![](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/e4/d4/c7e4d4cf6664905cb9e0dd33f1442771/656x438_1:5583_7d1c9b331e06d71608eefc75c8ea2637@1900x1267_0xjwpJrxRP_3485906298335076745.jpg.webp)
Не знаете, как охладиться в жаркую погоду? NN.RU придумал, как решить эту проблему. Бармен Галереи вкуса «Парк Культуры» Юрий Тихонов специально для наших читателей раскрыл секреты вкусных домашних лимонадов, которые точно утолят жажду.
При этом в них не будет тонн сахара, как в покупных, а с рецептом приготовления справится даже ребенок. Но по вкусу вы ни за что не догадаетесь, что готовится напиток так просто.
Кофе-тоник
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c2/86/a7/c286a74c0c3e623e2a95a5ccaf379365/656x438_1:5583_d12967e1aa2defbe7380889e9da4693e@1900x1267_0xc83FOLc6_5575789837418586372.jpg.webp)
Для него используется «колд брю кофе». Молотый кофе заливаем кипяченой холодной водой и оставляем на сутки. Затем фильтруем. И в пропорции 1:1 добавляем к нему любимый тоник. По вкусу добавляем сахар. На 1 литр холодной воды — 100 граммов кофе. Но эти пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
— Нужно помнить, что «колд брю» содержит намного больше кофеина, чем чашка эспрессо или американо. Так что нужно пить его с осторожностью, — советует бармен.
Можно добавить вкусовые сиропы, например, карамельный. Или выбирать тоник уже с каким-нибудь вкусом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e7/85/44/e7854415a99485e01ad94ca14b93272b/656x438_1:5583_f566944fbe43f1883d7caff2fbd25341@1900x1267_0xQFXPa7Lr_0367777874864172315.jpg.webp)
Негазированный облепиховый лимонад
![](https://n1s1.hsmedia.ru/19/1a/f4/191af41b94c6d40ed5a17e0f6ebdc132/656x438_1:5583_ec7f25fc5fe886635f49d707680d7831@1900x1267_0xOCqNcy8g_6486790949226191312.jpg.webp)
На 300 г свежемороженой облепихи добавляем 100 г сахара и варим минут 30 после закипания на медленном огне.
На одну порцию берем 50 мл получившегося сиропа и негазированную воду. Свежести напитку добавит веточка розмарина.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fb/0c/d7/fb0cd744cf63f0ec42ece4e2d6b8a64e/656x438_1:5583_3ed7c3fd23be4085f436e9b623d6824c@1900x1267_0xSZxx5FJL_9623601521497366212.jpg.webp)
Безалкогольный ягодный мохито
![](https://n1s1.hsmedia.ru/00/15/67/00156733ee2c435c933aeab2c30b4482/656x438_1:5583_1ab22afbdc9c50a8eb6d754ee54259f7@1900x1267_0xYLfKcwjS_1461447978834517039.jpg.webp)
— Мохито — самый популярный напиток. Практически все, кто приходит в любое кафе, его знают и заказывают в первую очередь. Я предлагаю разнообразить классический вариант и сделать его ягодным, — говорит Юрий.
Для начала готовим ягодную воду из ваших любимых ягод. Варим из них не концентрированный компот без добавления сахара, в пропорции 1:10. Готовим на медленном огне минут 40. Потом процеживаем (кстати, получается детокс-коктейль). Ягодную воду газируем (это делается специальным аппаратом — сифоном).
Добавляем к ней лимон, сахар, мяту, немного ягод и крошеный лёд. Можно оставить напиток негазированным, если нет сифона, либо добавить немного лимонада или содовой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/38/88/a5/3888a5b6e8b0a67bb65fefbce028fb13/656x438_1:5583_9070632cbe58f2475558d7cbbc35a08a@1900x1267_0xhfDMygd4_4964997513439722605.jpg.webp)
Березовый физз
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/6e/b6/6e6eb680d789ec065dcae8cf722749a9/656x438_1:5583_9af762e456dcb9c4d52f566e472ed122@1900x1266_0xAR3OG4HB_4948667334606839802.jpg.webp)
Для него покупаем березовый сок и газируем его. Варим сироп из корицы. На 300 гр сахарного сиропа добавляем несколько палочек корицы и немного варим. Сахарный сироп — это сахар и вода, сваренные в пропорции 2:1. Можно просто залить сахар кипятком и как следует размешать, добавить палочки корицы и дать настояться ночь.
На одну порцию: 10–20 мл сиропа, немного лимонного сока и газированный березовый сок. Также можно использовать содовую вместо газатора. Украшаем бокал веточкой тимьяна с палочкой корицы — получается «березка» внутри.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/70/79/dc/7079dcd2198875663af2985d399c41f9/656x438_1:5583_80620d523849ee7ddc167d0ede898542@1900x1267_0xQaalqGYC_9560881745045188972.jpg.webp)
Каркаде-мята
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a1/92/c6/a192c6526727178581c1bf3ea6032217/656x438_1:5583_db9d584902a806afb911a2ee7bc6b33c@1900x1267_0xU1bZzcQc_3492470160377367730.jpg.webp)
В составе: сахарный сироп, лимонный сок и чай каркаде. Завариваем чай, добавляем мяту. Настаиваем несколько часов и процеживаем.
У нас получается холодный чай каркаде со вкусом мяты. В стакан наливаем сахарный сироп, лимон, заливаем газированным или не газированным каркаде. Напиток готов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a3/f2/e0/a3f2e08cc56ab319483affffab40c923/656x438_1:5583_f33e9dd869571b66d25fc783bbb90d86@1900x1267_0xVR0Xd0H4_3469657347262115048.jpg.webp)
Фото и видео: Наталья Бурухина
Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».