![](https://n1s1.hsmedia.ru/15/7a/2f/157a2f28288e06dee34ea74774fa8298/656x438_1_069e40048df7391ca1d451de8163d8ac@720x480_0xkeNGyHAQ_2276893152768122068.png.webp)
У нижегородки Светланы Шестовой балкон всегда ломится от банок с зимними заготовками. Специально для читателей NN.RU она раскрыла секреты приготовления четырех вкуснейших солений. Берите на заметку.
Маринованные огурцы по фирменному рецепту Светланы
Ингредиенты: огурцы, листья черной смородины, вишни, хрена и зонтики укропа, 6% уксус, ягоды можжевельника и барбариса, чеснок, горчица.
Сразу начнем с секретов успешного приготовления: огурцы лучше брать свежайшие — не более 3 часов после сбора с грядки.
Итак, в простерилизованные литровые банки кладём чистейшие и ошпаренные кипятком листья чёрной смородины, вишни, хрена, укроп (только зонтики, без палок). Накрываем полотенцем.
Занимаемся огурцами: моем, срезаем оба кончика, ошпариваем в дуршлаге крутым кипятком. Раскладываем в банки (весьма плотно, но не до верха). Сверху повторяем листовой набор.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/54/ef/f0/54eff0f74699ed63810aabe03062c7e6/656x492_1_d4b64f62517d86e7be007cee20ef2f72@960x720_0xQISKhpnp_2594610486480857043.jpg.webp)
Заливаем крутым кипятком на 10 минут.
К этому времени уже должна кипеть вторая кастрюля с кипятком, в которой растворяем соль и сахар. На 1 литр воды — 2 спичечных коробка соли и 1 коробок сахара.
Быстро и аккуратно сливаем один кипяток (это бланшировочная вода, она нам больше не нужна). Заливаем рассолом до верха. Кладём ягоду можжевельника и ягоду барбариса, резанный дольками чеснок, чайную ложку семян горчицы. Вливаем 0,5 чайной ложки 6% уксуса. Если планируете хранить, закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания в одеяло. Летом это занимает около двух суток.
Соленые помидорки черри
Нам понадобятся: помидорки черри (или просто мелкие томаты, обязательно с веточками и хвостиками), луковица, соль, мед, яблочный уксус.
Банки подготовить — вымыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить 1 крупную луковицу, порезанную кольцами. Засыпать помидорки.
Готовим рассол: на литр воды кладем 1,5 столовые ложки соли и 4 столовые ложки меда.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/99/6a/93/996a93d6fd17d9240e71e33d8544eec5/640x480_1_e62fb742b4cfddee12dbaadb7aef9bc1@640x480_0xpm5VNKs9_9556847454501067205.jpg.webp)
Кипятим и заливаем (это только 1 раз), выдерживаем 15 минут, сливаем рассол. Снова кипятим и добавляем 50 мл яблочного уксуса. Снова быстро заливаем получившийся рассол и закатываем.
Утепляем баночки одеялом и ждем полного остывания, это может занять до двух суток.
Готовы к употреблению помидорки через 30–35 дней.
Маринованные грибочки
Нам понадобится: 1 кг грибов, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, лавровый лист (3 шт), гвоздика (5 штук), перец черный (горький, горошек) — 8 шт, перец душистый (горошек) — 5 шт, 2 столовые ложки растительного масла.
Грибы перебрать, почистить, нарезать, отварить в слегка подсоленной воде. Затем хорошо промыть холодной водой и выложить в кастрюлю.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/5f/1b/b65f1bbfac8b818fbe1b823485dc039f/525x700_1_23e94f14e4369c385efe46da3a5dedc5@720x960_0xvyXGRlEf_5161134917052238250.jpg.webp)
Приготовить маринад: в литр воды влить уксус, всыпать соль, сахар, специи.
Грибы залить маринадом и кипятить на маленьком огне минут 40.
Горячие грибы разложить в стерильные банки, сверху залить прокипяченным растительным маслом и закатать железными крышками.
Закуска «Зимняя сказка»
На 4 литра берем: 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г сахара, 2 столовые ложки соли (без горки), 1 чайная ложка уксусной эссенции, 150 мл растительного масла.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/28/14/00/28140010d06c8b70d9a2c01e12c2a239/525x700_1_8e45bdd15667a82a0b242fa24d41ec69@720x960_0xRSH24KKp_6674604573124761221.jpg.webp)
Помидоры, сладкий перец и чеснок перемолоть в комбайне.
Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, перемешать.
Варить около 10 минут. Огурцы нарезать кружочками и положить в заливку, варить 15 минут. Готовый салат в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.