![](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/50/d3/0f50d32482b916ea81bed0754ade5c4b/656x438_1:5623_ff6b491773fab2cfbc8981a3a3d56e2d@1408x939_0x4WgBDYkI_3713699020704141257.jpg.webp)
О пользе минеральной воды наслышаны многие, но не всем и не всегда ее можно пить. Правильно выбранная минералка обеспечит организм необходимыми микроэлементами, улучшит самочувствие, облегчит течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но если в ней не разобраться, то вместо этого можно только навредить себе.
— Минеральная вода освежает, стимулирует аппетит и поможет снять усталость, но для этого подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4–5 г/л, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — При этом за один раз можно выпить стакан воды, не больше 200 мл. Иначе вы получите лишнюю нагрузку на почки и сердце.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3c/7f/d7/3c7fd7ae55ebb421daa80723d4d97008/656x656_1_33db83719924571cbd836d5283fb2274@1500x1500_0x08oQ1Q1m_7402896463876213590.jpg.webp)
В сутки эксперт советует выпивать не больше двух литров столовой или лечебно-столовой минеральной воды, не сильно соленой и без кислой реакции. А вот регулярное употребление минеральной воды с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита. Кроме того, избыток минеральных солей может негативно отразиться на пациентах с заболеваниями почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками и повышенным артериальным давлением.
Что еще скрывает в себе минеральная вода, читайте в воскресенье, 28 июня, в нашей рубрике «Интересно про еду».