![](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/a9/7c/b6a97cfa38ebe2a503db9fdf88e96461/656x438_1:5583_371fd6a75c17b6ef97bb34c7038060e9@1900x1267_0x1wCno2ZB_9717146025491823166.jpg.webp)
Мы в NN.RU знаем, как поднять вам настроение самыми вкусными рецептами. Специально для наших читателей нижегородские шеф-повара показали мастер-класс приготовления простых и очень необычных десертов.
Мороженое — одно из любимых летних лакомств, но вы когда-нибудь пробовали его… пожарить? Шеф-повар ресторана «Три апельсина» Игорь Винников показывает, что из этого получается.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f7/03/b1/f703b130e3df96615a17e757f0c0d3a9/656x438_1:5583_fc4703da9cb234501a3ba44413b10613@1900x1267_0xiBbpk0OY_6333347871018059558.jpg.webp)
— Жареное мороженое относится больше к тайской кухне, именно там самым шиком считается приготовить что-то так, чтобы человек не сразу догадался, что же он ест, — рассказывает шеф, раскладывая ингредиенты.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/96/4d/53/964d53268c472381268af21c948e3967/656x438_1:5583_ebb006784553c73b8a360a8a7cd70169@1900x1266_0xBR0kPTZ0_2056073080869799325.jpg.webp)
Итак, нам понадобятся:
шарики мороженого;
панировочные сухари;
кукурузные хлопья;
подсолнечное масло для фритюра;
яйца;
орехи;
джем.
Для приготовления фритюрницу можно заменить глубокой сковородой. Масло лучше использовать специальное для фритюра, но подойдет и простое растительное. Самое важное, чтобы шарики мороженого были максимально заморожены в морозилке, иначе блюдо «потечет». Шеф использует пломбир, и советует избегать мороженого с содержанием растительных жиров.
Опускаем шарики мороженого сначала во взбитые яйца, затем в смесь из панировочных сухарей и кукурузных хлопьев (можно добавить любимые орехи). Проделываем эту процедуру два раза. И опускаем шарик в разогретое масло. Важно не давать ему лечь на дно, иначе пригорит. Достаточно 30 секунд, чтобы блюдо приготовилось. Не держите мороженое в разогретом масле дольше минуты, мороженое растает.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b3/e4/24/b3e4245535e52c4fdc4409e744945cb3/656x438_1:5583_e094fcc923fb79fba58bc72ab44f51e3@1900x1267_0xdNNGoruj_3807456946821907350.jpg.webp)
Сразу же выкладываем золотистый шарик на блюдо, украсить которое можно любимым джемом и орехами. И тут же подаем на стол.
Еще один летний десерт от Игоря — банан в карамели.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/f4/b0/bdf4b0dcebe4f34afc7ebddd89da278c/656x438_1:5583_e9ee15d58d73f38880f0a3092e689483@1900x1266_0x8nlOneo5_7671002754029605061.jpg.webp)
Для него нужны:
банан;
крахмал;
вода;
сахар;
панировочные сухари панко;
кунжут.
Очищаем и нарезаем банан, опускаем кусочки сначала в крахмал, затем в разведенную водой смесь панировочных сухарей панко (можно развести просто муку с водой), в кляр нужно добавить немного сахара, чтобы банан стал золотистым. Опускаем банан в разогретое масло, переворачиваем и обжариваем до золотистого цвета. Одновременно готовим карамель: в разогретую посуду с толстым дном насыпаем сахар, помешиваем и доводим до жидкого состояния, добавляем воду, мешаем и засыпаем кунжут. В карамель выкладываем кусочки банана, перемешиваем и готово: можно выкладывать на блюдо. Сверху поливаем наш десерт остатками карамели. Едят блюдо горячим, чтобы не обжечься, окунают кусочки банана в воду со льдом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a7/1f/ed/a71fedfa89531bcd1336a34dffc0929e/656x438_1:5583_55ff563be7055daaf8a74d6bd58adf24@1900x1267_0xLOXiQU9f_3987992480708210095.jpg.webp)
Еще два экзотических рецепта из индийской кухни раскрыл для читателей NN.RU шеф-повар ресторана «Синдбад» Максим Маскенский.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9a/fc/b6/9afcb6651d000bd67dece9483ed5313f/656x438_1:5583_093e73ad0196da9c539efd4d21d8a7b2@1900x1267_0xlpSVOB10_0486883102407262063.jpg.webp)
Ингредиенты для десерта «Груши карри с мороженым»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/76/b0/14/76b01403bf843566e47521926b84b4d9/656x438_1:5583_f1e8db27fefac2905f036a7f9d589403@1900x1267_0xUAGCBHAq_6550379748192456251.jpg.webp)
груша;
карри;
сахар тростниковый;
сахар обычный;
мёд;
вода;
мороженое;
мята.
В ковш наливаем воду, добавляем мед, карри и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит — кладем в воду грушу и варим 60 минут, накрыв крышкой. Нарезаем и выкладываем на блюдо. Посыпаем сахаром. Шеф обжигает сахар специальной газовой горелкой. Если ее нет, просто поставьте на несколько минут в духовку на максимальную мощность. Украшаем блюдо шариком мороженого, любимым вареньем и мятой. Можно использовать шоколад, корицу или свежие фрукты. Блюдо готово.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/99/ae/c9/99aec9dd86afb4e2b86c71e7f15bd480/656x438_1:5583_de1d77adda763546fb5f29cf6484c514@1900x1266_0x7GaKrtVs_1483641414718398908.jpg.webp)
Для тех, кто любит летом полакомиться холодными десертами, шеф приготовил апельсиново-облепиховое граните.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c6/82/23/c68223801cba8cac580aab2d4d3c7216/656x438_1:5583_da01bae9f4441ee53981bdfe0063b3a6@1900x1266_0xtjUv58km_8614201810875409513.jpg.webp)
Для него берем:
апельсин;
облепиху;
мяту;
апельсиновый фреш;
тростниковый сахар;
корицу.
В ковш наливаем апельсиновый фреш, добавляем облепиху и сахар. Доводим до кипения и варим буквально пять минут. Взбиваем блендером, процеживаем, добавляем апельсин и снова взбиваем. Отправляем замораживать в морозилку. Перед подачей снова взбиваем блендером замороженное блюдо, выкладываем десерт, украшаем его листьями мяты и молотой корицей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/34/cd/96/34cd96537ffda570e2bf4071ac511907/656x438_1:5583_6c3417541310fbb113cc0d719e18ff83@1900x1267_0xwmZ9CBxR_4715944578939381254.jpg.webp)