Город Юрий Гагарин - главный лесник

Юрий Гагарин - главный лесник

Гагарин назначен и.о. директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области

Нижний Новгород. 12 ноября. НТА-Приволжье - Распоряжением губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с 12 ноября бывший министр экологии региона Юрий .Ю.Гагарин родился 25 августа 1962 года в Нижегородской области в Семенове (Нижегородская область).Образование высшее. В 1988 году окончил Марийский политехнический институт, в 1996 году аспирантуру Марийского политехнического института по специальности "Лесное хозяйство".Имеет ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, ученое звание доцент.Присвоены государственные награды - Почетный знак "За отличие в государственной службе", "За сбережение и преумножение лесных богатств России".Женат, воспитывает троих детей.В 1980 - 1981 годах Ю.Гагарин работал лесником Семеновского лесничества, Семеновского лесхоза. В 1981 - 1986 гг. - служба в рядах Советской армии, учеба в марийском политехническом институте1986 – 1993 годы - лесничий Первомайского лесничества Ковылкинского лесхоза Республики Мордовия. В 1993 – 1994 годах - главный инженер Мордовского лесохозяйственного территориального производственного объединения.В 1994 – 2000 годах Ю.Гагарин был главным лесничим – заместителем председателя государственного комитета Республики Мордовия по лесу. В 2000 – 2004 годах - руководитель государственной лесной службы Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по республике Мордовия.2004 – 2007 годы - начальник управления лесного фонда МПР России, начальник управления перспективного развития и правового обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства.В 2007 – 2009 годах - директор департамента лесного комплекса Нижегородской области.Со 2 февраля 2009 года по 12 ноября 2010 года Ю.Гагарин был министром экологии и природных ресурсов Нижегородской области.С 1996 года и по настоящее время занимается научной и преподавательской деятельностью - доцент, с 2005 года профессор кафедры лесной селекции и генетики Марийского государственного технического университета.Как сообщалось ранее, губернатор указом от 8 ноября реорганизовал министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области путем выделения из него управления лесного хозяйства.Управление при этом переименовано в департамент лесного хозяйства Нижегородской области.Реорганизация Минэкологии связана с оптимизацией государственной системы управления лесным хозяйством и принятым правительством РФ решением по созданию единого федерального органа, который будет нести ответственность за состояние лесного хозяйства.С 12 ноября Николай Небов назначен и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области.Н.Небов в 2007-2009 годах работал заместителем начальника оперативно-распорядительного управления губернатора и правительства Нижегородской области.Ранее В.Шанцев заявлял, что и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин может возглавить департамент лесного хозяйства региона.По словам губернатора, после утверждения новой структуры правительства Ю.Гагарин был назначен и.о. министра. Как заявил губернатор, это связано с возможным назначением Ю.Гагарина на новую должность."Сейчас идет реорганизация на федеральном уровне – Рослесхоз переводится в прямое подчинение правительству РФ. В Нижегородской области будет создан отдельный департамент лесного хозяйства. Если Ю.Гагарин будет назначен его начальником, то освободится должность министра экологии и природных ресурсов", - сказал глава региона.В.Шанцев также добавил, что Ю.Гагарин очень хорошо показал себя во время чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами.