![](https://n1s1.hsmedia.ru/8a/21/c7/8a21c7dd6872e03af203f797a5765b6f/656x438_1_5877b8ce7c4bdfcd8b45f1446255dde5@800x533_0xBvBGMLrq_0243556885972435410.jpg.webp)
В такую жару, как сейчас, есть совершенно не хочется — аппетит вызовет разве что окрошка. Но это далеко не единственное блюдо, которое употребляют в холодном виде. NN.RU пообщался с нижегородскими шеф-поварами и узнал несколько рецептов летних супов. Как их готовить и какие ингредиенты пригодятся, читайте в нашей статье.
Недавно мы рассказывали, как нижегородка снимает ролики про еду на миллионы просмотров по бабушкиной книге рецептов, а сегодня своими рецептами поделятся настоящие повара. И первый из них — шеф-повар ресторана «Ока» Игорь Царьков.
Окрошка
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ca/90/35/ca903562dae4a4596d4c48736c045b77/656x438_1_f6e7c7fe15a14c44ff5c78510593f201@800x533_0xJ2O8AGHl_8983249856724183713.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c4/12/b1/c412b14686c3bb80e8c8b7b12d394b57/656x438_1_9b0941435898418c5bc08f7428070b3f@800x533_0xmUnV9UvF_0814186620269489671.jpg.webp)
— Окрошка уже стала русским национальным блюдом, но пришла она из Польши, Латвии, — рассказывает повар. — Существует очень много вариантов её приготовления. Есть грибная, когда шампиньоны или любые другие грибы добавляются вместо колбасы или мяса. К окрошке можно добавить квас, а можно сделать её на хлебе. Для этого ржаной хлеб поджаривается в духовке, а потом замачивается в квасе. У блюда появляется более хлебный вкус. Можно готовить окрошку на закваске или кефире. И ингредиенты можно собирать в блюдо разные. Я предлагаю классический вариант, который предпочитает большинство.
Для приготовления используется:
говядина;
редис;
картофель;
огурцы;
яйца;
зелень;
квас;
горчица;
хрен.
Хрен или горчицу можно заменить соевым соусом.
Все ингредиенты нарезаем и выкладываем в порционные тарелки, добавляем сметану и заливаем квасом перед подачей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/15/21/9e1521f237a924a846ad036d48c2a966/656x438_1_52efb42d518cfb2664cd8ad7500df1d3@800x533_0xUuWT9khx_4009819254960306643.jpg.webp)
Свекольник
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2b/37/46/2b3746a2491b6a1847b82aac6c1b5462/656x438_1_c1305eb54ad5eb92eb3c767eb8844359@800x533_0xczK0wwDj_5668101643339381783.jpg.webp)
— Раньше похожий суп готовили из ботвы и назывался он холодник. Потом, когда у нас появилась свекла, стали использовать её, — делится старорусским рецептом шеф.
Ингредиенты:
говядина;
редис;
свекла;
яйца;
огурцы;
свекольный отвар;
зелень;
сметана.
Варим свеклу (минут 40), чистим, нарезаем и закидываем в горячую воду, туда добавляем соль, перец, сахар, уксус или сок лимона, любые приправы по вкусу, хрен или соевый соус. Доводим до кипения и выключаем, оставляем остужать. Этот отвар даже можно немного пересолить и переперчить — потому что, когда он будет остывать, свекла заберет в себя специи.
Шеф-повар предлагает для разнообразия заменить привычную колбасу или мясо копченой курицей. Можно также добавить в свекольник спелый томат.
Смешиваем ингредиенты в тарелке и заливаем отваром, добавляем сметану и зелень. Блюдо можно подавать на стол.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/13/74/26/1374264f82cdd0687db8f966728a5ccf/656x438_1_3dcda44ce103382eafa3b1fa67599e5c@800x533_0xBCzrvYF0_4309377846520990262.jpg.webp)
А для тех, кто ищет разнообразия, шеф-повар ресторана E11even Антон Ларин предлагает экспериментальные супы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/62/d1/c2/62d1c2a7c377ef51427788cb91baeaca/656x438_1_94db3fdc128e572620dc0980f46f1412@800x533_0xIB5OgWUE_6581356434847759227.jpg.webp)
Томатно-клубничный гаспачо
![](https://n1s1.hsmedia.ru/05/f9/c3/05f9c309518daffcc72615f3ee2de0ee/656x438_1_33b3637016c4ff4f85a47930010f74b2@800x533_0xtXPtCWHa_5066541246879662583.jpg.webp)
Для него используем:
томат;
клубнику;
белый пшеничный хлеб;
оливковое масло;
томатный сок;
лед;
соус «Ворчестер»;
сухарики;
зелень.
— Томаты опускаем в кипящую воду, очищаем от кожи и «пробиваем» в блендере все ингредиенты, — делится рецептом Антон. — Суп готов, осталось только его украсить: гренками пшеничного хлеба, базиликом и клубникой. Если клубника не очень сладкая, то можно добавить в суп сахарный или клубничный сироп.
Сельдереевый суп с яблоком
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3c/69/a3/3c69a320996c8ab0909435e33c6d261c/656x438_1_096cda88f61f465bc774820afe453a9d@800x533_0xTHhglAdB_2784497997385538988.jpg.webp)
Готовится из:
сельдерея;
зеленых яблок;
льда;
лимонного сока;
мяты.
— Яблоки нужно очистить от кожи, всё смешать в блендере и украсить, — описывает шеф. — Можно добавить кинзу, украсить слайсами яблока, кинзой и мятой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cd/e5/76/cde576d05510b119a879195ac5a2e2e1/656x438_1_234d8c95919ef714fba8d988586819fd@800x533_0xJcABwuxy_1949623078326589934.jpg.webp)
Абрикосовый суп с мороженым
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9a/92/37/9a9237c5d75a1a8bceedff4595918417/656x438_1_ab58297d84375794109e98489153dd9c@800x533_0xA2aB3D6k_9294054870585950176.jpg.webp)
Для сладкоежек готовим суп из:
абрикосов;
молока;
льда;
мороженого;
мяты;
клубники.
Берем мякоть абрикоса и смешиваем в блендере с молоком и льдом. Украсить блюдо можно мятой и клубникой. И положить в суп шарик мороженого. Шеф рекомендует брать ванильное.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/22/47/bc/2247bc060c8fd3b8fa4cb1331d3846bc/656x438_1_3cbe59c6e8821bbc445fbdddb3eb3371@800x533_0xdBc32QVQ_0173287693320825924.jpg.webp)
А про диетическое питание вы можете почитать в нашем отчёте по участию в марафоне по похудению.