![](https://n1s1.hsmedia.ru/b4/bd/dd/b4bddd05c5e2de753f871627598399cb/656x438_1:5583_b58aff6063d84c26388db523d8f4f674@1900x1267_0xrlRHUJMc_0695468430292985544.jpg.webp)
Повар Bhajan Cafe Андрей Синельников специально для NN.RU показал авторский рецепт пасхального фалафеля. Если вы — приверженец безубойного питания или просто хотите разнообразить привычный праздничный стол — устраивайтесь поудобнее и мотайте на ус. Тут все просто!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/39/ce/2f/39ce2f148b4629b94f612de08d29895b/656x438_1:5583_0ee7da7e8b68c840d5662064f9eeeee7@1900x1267_0xJ5VijX08_3868758666475942672.jpg.webp)
Нам понадобится:
нут;
морковь;
свекла;
шпинат;
тыква;
специи (соль, перец, хмели-сунели);
растительное масло;
зелень.
Это блюдо требует небольшой подготовки. С вечера замачиваем нут, а утром измельчаем его в блендере.
— В домашних условиях хорошо пользоваться погружным блендером, — рекомендует повар. — Мы замачиваем нут на ночь, утром пробиваем блендером его в какой-нибудь глубокой кастрюле и добавляем немного воды, чтобы масса была вязкая. Берем нут и добавки в пропорциях два к одному: две части нута, одна часть добавки. И формируем шарики.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d8/97/a2/d897a2aa384148a175031a3fa594e1c0/656x438_1:5583_097e24cdc3baebffe14bfbf85143e914@1900x1267_0xwHrRg6La_2474526731359366572.jpg.webp)
Если цвета недостаточно, моркови и тыквы можно добавить побольше. Еще для цвета в тыквенные шарики можно добавить куркуму, а в морковные — красную паприку. Она не острая, но придает пикантности. Соль, перец, хмели-сунели и кориандр — по вкусу.
Шарики жарятся в масле, как картошка фри.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ba/ae/5a/baae5a3839f3aaf7147f8d9258fae1e5/656x438_1:5583_3076ea8e8dcf943b47e6c2840551d515@1900x1266_0xFwLbpsz6_5487703182149924542.jpg.webp)
Ковшик берем маленький, чтобы меньше потратить масла.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/10/03/6d1003bddf6a5420391e30d97b9e8db7/656x438_1:5583_a9a9f6c2994c2f0abbadacbc6427b941@1900x1267_0xr6ArjXJz_5343813828987624327.jpg.webp)
Фалафель жарится 2–3 минуты.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/69/b9/b3/69b9b39e4bc02923f22c5feee1bdb121/656x438_1:5583_361d1318d8d9a745a71877f04cee7cc3@1900x1267_0xRooNZJCE_6297975587545981508.jpg.webp)
Будьте аккуратны и не обожгитесь горячим маслом!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/88/26/50/8826506ba41eddec306fd1c659c3e329/656x438_1:5583_f68f463777f7baac0eacb75a46a4419e@1900x1267_0xYjYuyetZ_5436513217744882373.jpg.webp)
Затем плетем каждому шарику «гнездо» из микрозелени. Это различные травки: свекла, горошек — срезанные спустя несколько дней после того, как взошли.
— Первые несколько дней этот маленький стебелек обладает запасом целой жизни, — рассказывает директор Bhajan Cafe Сергей Николаев. — Потом он начинает расти и эту энергию теряет. Почему сейчас так много употребляют в еду разных пророщенных культур? Потому что пророщенное семечко по витаминному комплексу выше в 10 раз, чем обычное. Там даже больше и белка, чем в мясе. Очень много витаминов, микроэлементов. Особенно весной это необходимо человеку. А еще она красивая и у нее интересные вкусы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4f/79/17/4f79171b6cacadb7f3ba30d3a4191143/656x438_1:5583_e59e91da23c63be7a6b9ed2123f05a24@1900x1266_0xmmVhIVJm_3414127274394688562.jpg.webp)
Готово! Приятного аппетита!
Также вместе с поварами вегетарианского кафе мы учились готовить радужные блины на Масленицу, неселедку под шубой на Новый год и цветок из перца ко Дню Влюбленных.