В Нижнем Новгороде обнаружили фальсифицированную икру горбуши. Продавец оштрафован, материалы на производителя переданы в правоохранительные органы. Показываем, чем отличается поддельная икра от натуральной.
В региональное управление Роспотребнадзора обратился нижегородец с жалобой на организацию, которая торгует поддельной красной икрой. Ведомство провело проверку, и сведения подтвердились.
Икра горбуши в жестяной банке торговой марки Grained salmon caviar (вес 140 г) сопровождается декларацией о соответствии, которая действительна до 12 июля 2019 года. Изготовитель — ООО «РПК Дальинторг» (Камчатский край, Елизовский район, пос. Нагорный).
Однако, по сведениям налоговой службы, предприятие закрылось в 2014 году. На официальном сайте Росаккредитации декларация отсутствует. Лабораторные исследования показали, что икра не соответствует техническому регламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Девять банок икры общим весом 1 кг 260 г уничтожено. Индивидуальный предприниматель, торговавший деликатесом, оштрафован на 20 тысяч рублей.
Производителя контрафакта тоже проверят. Все материалы дел направлены ГУ МВД по Нижегородской области.
В соцсетях нижегородцы делятся своим неудачным опытом приобретения деликатеса к новогоднему столу.
— Московский вокзал, рядом с рынком «Центральный», возле поездной линии, — поделился адресом одной из точек продажи фальсификата подписчик группы «Кстати». — Будьте бдительны, не покупайте поддельные продукты.
В прошлом году Нижний Новгород буквально заполонила «лососевая» икра. Ее продавали в проходных местах по бросовой цене. Расчет мошенников в таких случаях прост: покупатели вскроют деликатес к Новому году, а их тогда и след простынет.
Специалисты Роспотребназдора дали простые советы, как выбрать качественный продукт.
Не покупайте икру «с лотков» и в непроверенных торговых палатках
Приобретайте икру и другие деликатесы в проверенных магазинах. Лучше, если она расфасована в банки в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых.
Изучите этикетку
Внимательно читайте информацию на этикетках и крышках — там должно быть точное название продукта, например «икра осетра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Температурный режим
Потрясите банку — убедитесь, что икра не болтается внутри. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали.
Деликатес на развес
Если вы покупаете развесную икру, обратите внимание на то, что икринки должны легко отделяться друг от друга, не приставать к лопатке (ложке), у икринок не должно быть лопнувших оболочек.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Доверяй, но проверяй
Не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.