![](https://n1s1.hsmedia.ru/73/30/99/73309959779fe075f24c61e6998a8885/656x438_1:5583_da113f3634653d86d27033605fbd49d6@3000x1999_0xxWofx1q4_1030809626583600409.jpg.webp)
Российская система качества (Роскачество) вынесла вердикт всем нарезным батонам из Приволжского федерального округа. Несколько популярных изделий из Нижнего Новгорода не соответствуют формальным требованиям. В остальных образцах грубых нарушений не обнаружили, а одна торговая марка может получить российский Знак качества. Мы узнали позицию представителей компаний, в продукции которых найдены нарушения.
Глобальное веерное исследование нарезных батонов добралось и до Нижнего Новгорода. В нём приняла участие продукция торговых марок «Каравай», «Сормовский хлеб», «КХ», «Дзержинскхлеб» и «Выксунский хлеб». Шесть лучших испытательных центров страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, проверили хлеб Нижегородской области и определили наиболее качественную и безопасную продукцию.
Батоны торговых марок «Каравай» и «Дзержинск» признаны экспертами качественными и безопасными. А хлеб торговой марки «Выксунский хлеб» отнесли к товару повышенного качества — у него появился шанс получить российский Знак качества. После прохождения аудита, совместно с похожей продукцией из других областей, «Выксунский хлеб» сможет обзавестись Государственным знаком качества.
А вот нарезные батоны «Сормовского хлеба» и «КХ» оказались с небольшими нарушениями. В продукции «Сормовского хлеба» нашли следы броматов, а в хлебе торговой марки «КХ» эксперты обнаружили семикарбазид (это улучшители хлеба, которые формально относят продукцию к качественной и безопасной).
— То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, — страшная проблема, речь идёт уже о биобезопасности, — комментирует директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. — Но надо отдать им должное — они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводило собственное исследование, по результатам которого только 1 хлебобулочное изделие из 88 не соответствовала гигиеническим нормативам. Его сняли с производства. По физико-химическим показателям — влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другим — за 1 квартал 2018 года все исследуемые пробы соответствуют нормам.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/95/4f/fa/954ffab2f35cba56e754f4228b06a07d/656x438_1:5583_fd4519a91ca40ac46dcf78e595895bf5@3000x1999_0x0jLOkaO4_4640372199838635657.jpg.webp)
NN.ru позвонил в компании «Сормовский хлеб» и «КХ», чтобы они прокомментировали использование этих улучшителей в своей продукции.
— Мы не используем это, даже не знаем, что это такое, — сообщили в лаборатории хлебозавода «Кстовский хлеб». — Мы были удивлены, когда увидели это заявление, потому что наш нарезной батон даже без ГМО. Проводим проверки каждые полгода, и есть протоколы, подтверждающие качество. Может, это в муке находится, а анализ муки мы не делаем, к сожалению.
Например, бромат укрепляет «каркас» батона, увеличивает его объём и улучшает пористость. Свой ответ дали в компании «Сормовский хлеб».
— Я посмотрел, на что ссылается Роскачество, и обнаружил, что в их документах речь идёт о батоне нарезном 04, а мы его давно не выпускаем, ещё с девяностых годов, — говорит коммерческий директор компании «Сормовский хлеб» Сергей Пляскин. — У нас есть батон с отметкой ГОСТ — это фирменный «Сормовский батон» в нарезке, за производством которого мы очень тщательно следим. Уже около 7 лет назад подтвердили, что эта продукция выпускается без ГМО. А что касается бромата, то он может использоваться мукомолами для улучшения пшеницы, и чисто теоретически попасть в готовый продукт, который исходит уже от нас, но это в теории.
— Мы не верим в то, что там написано, — утверждает начальник производственно-технологической лаборатории «Сормовского хлеба» Светлана Хонина. — У нас есть протоколы испытаний, которые проводятся дважды в год, и там ничего подобного не обнаружено.
Представители «Сормовского хлеба» также предоставили сертификаты, которые подтверждают отсутствие ГМО в их продукции.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/26/03/61/260361d630c5ec6caa3856fe6ec1eb74/656x423_1_7d84b0ad90a53f8307780ad13ae44feb@2999x1932_0x0xKm2j0r_7879352962030818279.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/33/3b/26/333b26b0965cbc6d4269452ca26b5755/656x431_1_5e9688a10dfd5281e0cf5ec6c2a3ecf1@2999x1966_0xs9p1U12B_5095615829758152317.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b5/46/bb/b546bb7a647b6ac5004bd8ca6834d7fe/656x524_1_8d059d4a10bda409dbde7ef70e9a3584@2999x2393_0x39H8LEdH_9413453230240699780.jpg.webp)
Всего хлеб прошёл испытание через 48 параметров качества и безопасности. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Превышений по данным показателям не было обнаружено вовсе. Что касается Приволжского федерального округа и Нижнего Новгорода в частности, то ни одного заражения хлеба картофельной болезнью также не выявили.
Фото: Наталья Бурухина, ОАО «Хлеб»
Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.