Город Филипп Котов: «Зайцев+1» уже не просто ситком

Филипп Котов: «Зайцев+1» уже не просто ситком

13 января на канале ТНТ стартовал уже третий сезон сериала «Зайцев+1». У ситкома один из самых высоких рейтингов на ТВ, а недавно стало известно, что фильм о любви и шизофрении «Зайцев +1» представил Россию на международном фестивале Montreux Comedy Festival в Швейцарии и занял достойное второе место.

Прежде чем попасть в шорт-лист Montreux Comedy Festival, «Зайцев +1» был выбран жюри из сотни других претендентов со всего мира.

Однако, нижегородцам, эта комедия интересна не только из-за сюжета и отличных шуток, главного героя – Сашу Зайцева – играет наш земляк Филипп Котов. Недавно, нам представилась возможность пообщаться с Филиппом и узнать не только его новости, но и Саши Зайцева.

Как из такого красивого в жизни Филиппа смогли сделать Сашу Зайцева?

Я не знаю как так получилось. Начиная с первого сезона из меня стали делать Сашу. Максим Пежемский (первый режиссер фильма) все время просил гримёров: «Надо нам его изуродовать, как только можно!» Хотя вот во втором сезоне мой герой выглядит уже получше… (смеется), да и вообще, в каждом новом сезоне у Саши Зайцева и одежда стильнее и прическа. Моднее он становится.

Вопрос «про любовь»! Сердце Саши уже третий сезон принадлежит красавице Насте, а кому принадлежит сердце Филиппа Котова?

Сердце, конечно, отдано театру… Моя личная жизнь, я не знаю, стоит ли об этом говорить. Оно занято, без всяких «но».

Какие качества в девушках вы особенно цените?

Индивидуальность. Твоя возлюбленная всегда «одна такая», особенная. Ответить на этот вопрос, все равно, что попытаться объяснить девушке за что, ты ее любишь… (Смеется).

Как, по-вашему мнению, нужно покорять девушку? Наглостью как Илья (герой «Зайцев+1») или романтическими поступками?

Нужно уметь разговаривать. Просто подойти и заговорить. Я, возможно, какой-то неправильный, но для меня или «да», или «нет». А добиваться… Самое сложное - понимать женщину, а женщине - понимать мужчину. Нужно почувствовать важные мелочи, за счет них можно найти путь к сердцу другого человека.

Какими качествами должен обладать идеальный партнер по съемкам?

Мне нравится работать с собой. Я очень люблю монологи. С Александром Солдаткиным (Илья) мы всегда что-то придумываем. С Иваном Громовым (играет Колю) мы очень много времени проводим: это полное взаимопонимание, читаем мысли друг друга. Мы даже когда переодеваемся, что-то вместе креативим и предлагаем режиссеру. С Галустяном тоже хорошо, этот сезон вас очень сильно удивит. Его уже в кинотеатре нужно показывать, так как появляются настоящие киношные сцены, диалоги… Это теперь не просто ситком!

Ну и конечно, Жерар Депардье! Он - легенда из детства, сначала были «Папаши». Этот человек поразил меня. Понятно, что Жерар говорил на французском языке и его переозвучили, но он всегда приходил с выученным текстом и задолго до съемок актер придумал характерность своего персонажа, специально посмотрел предыдущие серии… Если вы смотрели «Астерикс и Обеликс», то он в жизни настоящий Обеликс: добрый, необычный, потрясающий! А как Жерар на мопеде катался!!! Представьте себе: маленький мопед, большой Депардье едет по Фрунзенской набережной.

Каким образом было

налажено взаимопонимание между вами во время съемок, ведь Жерар Депардье говорит по-французски?

Во-первых, были репетиции. Кстати, он практически всегда делает сцену за 2 дубля. Видимо, актеры за границей так воспитаны, что все должно быть очень четко. Максимум третий, если он сам остался недоволен чем-то. Во-вторых, мы же в любом случае знаем текст, и я понимаю, что мне сейчас говорит «папа» Федора. Тем более Депардье даже специально учился ругаться по-русски. Заучивал слова с французской транскрипцией, а потом как выдал, что мы все попадали. Это был абсолютно русский человек! Так работать очень интересно.

«Зайцев+1» - это фильм о разных сторонах нашей личности, а какие стороны вы наиболее ярко выделяете в себе?

Роли, которые ты играешь, это и есть твои личности. Саша Зайцев – это я один, если хотите увидеть меня другим – приходите в театр. В каждом спектакле, я разный. В нас есть черная и белая сторона. Во мне есть и Федор, и Саша, иначе, где бы я в себе это брал, чтобы сыграть? Все зависит от детства, общества…, родителей.

Какие свои желания Вы хотите воплотить в Новом году?

О!!! Например, поехать в гости к Жерару Депардье во Францию. Он же очень крутой повар, у него свои вина… Даже угощал нас на съемках. Я не знаю как у вас, но у меня желания рождаются минут за пять до боя курантов. (Смеется).

В Нижний Новгород не планируете заехать?

Планирую приехать либо в январе, либо в феврале. Летом и осенью не вышло. Зато родители ко мне, возможно, сами приедут.

Как ваши родители оценивают вашу работу в театре, в сериале? (Родители Филиппа известные в Нижнем Новгороде театральные актеры)

Они уважают. Стараются посмотреть все мои спектакли, даже пересмотреть. По поводу «Зайцева»… Мама более современный человек, ей нравятся эти шутки. А вот папа настроен более критично, дает советы и наставления. Папа у меня не совсем готов к такому юмору. Хотя родители безумно рады, что я играю главную роль. Многие говорят, что это сериал, но «Зайцев+1» становится с каждым сезоном все умнее, как полноценный фильм. Родители счастливы, что у меня много работы, для актера, это особенно важно.

В Нижнем Новгороде можно добиться успеха? Стать популярным актером?

Уверен, что да. Когда мне было лет 8-10, я стал понимать, что моего папу узнают на улице… Наше училище им. Евстигнеева очень хорошее, из него вышло много талантливых актеров. Просто раньше многие оставались работать на местах, единицы уезжали в Москву, Питер… Мои родители работали в Барнауле, за режиссёром уехали в Нижний Новгород. Они живут своей профессией. В Нижнем постоянно что-то снимают! Я даже слышал, что в городе должны строить что- то похожее на «Мосфильм».

Какие ваши любимые места в Нижнем?

Я обожаю Покровку, дворик Нижегородского театрального училища (хотя там уже многое изменилось), люблю свои Верхние Печеры. Чкаловская лестница, Печерский монастырь, набережная….

«Зайцев +1» в эфире с 13 января в 20:30 на ТНТ (с понедельника по четверг)

ТНТ