![](https://n1s1.hsmedia.ru/a6/4a/04/a64a04e64954fb430df707030e8e6fe7/656x324_1:5583_6e8b5b82ce0a4911c216e55144bd2230@2999x1477_0x0Q6lPp0E_2027741583667508084.jpg.webp)
Цветы шиповника
Шиповник это, прежде всего, витамин С, который содержится не только в плодах, но и цветках. На основе «дикой розы» есть масса рецептов для улучшения состояния кожи, а несколько цветков в чашке чая гарантируют насыщенный аромат.
Шиповник с осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e4/9c/47/e49c47e24b952877a060be930364ffaa/656x438_1_aba1ac1f01fabd61477f5c2f87f4a126@2560x1707_0xHvD89AX6_8670183654443110904.jpg.webp)
Заготовка
Собираем в сухую погоду и сушим в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Жасмин
Жасмин успокаивает нервы, помогает при температуре, обеззараживает и обладает приятным ароматом и мочегонным действием.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/51/68/7c/51687c346cb956fe7dddfb4617ea7010/656x438_1:5583_dcffbfd8d6792fbba364f3ee2a6831ac@2560x1707_0xQb900sXU_0983368645756865021.jpg.webp)
Заготовка
Жасмин считается ночным цветком. Поэтому лучше собирать его в темноте или на рассвете в сухую погоду. Сушим в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Ромашка
Очень полезное растение с широким спектром действия. В частности, хороша при расстройстве желудка и когда шалят нервы. Хорошо добавлять в зеленый, черный и иван-чай. Главное, не переусердствовать — в большом количестве у напитка может появиться горечь.
Настой ромашки эффективно помогает при боли в горле.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2b/66/5b/2b665bca1fa9427b41a25738771f2eb4/656x438_1:5583_ca394fe0406e5e4f675d9c15d592ff77@2560x1707_0xUnLj5vu0_2113870495333010247.jpg.webp)
Заготовка
Собираем в сухую погоду и сушим в сухом и хорошо проветриваемом месте (пучками или отдельными соцветиями).
Ягоды и листья земляники
Ягоды земляники заготавливать хлопотно, но возможно. Если вы сходили в лес и не съели ароматную добычу в первый же час, можно попробовать заготовить часть ягод впрок, чтобы добавлять потом в чай.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3e/d4/ce/3ed4ce3f2d979d6ac152686e1c7a60b6/656x438_1_49d906847a70d4af623a255379afb595@2560x1707_0xKvP25pPm_0535911062686563826.jpg.webp)
Заготовка
Для сушки отбираются только зрелые крепкие ягоды без повреждений. Их необходимо неплотно выложить на ткани или бумаге. Сушить в месте, где хорошая циркуляция воздуха, сухо и нет прямых солнечных лучей. Сушка займет около двух недель.
С листьями немного проще. Их можно просто засушить, но лучше подвергнуть ферментации. В этом случае листочки скручиваем в трубочки, складываем в стеклянную или керамическую глубокую тару, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на день томиться, время от времени перетряхивая содержимое.
Затем выкладываем тонким слоем на противень, застеленный бумагой, и сушим либо в духовке при температуре 40 °С, либо в хорошо проветриваемом месте в тени. Готовые листья должны быть рассыпчатыми, не прилипать к рукам.
Мята
Мята успокаивает нервы, а ее свежий аромат способен избавить от головной боли. Несколько листочков в вечерний чай — и спокойный сон вам обеспечен.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/53/42/52/53425246115a2dfef1c85d10caa34171/656x438_1:5583_bd9520cc80b18b476765154fd1351543@2560x1707_0xUtgQ8BsH_0673701280163318667.jpg.webp)
Заготовка
Веточки растения сушим как нравится: пучком, подвешивая на ниточке, или разложив на ткани в тени.
Смородина
Эти ароматные листья — хорошая добавка в черный чай, кладезь витамина С и хорошее мочегонное средство. Листья смородины лечат отеки, тонизируют.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f0/bd/2c/f0bd2cb70cf2277d437a0061600bf283/656x438_1:5583_610dfa99ee330856084dd30fe47e9d31@2560x1707_0xcxtNOYIb_7771555391407607964.jpg.webp)
Заготовка
Собираем в сухую погоду и сушим в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Липовый цвет
Липовый цвет можно не только добавлять в чай, но и заваривать самостоятельно. Рецепт прост: горсть цветков, стакан кипятка да ложка меда. Липа хороша при кашле, простуде. С осторожностью ее следует применять сердечникам и людям с низкой свертываемостью крови.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5a/5b/66/5a5b663ac2deb079be2d600881cadb0d/656x438_1:5583_3bac2e2f3e1081959b48ac7d099b4bd8@2160x1440_0xhNOhHi0J_7509083295656409837.jpg.webp)
Заготовка
Собираем в сухую погоду и сушим в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Хранить все заготовки лучше всего в тканевых мешочках, которые нужно подвесить в сухом месте. Тогда если вы не досушили урожай — в нем не заведется плесень.
Также мы подробно рассказывали, как готовить в домашних условиях иван-чай.