовского района высказывали самое разное мнение о новой церкви. Кого-то возмущало выбранное местоположение, кого-то – большое количество религиозных мест в городе. Некоторые, наоборот, заявили, что прихожанам не хватает храмов.

«Я не против церквей, не против Бога, но не понимаю, для чего нужно такое количество церквей. На Рождественской, если не ошибаюсь, их только три. Вопрос, а на много ли стало истинно верующих от большого количества церквей?» - спросила пользовательница форума с ником Левашова.

«В таких густонаселенных районах, как, например, Сормово, мало церквей, попробуйте хоть раз зайти в церковь в праздник-не продохнуть. А в исторической части города новых церквей не строят, только восстанавливают то, что было разрушено в советское время. Не говоря уж о духовных причинах, чисто эстетически - неужели в центре города красиво будут смотреться развалины? И вообще, что плохого в церкви? то, что энная часть людей будет нравственнее, чище и светлее?» - в свою очередь вопрошает форумчанин с ником Гринпис.

«Некрасиво как-то. Ну и местечко себе епархия подыскала - рядом с рестораном, рынком и пляжем, ну и вид по прямой на торговый центр. Символичный проспект получается - от пляжа через ресторан к церкви и торговому центру; неприятно всё это», - продублировал общую мысль большого количества комментариев форумчанин с ником ОА.

Кроме того, жители были недовольны тем, что церковь построят на месте, где традиционно устанавливают новогоднюю елку. Вопрос, где теперь будут ставить праздничное дерево, в администрации Сормовского района еще не обсуждался, сказала корреспонденту NN.RU пресс-секретарь Анастасия Степанова.

Интересно, что место для новой церкви сочли наиболее подходящим по тем же причинам, из-за которых им недовольны сормовичи. «Строительство храма по проспекту 70–летия Октября является самым оптимальным вариантом, так как в предлагаемом месте не стоит вопрос вырубки зеленых насаждений и изменения ландшафта, что тоже считается немаловажным, а близость с развлекательными заведениями даст возможность жителям района изменить свой уклад», - заявил сормовичам руководитель ООО «Творческая мастерская архитектора Иняева А.А.» Александр Иняев.

Публичные слушания по строительству церкви и внесении изменений в генеральный план Нижнего Новгорода прошли в июле 2013 года. Нижегородцам представили проект сооружения, а также план смены зонирования с территории улиц и дорог по проспекту 70-летия Октября на зону культурно-просветительского назначения и культовых объектов.

«Место под строительство очень долго выбиралось, и вот остановились на данном земельном участке. Вместимость храма планируется

до 150 человек (спустя год иерей Алексий Пестрецов заявил корресподнету NN.RU, что церковь рассчитана на 600 человек), парковку как вариант можно использовать со стороны Сормовского привоза. Церковь не будет мешать проходу граждан. Вокруг храма планируется оформление забора живой изгородью (зеленым кустарником), детская площадка будет располагаться перед храмом, но немного смещена. Такой объект не ухудшит градостроительную ситуацию, а наоборот храм хорошо будет смотреться на рассматриваемой территории, как связующий элемент композиции, которая придаст смысл данной территории», - объяснил нижегородцам Иняев.

Как ранее сообщал NN.RU, на остановках в Сормово появились объявления о проведении митинга 12 июня против строительства церкви. Однако состоялась ли несанкционированная администрацией акция, неизвестно.

ДОПОЛНЕНИЕ. Спустя несколько минут после опубликования данной статьи в редакцию NN.RU пришел ответ на запрос от департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода:

"В мае 2014 года в департамент градостроительного развития и архитектуры повторно предоставлен проект планировки территории по ул. 70 лет Октября. По проекту специалистами департамента сделан ряд существенных замечаний. После устранения замечаний и получения положительного заключения департамента в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ проект будет рассмотрен на Комиссии по землепользованию и застройке, будут проведены публичные слушания по проекту, опубликовано заключение по результатам публичных слушаний в СМИ, проект будет утвержден в установленном законом порядке". Изменения в генплан города, необходимые для строительства церкви, уже внесены.

В ТЕМУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Поездка по платной дороге не должна внушать ужас». Что не так с М-12 из Москвы через Нижегородскую область и до Казани?
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления