![](https://n1s1.hsmedia.ru/b5/10/46/b51046cdac6a8c710cb219ca9a62b054/656x438_1:5583_be18c5b9495cdc9811db65c76fff6329@1200x800_0xVNPVeNhM_5777662857437907578.jpg.webp)
Наступил дачный сезон — нижегородцы готовятся ехать на загородные участки и высаживать рассаду. Те, у кого нет дач, тоже могут ненадолго стать садоводами и вырастить на подоконнике микрозелень. Тем более что делается это совсем несложно. В качестве эксперимента мы сами попробовали сделать это в квартире. Что из этого вышло — показываем в нашем материале.
Шаг первый: покупаем семена
На подоконнике сейчас можно вырастить почти что угодно: от петрушки и мяты до базилика и лемонграсса. Семена продаются в садоводческих магазинах — некоторые из них можно приобрести всего за 30–40 рублей. Мы купили три пакетика: с фиолетовым редисом, столовой свеклой и дайконом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4b/c1/da/4bc1da0091004f9489e065e7cab76fb7/656x438_1:5583_a817607187c800802eb7c14ab0ed88b7@2560x1707_0xqdHauL0V_9007013553243796054.jpg.webp)
Шаг второй: сажаем семена
Мы подготовили емкости, в которых решили вырастить рассаду: в нашем случае это обычные тарелки. В них мы положили вату (вместо нее можно использовать землю), а поверх насыпали семена. Затем ее нужно увлажнить — проще всего это делать с помощью пульверизатора.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/84/82/4b/84824babe5b07efc16dacaeecf630174/656x438_1:5583_58c5fb352da6c80672dcd353c9b362ff@2560x1707_0x8uNBWlkV_0502852963609295325.jpg.webp)
Шаг третий: накрываем семена пакетом
После этого мы накрыли тарелки целлофановыми пакетами и оставили их на подоконнике. Семена каждый день обрызгивали водой из пульверизатора. Ростки в это время начинают довольно быстро прорастать. От тарелок с семенами возник неприятный запах.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/61/53/b96153f079a4b054665111eed8300c19/656x438_1:5583_010528d68bdc1d5b995c1ffc5a75f706@2560x1707_0xwWUbUOCb_8968858738375296561.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ce/9b/a6/ce9ba63e77ee9e7699739c6d479cbd5c/656x438_1:5583_bc1f3e3c7505352e98268e73e7de4fa5@2560x1707_0xNEUTLDEL_2228826528966655206.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/89/cf/3d/89cf3d9bb05fb69832c352e2336e1aad/656x438_1:5583_54ac9bd54128f7bb362de41d7b026383@2560x1707_0xKG7znU28_1945313266216474513.jpg.webp)
Шаг четвертый: собираем урожай
Через пару недель в тарелках была уже взрослая микрозелень: из трех видов семян не взошел только фиолетовый редис. Теперь ее можно срезать и класть в салат.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/41/f1/7f41f164b1440886028612f309f49887/656x438_1:5583_f320d61f0805a9c079a87018715eca9f@2560x1707_0xV2OaVAVO_3962966459680069983.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a3/7d/b4/a37db4570108ea6cf12afba73b9c4007/656x438_1:5583_9d59ac7f3f89d18aac622aaacf0495f2@2560x1707_0xv5ZuU268_2060249363247449015.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/88/0c/b6880ce8254907e0ed65bfb68d466752/656x438_1:5583_a7b88f2d41e7032c92062306c1ee3ef0@2560x1707_0xF9PxobGJ_8374100459168583994.jpg.webp)
Как вырастить на подоконнике лемонграсс, кинзу и другие растения, можно посмотреть в отдельном материале. В нем мы рассказали, как долго растет та или иная микрозелень и с чем ее лучше готовить.