![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Опасную для человека болезнь обнаружили в нескольких районах Нижегородской области.
В Перевозском, Краснооктябьрском и Сосновском районах специалисты обнаружили заболевший бруцеллезом домашний скот, сообщает региональный Россельхознадхор.
В связи с риском распространения болезни в деревне Балахна (Перевозский район) и деревне Актуково (Краснооктябрьский район) и селе Леухово (Сосновский район) введены ограничительные мероприятия.
Запрещен перемещение, продажа, закупка скота, изготовление брынзы и сыров из овечьего и козьего молока.
СПРАВКА
Бруцеллез - заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке - 40 дней, в брынзе - 2 месяца, в сыром мясе - 3 месяца, в засоленном - до 30 дней, в шерсти - до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.
От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).
Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло).
Чаще всего заболевшие бруцеллезом люди выздоравливают. Однако при хроническом течение болезни могут быть осложнения: поражения центральной нервной системы, снижение половой функции, бесплодие.