Сегодня Международный день супа. В традиционной домашней кухне россиян первые блюда занимают очень важное место. У каждой уважающей себя хозяйки есть свой секретный рецепт щей, борща или солянки. NN.RU узнал, какие супы полезны для здоровья и почему.
— Супом можно быстро утолить голод, ведь чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Первые блюда полезны для похудения: мы наедаемся меньшими порциями. Чаще всего калорийность супа низкая, а вот питательная ценность высокая, — рассказал NN.RU представитель Приволжского медуниверситета Алексей Никонов.
Он подчеркнул, что суп легко усваивается и содержит много полезных веществ:
— Конечно, речь идёт об овощном, нежирном супе. Полезен именно он, — уточнил Алексей Никонов.
Врачи отмечают, что есть и вредные для здоровья первые блюда, которые стоит есть как можно реже:
— Овощной суп самый полезный. А вот солянка, которая варится с несколькими видами мяса, солеными огурцами и копченостями, — худший выбор. Врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом из-за высокой калорийности. С осторожностью нужно относиться и к грибному супу, — рассказал РИА «Новости» врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимира Пилипенко.
Какой суп ваш любимый?