![](https://n1s1.hsmedia.ru/93/41/a9/9341a9aad3d18fba08b2f54a57e294c6/656x438_1:5583_deea9aa9b986c21a55275a7c512461c5@2560x1707_0xYaOF5ijX_8914087393711778888.jpg.webp)
Великий пост вот-вот закончится. Тысячи православных нижегородцев готовятся к празднованию Пасхи. 2 мая многие соберутся за столом и будут разговляться традиционными праздничными блюдами: куличами и крашеными яйцами. Мы решили помочь вам приготовить творожную пасху. Ее рецепт достаточно прост, но учтите, что готовить ее нужно заранее. Потратить на этот десерт вам придется около 500 рублей.
Ингредиенты
![](https://n1s1.hsmedia.ru/91/ff/4e/91ff4ebbdad70b8b00b62413549b176f/656x438_1:5583_ceb38079f00f81fd5f40c518b2a7c3d4@2560x1707_0xlnZ8ip7X_7398256711494756960.jpg.webp)
Жирный домашний творог — 500 г (100 рублей);
яйца — 3 шт. (27 рублей);
сливочное масло — 100 г (70 рублей);
сметана 20% — 200 г (31 рубль);
сахар — 100 г (5 рублей);
ванилин — 2 пакетика по 1,5 г (13 рублей);
семечки подсолнечника очищенные — 5 г (7 рублей);
изюм — 150 г (55 рублей);
марля (в аптеке 5 метров — 110 рублей);
пасочница (80 рублей).
Приготовление
Три четверти изюма промываем и замачиваем в горячей воде на 30 минут.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/33/5a/3a335a56b17ff4ac21530df4f9352360/656x438_1:5583_76445d17f86e0240a685c24c3ec72ad4@2560x1707_0xonHNuP3t_2568274940499883587.jpg.webp)
Творог перетираем через мелкое сито. Так пасха получится нежнее и вкуснее.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/06/e9/ce/06e9ce42bd4415b2ccd4025294f6f27f/656x438_1:5583_5600389566d9522cf4ddb0e2712bc54d@2560x1707_0x8WTuqHPZ_5408451697650348646.jpg.webp)
Добавляем к творогу яйца и сметану, сахар и ваниль. Все перемешиваем и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем массу погружным блендером до кремового состояния.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/eb/46/6a/eb466a0ce1f9b2b53cb2a600080e5480/656x438_1:5583_c84f6b832ff9ca5e3d489cc47673bcad@2560x1707_0xumOqKYx1_7651098415899258814.jpg.webp)
Кастрюлю с творожной массой ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до горячего состояния. Нагреваем примерно до 60–70 ℃. Ни в коем случае не кипятим, а то яйца могут свернуться.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fa/5e/b5/fa5eb5224e6daf660ccfbd5e5955bfee/656x438_1:5583_4727c653cc97da60e826bef85d9a2db7@2560x1707_0xnf48KmcY_4592468816274634929.jpg.webp)
После этого остужаем горячую массу на холодной водяной бане и убираем в холодильник на 3–4 часа. С изюма сливаем воду и просушиваем его на бумажном полотенце.
Спустя 3–4 часа вынимаем творожную массу из холодильника. Она должна немного загустеть. Добавляем в нее изюм, семечки и перемешиваем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/dc/0e/51/dc0e511c1ce0c157c7decb2a9200d68b/656x438_1:5583_a67609b6cabb8e4a38bbde46f51780ae@2560x1707_0xEYzb31xT_3844003945334372694.jpg.webp)
Пасочницу ставим в тарелку. Застилаем ее влажной марлей, сложенной в два слоя. Края марли разравниваем так, чтобы в пасочнице не было складок. Далее выкладываем в пасочницу с марлей творожную массу.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/59/7d/ab/597daba0ab6c699d816c07a28eec9024/656x438_1:5583_795d215cc3a427d00b598b2d6f7c4dca@2560x1707_0xmG8wGsgp_4419695039799731779.jpg.webp)
Концы марли подворачиваем поверх массы. Накрываем пасочницу с массой блюдцем и кладем на него любой груз.
Убираем всё это в холодильник на 1–2 суток. Периодически из тарелки сливаем сыворотку. За это время масса спрессуется.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2c/eb/be/2cebbeab59ed6f2ea8fca18d12dd1f12/656x438_1:5583_94bb5d5ae8806035db59d6b3adee7d85@2560x1707_0xkdPoG2Ir_0992921595322478471.jpg.webp)
Достаем пасху из холодильника. Разворачиваем края марли. Накрываем пасочницу тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем стенки пасочницы и марлю так, чтобы не отколоть кусочки пасхи. Украшаем пасху оставшимся изюмом, предварительно замочив его в горячей воде.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f9/cd/97/f9cd970f8968a64a697559d4418067ab/656x438_1:5583_3e5e00f7fcdc0de40872d527e8edb862@2560x1707_0xqVmnOXzM_3063280182852092707.jpg.webp)
Пасха готова. Приятного аппетита! И поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением.
Кстати, если вы всё еще не определились с рецептом кулича, то предлагаем вам попробовать тот, который мы опробовали в 2020 году. С его выпечкой справится даже начинающий кулинар.
Напоминаем, что расписание пасхальных богослужений в Нижнем Новгороде вы можете посмотреть в нашем специальном материале.