Главный православный праздник — Пасха Христова — состоится уже в это воскресенье, 5 мая. Нижегородцы пойдут на службу в храм, будут красить яйца и разговляться за совместной трапезой. Хозяйкам предстоит немало хлопот — нужно поставить на стол творожную пасху, мясные блюда, от которых воздерживались во время самого длительного строгого поста и, конечно, куличи. Но как же выгоднее всего приготовить традиционный пасхальный хлеб?
Аналитики торговой сети «Пятерочка» выяснили, что если испечь куличи самим, а не покупать готовые в магазине, можно неплохо сэкономить. Особенно если выбирать ингредиенты из собственных торговых марок сети.
Для сравнения: по данным Росстата, классический кулич с изюмом и цукатами весом около 1,3 кг, приготовленный в домашних условиях, обойдется нижегородцам в среднем в 418,5 рубля. Купив ингредиенты для выпечки кулича в торговой сети, вы потратите 410,7 рубля. А если во время похода в магазин выбирать продукты собственных торговых марок сети — сэкономите до 16% от суммы и уложитесь в 351,9 рубля.
Что самое вкусное в куличах? Конечно изюм! Например, если выбирать цукаты собственных торговых марок в «Пятерочке», то они обойдутся на 24% дешевле брендовых аналогов. Также можно ощутимо сэкономить на сливочном масле и молоке.
Еще существеннее в этом году разница в цене между готовыми магазинными куличами и собственной выпечкой. В среднем за готовый кулич весом 650 граммов нижегородцам придется выложить 325 рублей. При пересчете на тот же вес приготовить кулич дома из товаров известных брендов можно за 205,3 рубля, а из продуктов собственных торговых марок «Пятерочки» — за 175,9 рубля или в 1,8 раза дешевле.
Однако не у каждой хозяйки есть время стоять у плиты — готовые куличи продолжают пользоваться спросом. За две недели до Пасхи спрос в магазинах сети на пасхальную выпечку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,2 раза — россияне приобрели уже более 225 тысяч куличей.
Расчеты проведены на основе средневзвешенных цен на товары популярных брендов и аналогичную продукцию СТМ «Пятёрочки» по состоянию на апрель 2024 года.
* Ингредиенты классического рецепта: мука, молоко, сахар, сухие дрожжи, яйца, сливочное масло, сметана, изюм, цукаты. Итоговый вес кулича составляет ~1,3 кг.