![](https://n1s1.hsmedia.ru/84/94/e1/8494e1245d824c0db7341c8177c58fb5/656x438_1:5583_61e43ca1dceaec1fcd9844b7328eb48a@1200x800_0xAig50H7b_6415414312547450760.jpg.webp)
Ну и что, что лето в Нижнем Новгороде этом году больше похоже на осень: мы только мерзнем и мокнем под дождем. Но сезонные фрукты, овощи и ягоды никто ведь не отменял! Будем наслаждаться их сладким и солнечным вкусом. Тем более мы уже узнали, что есть бахчевые можно, не опасаясь повышенного содержания нитратов. Теперь мы расскажем вам, как выбрать и съесть спелую дыню.
О том, что дыни не только вкусные, но и очень полезные, известно давно. Они богаты магнием, калием, железом, витаминами групп С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Несмотря на это, есть ее не стоит людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни. А беременным и кормящим матерям стоит употреблять этот плод с осторожностью.
Кроме того, дыня — очень тяжёлый продукт, поэтому лучше всего наслаждаться ее вкусом в промежутках между приемами пищи, но только не сразу после еды и не на голодный желудок.
Часто не рекомендуют запивать дыню холодной водой, молоком или кисломолочными продуктами, якобы это вызовет расстройство желудка. Возможно, но научных доказательств этому нет.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ab/6d/b9/ab6db9b2184bcad40606c780c53a106c/656x438_1:5583_a0e96f7fb8fa5210e250f80aa96087ea@1200x800_0xdn0xoTjH_3791422204718824817.jpg.webp)
Итак, как правильно выбрать спелую, медовую дыню? Об этом рассказали эксперты нижегородского Роспотребнадзора:
— Лучше всего покупать дыни в супермаркете, на официальных рынках или магазинах. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается. Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог. Плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил, дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне, — рассказали в ведомстве.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара.
Если с местом покупки определиться достаточно просто, то вот выбрать действительно вкусную дыню гораздо сложнее. В Роспотребнадзоре предложили делать это двумя способами:
По звуку и цвету: нужно легко хлопнуть по дыне. Если раздастся глухой звук — плод спелый; звонкий — нет. Никогда не покупайте дыни, кожура которых повреждена, так как через эти «раны» легко проникают вредные бактерии, которые очень быстро размножаются в сладкой среде. Не стоит тратить деньги и на плод, покрытый темными вогнутыми пятнами — скорее всего, она уже испорчена.
По степени упругости: нужно просто слегка сдавить дыню. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод твердый, как арбуз, значит, неспелый. А если на поверхности остались вмятины от ваших пальцев — плод перезрел.
У «колхозницы» шкурка должна быть гладкая, а у «торпеды» — шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу: у спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая.
Напомним, что в середине июля мы проверили арбузы и дыни, купленные в разных местах, на содержание нитратов. Все плоды достойно прошли проверку и оказались безопасны для здоровья нижегородцев.