![](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/f5/38/b9f5381c3dc3d55ce42dc7566520f0c0/656x437_1_e68303989caefa60fea4e0cdbf45ee01@960x639_0xDESAwbzN_6095949272143752727.jpg.webp)
В России заканчивается пора зимних заготовок, и аналитики «Яндекса» подсчитали, что солят, сушат и маринуют чаще всего.
С августа по середину октября поисковик ответил на 35 миллионов кулинарных запросов. Самые популярные — про помидоры и огурцы. В списке фруктов и ягод трио лидеров — яблоки, сливы и смородина. Грибными заготовками в масштабах страны больше всего интересуется Сибирь.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/15/b8/e1/15b8e13981699318bf00e4dd6ee41bd4/960x652_1_d516f2775a1dcc0a1972208a3ca1ffe1@960x652_0xVlCFXr9C_3992400752626359127.png.webp)
Нижний Новгород на карте консерваций заметно выделяется: про заготовку лисичек здесь спрашивают чаще среднего.
— В Нижнем Новгороде в два раза чаще интересуются рецептами заготовок из груш, примерно в полтора раза чаще спрашивают про консервирование смородины, капусты, вишни и крыжовника. Ещё одна местная особенность — популярность заготовок из лисичек. В топ эти грибы не попали, но спрашивают про них здесь в четыре раза чаще среднего, — отмечают в «Яндексе».
Признавайтесь, это вы спрашивали рецепты лисичек?
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/b5/60/bdb56076a25864b332f4afeea7e4605e/960x1000_1_07ce71cab0eae84be6e8dae5d7371bbc@960x1000_0xDhycNDSa_3899058278307787507.png.webp)
Несколько эффективных рецептов борьбы с урожаем мы вам тоже подсказывали. Захотите превратить баклажаны в пасту, а огурцы — в кимчи, вам сюда. А если до сих пор квасите капусту, учитывайте, что это ещё и халявный афродизиак.
Раз уж помидоры победили во всероссийской битве овощей, даем нескучный рецепт карамелизованных черри. Они без проблем хранятся в холодильнике, а на столе будут отличной закуской или добавкой в салате с сыром и оливками. Итак, нам понадобятся:
помидоры черри — 500 граммов;
чеснок — 3 зубчика;
сахар — от 3 до 5 столовых ложек;
соль — половина чайной ложки;
уксус из белого вина — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 100 граммов.
Вымытые и высушенные помидоры выкладываем на противень, подвяливаем в духовке при температуре 80–90 градусов. Черри должны лишь подсохнуть. На сковороде разогреваем масло с раздавленным чесноком. Как только оно приобретёт пахучесть, убираем чеснок. На сковороду выкладываем подсушенные помидоры, добавляем сахар и карамелизуем в течение пяти минут. Добавляем соль и уксус, чтобы последний выпарился.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/46/1c/3a/461c3a23bf2f22840bb41c028ac07d6a/656x480_1_5b3278df3425e72c97790431aa3cabee@900x658_0xNqBepPQx_4855209557878570380.jpg.webp)