![](https://n1s1.hsmedia.ru/86/c1/35/86c1359f94107555720fff162dc86d6b/656x438_1:5583_e8993db7b96d3dc4135b72c41763610c@3000x2000_0x1eZmhO1T_0590898586028571045.jpg.webp)
Завтра мужчины будут поздравлять своих прекрасных спутниц с 8 Марта. NN.RU предлагает оставить в стороне конфеты и цветы и наградить любимую вкусным завтраком: необычной яичницей и воздушным десертом. С рецептом нам помог шеф-повар ресторана «Куркума» Александр Расторгуев.
Яичница Шакшука
— Это не совсем яичница, — рассказал NN.RU Александр. — Это турецкое блюдо с Ближнего Востока, так сказать, яйца в томатно-овощной массе.
Для яичницы Шакшука нам понадобятся:
2 яйца;
лук;
чеснок;
болгарский перец;
острый перец (по желанию);
свежие томаты;
томаты в собственном соку (или томатная паста);
кинза (можно другую зелень, главное — побольше);
специя зира;
масло (можно любое, в нашем случае было топленое сливочное);
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b8/54/26/b854267f4fb691ced8881d1af73c25f2/656x438_1:5583_50f2a24e531f55bcf4e5b4ebfd2a243f@3000x2000_0xE4r6d9qp_3681916348740290383.jpg.webp)
Сначала нарезаем овощи: лучше кубиками, чтобы было удобнее мешать, а затем есть.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d7/3b/cd/d73bcd4b7bdb18214029505520e3ef65/656x438_1:5583_fa2a8d99f305f86b1a347faa54fc7c84@3000x2000_0x7nVPpHaq_9201286681115487390.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/5f/d7/1d5fd7a1194cfcfc327fe59b0e1a6afe/656x438_1:5583_15a6f2af5a4b08e960cd06a4a9c49d79@3000x2000_0xU3hJ0X73_9757092829595055750.jpg.webp)
Обжариваем лук, чеснок и острый перец. Затем добавляем болгарский перец и томатную массу и тушим до момента, пока овощи не станут очень мягкими. Обязательно накрывайте сковородку крышкой. Можно добавить немного воды, чтобы овощи не получились сухими.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4c/b8/8a/4cb88a08c48192f855293c6ab184daa0/656x438_1:5583_7d77139082d9cf732dbd7739636597eb@3000x2000_0x0n6fvSy5_5010507130289755380.jpg.webp)
После того как всё потушилось, добавляем свежий томат и яйца — обязательно накрываем крышкой. Соль, перец и специи добавляем по вкусу.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1f/27/81/1f2781514ad9059ab87137b28fd62495/656x438_1:5583_945ff584b0df5507087542b36f146c6d@3000x2000_0x0gYPwFwx_5788807046235196898.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/17/69/d2/1769d23a5d6cecce5472573def4314fb/656x438_1:5583_209cad36ec080f281daf3690748be08f@3000x2000_0xYKPX2v4K_3186090907925327861.jpg.webp)
Доводим яичницу до такого состояния, когда желток остаётся жидким, а белок сворачивается. В конце добавляем побольше кинзы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/25/48/dd25488bb13c9e15593c684569b586ab/656x438_1:5583_4ca81a6bf69e77c544dd8b47bb15e67f@3000x2000_0xwbY7H0O2_7333541004674213580.jpg.webp)
— Это блюдо близко нам, потому что яичницу с помидорами любят все, — рассказывает повар. — А тут, можно сказать, яичница другого уровня. Можно, конечно, ещё добавить мясо — это уж 9 марта надо подавать.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7b/2a/70/7b2a7016f2ccf54ca8edb4a8e71d19ed/656x438_1:5583_a4cc1c1a4a20a1f223d0415b7324a1f6@3000x2000_0xRc68lsDT_2955035161130805609.jpg.webp)
Гренка со сладким топпингом
Следующее блюдо — десерт. Для пышной вкуснятины нам понадобятся:
мягкий сдобный хлеб;
плотный йогурт (или плотная сметана);
ванильно-абрикосовый крем (если не удаётся найти или сделать, в качестве замены хорошо подойдёт шоколадная паста, например, Nutella);
варенье (черничное или смородиновое — для кислинки);
дробленые фисташки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/61/ca/e861ca06500f29497bda2451bce01a73/656x438_1:5583_6d1358f22a44b55814da34264f84750d@2999x1999_0xOMtjbUCC_1400162390892879458.jpg.webp)
Десерт готовится быстро. Сперва обжариваем хлеб — на сливочном масле до золотистой корочки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/d3/f0/1bd3f0b31196990f9738ba74409e92ed/656x438_1:5583_0889c092a37bf6daa108f801b7f3b755@3000x2000_0xM4mTi0Me_5430270101146234271.jpg.webp)
Первый слой из йогурта — намазываем жирным слоем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1f/b1/48/1fb14826cf541986c4da75e87290ad60/656x438_1:5583_b86ac29c9e86bdb7144b77699697010d@3000x2000_0xIZJKuFT0_9743684025636729510.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/17/dd/2c/17dd2cc14e8e74ec480e5a854faaaf39/656x438_1:5583_5091cce0a78a7460af0783862d0e5093@3000x2000_0xKYfDIgXO_7334821377483415503.jpg.webp)
Затем добавляем крем или шоколадную пасту.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ab/f4/6e/abf46e728bd2f223b7f1c8446a89ecb5/656x438_1:5583_c54b1df7fec21e68e11b5c0554efc15f@3000x2000_0xkZ0nxzs1_5042457680392151576.jpg.webp)
Третий слой — варенье. Не жалеем и льём не только на булочку, но и рядом. Всё-таки праздничное блюдо.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f6/42/24/f64224251f05c528db3b806ffb9dac75/656x438_1:5583_6c13487d9c6872e5a61039660a3425ce@3000x2000_0xaHkztNXo_6854317111391648679.jpg.webp)
Заключительный штрих — щепотка дробленых фисташек.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/83/9e/82/839e82a2c3eb62c18afa2fc4cd9c2027/656x438_1:5583_07fa3e6d559647e90ac5012ac1d94d7a@3000x2000_0xFOESDidF_6818427101514381468.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/82/56/e2/8256e259cd2f9a4da1523eef8b642a09/656x438_1:5583_f8e0f94c6eace353aae82e3b889afc5e@3000x2000_0xCJDt0ZiM_8570636622341870525.jpg.webp)
Всех представительниц прекрасного пола мы поздравляем с Международным женским днем! И не забываем, что в Нижнем Новгороде живут самые лучшие девочки, девушки и женщины.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4c/37/d8/4c37d8a9f7966cd93d269e243f125ce5/656x438_1:5583_870664ef03d756ff5e588a02d6336abf@3000x2000_0xpIdkfGEq_3900412646203608571.jpg.webp)
Главный городской сайт NN.RU благодарит за кулинарный мастер-класс своего партнера — ресторан «Куркума».