«Знаете, никого не прошу называть меня мамой. Они как-то сами: маленькие сразу, ребята постарше — попозже. Сейчас [Сонечка меня зовет]: „Мамуя, мамуя“. Я думаю: „Я не могу тебе ни в чём отказать. Как тебе откажешь?“, — с улыбкой рассказывает Наталья Куликова.
Она — мама 24 детей. Большинство уже взрослые и живут отдельно. Домой — в Княгининский район — приезжают в основном по праздникам. С Натальей сейчас остаются девять ребят, в том числе особенные девочки. Как живет большая семья — в материале NN.RU.
Дом, где живет семья
Двор около дома Куликовых украшен разноцветными флажками. Там находится настоящая детская площадка с горкой и качелями. На пороге нас встречает Наталья с ребятами. Две маленькие девочки в одинаковых платьях сразу же идут обниматься. В семье их ласково называют Сонечками.
— Они вообще чудо, — рассказывает Наталья. — Обеих взяла примерно в одно время. Одна из Коломны, другая из Видного. Все говорят, что они сёстры (имеется в виду родные сёстры). Ну как Сонечки могут быть сёстрами?
Обе они — «солнечные» дети. Родились в хороших семьях. Их близкие, как считает Наталья, испугались диагноза и «потеряли такое счастье». Сейчас девочкам по восемь лет, но выглядят они совсем маленькими.
Новогодние праздники прошли в семье весело: приезжали гости — старшие дети вместе со своими малышами. У Натальи, к слову, уже восемь внуков. Всем вместе пока собраться не получается — не совпадают графики работ. Также в этом году Куликовы продолжили новогоднюю традицию — поздравлять одиноких дедушек и бабушек. Ребята наряжаются и ездят к пожилым людям с подарками.
— Я сама из Мурашкино, и там у меня осталась соседка, — рассказала Наталья. — У меня сейчас ни папы, ни мамы нет, а вот к соседке я езжу. Ей 95 лет. Она вспоминает, как мы фотографировались перед моим переездом. Я спросила: «Тётя Лида, а что мы фотографируемся-то?» А она слезу пустила: «Ты-то меня не вспомнишь. А у меня фото останется на память». Я говорю: «Тетя Лида, миленькая, я тебя никогда не забуду». И мы к ней тоже ездим.
История мамы
Наталья с детства хотела стать воспитательницей. Пока сверстники были заняты куклами и гулянками, они с сестрой присматривали за соседскими ребятами. Нижегородка вспоминает, как молодежь оставляла своих детей в одной квартире и уезжала в кино. За малышами следили сёстры, и им «это не было в тягость».
— У нас были двойняшки на улице, месяца по три, — вспоминает женщина. — Я постоянно ходила, возилась с ними. Их маме, тете Шуре, надо было в Болдино ехать на два дня на свадьбу. Она их на меня спокойно оставила. 15 лет мне было. Я думаю, сейчас не оставлю [в подобной ситуации]. Если были бы старше, тоже не оставила бы. Время еще, конечно, другое было. Причем тогда ведь ни памперсов, ни смесей [не было], молоко только. Не знаю, справлялась же.
С седьмого класса Наталья работала в местном детском саду. Когда окончила школу, поступила на заочку в педучилище. Многие тогда удивлялись, почему девушка с такими хорошими оценками не выбрала очный формат. Как объяснила Наталья, ей сразу хотелось работать. Когда местный детсад закрыли, женщина устроилась в детский дом. Оттуда она взяла своих первых приемных детей.
«Рожденные сердцем»
Наталья не любит разделять детей на своих и приемных. Дочерям и сыновьям она объясняет, что есть «своерожденные» и «рожденные сердцем». Первых у нее трое. После их рождения нижегородка разошлась с супругом. По словам женщины, у мужа были проблемы с алкоголем, сейчас его уже нет в живых.
Взять ребенка из детского дома было давней мечтой Натальи. Она ее исполнила, а позже полностью посвятила себя заботе о детях. Сначала приняла в семью нескольких подростков и глухонемую девочку. Потом взяла Олесю.
— Волонтеры из фонда «Дорога жизни» из глубинок, из детских домов забирают детей, обследуют и везут в Москву на лечение. Я следила, что в Волгоградской области лежит девочка Олеся: фотография прямо меняется и ее взгляд блекнет. У нее пятая группа здоровья — аутизм, ДЦП. Я с волонтерами поговорила. А потом мне написали, что ей нашли приемных родителей. Слава богу, нашли — и хорошо. Потом прямо перед Новым годом позвонили: «Они отказались». Я села на автобус в ночь, утром была там, — вспоминает многодетная мама.
На вопрос о том, насколько тяжелее стало заботиться о детях после пополнения, Наталья ответила: «Тяжело с одним. Правда». Было время, когда в семье жило по 14–16 ребят. Сейчас многие разъехались, и готовить можно меньше — для нижегородки это более непривычно. Теперь она заботится о девяти ребятах (один из них уже совершеннолетний).
— Как в семьях бывает: рождаются девочки, хотят мальчика. Но опять девочка. Вот у меня также. Я мальчика искала. Мне волонтеры позвонили, сказали, что есть семья из пяти человек. Четверых уже вряд ли возьмут, взросленькие уже ребятишки. «Может, возьмете?» — «Возьму», — рассказала Наталья.
Дети, которые постарше, подписывают согласие на прием ребенка в семью. Они, как рассказала мама, тоже просят ее взять мальчика. Но, по словам Натальи, дети «сами, видать, приходят». В будущем нижегородка хочет снова взять приемных детей.
— Пока я чувствую, что смогу еще дать, почему бы не дать, — пояснила Наталья. — Потом удобно брать их, когда еще есть старшие. Они больше друг от дружки перенимают. И они легче вливаются в семью.
«Бывают недопонимания»
— У нас был инцидент, когда дети совсем маленькие были, — поделилась мама. — Соседи написали письмо, что я взяла их [детей] как рабсилу, у нас тогда огород был большой. Приехала проверка из области, из города, они посмотрели: 1,5, 2 года, старший — 3. Это, говорят, рабсила? «Давайте мы их изымем и вы возьмете?», — [сказали они]. [Соседи ответили]: «Не, нам такое не надо».
После этого случая Куликовы убрали огород, чтобы «не говорили вот так». На освободившейся площадке теперь ставят большой бассейн. Как пояснила Наталья, раньше у нее были переживания, что скажут в школе. Но с опытом это прошло: «Ничего там не скажут, надо под детей подстраиваться».
— В школах много бывает недопонимания. Я всегда говорю, что в школе нужно провести тренинг, объяснить, что это за дети, потому что они травмированы. Маленько к ним по-другому нужно относиться, — отметила женщина.
Наталья рассказала об одном из таких недопониманий. Дочь вернулась из школы, и ее всю трясло. Как оказалось, учительница сказала девочке, что если она будет плохо учиться, ее вернут в детский дом. После этого мама хотела перевести ребят в другую школу. Педагог извинилась, и больше подобного не случалось.
«Мне нужна движуха»
Будни в семье обычно проходят по одному расписанию: утром мама провожает ребят в школу и детский сад. Ставит готовиться еду, прибирает дом, занимается с Сонечками. Дети возвращаются домой. Делают уроки — по словам мамы, иногда приходится сидеть и до 10, и до 12 ночи. Вместе играют — развлечений в доме много: от качелей до бассейна с шариками.
Еще одно важное дело в графике Натальи — подготовка документов. Детям выплачивают пособия, за которые необходимо регулярно отчитываться. Для этого нужно взять множество справок. Как пояснила женщина, суммы, которые выделяют ребятам, меньше прожиточного минимума.
— Обещали после Нового года повысить [выплаты], не знаю, будет или не будет [повышение]. Но опять же цены выросли. У Олеси хлеб только 800 рублей стоит (у девочки диета из-за непереносимости глютена. — Прим. ред.), — отметила женщина.
Время от времени семью навещают старшие ребята. Они разъехались по разным уголкам области: Балахна, Нижний Новгород, Лысково, Богородск. Одна из дочерей, например, устроилось швеей в дорогой бренд одежды. Сын Санька, как его ласково назвала мама, работает кинологом в ИК. Пару лет назад мы писали об этом парне — он вместе с собакой Умкой нашел пропавшего подростка. Оксана пошла по стопам приемной мамы и поступила в пединститут.
— «Мы начинаем коррекционную педагогику: ДЦП, аутизм. А мне легко — я всё про них знаю», — [рассказывала Оксана]. Реально, она приезжает и с ними занимается. Это она научила Соню кататься на гироскутере.
Мама добавила, что девушка прошла школу приемных родителей. Благодаря этому она может самостоятельно присматривать за младшими сестрами и братом. Наталья в свободное время занимается учебой и участвует в работе поисково-спасательного отряда «Волонтёр». Например, выезжает в «Морозный патруль».
— Старшие дети сейчас говорят: «Мам, ну когда ты для себя-то поживешь?» Сын ответил: «Понятно, что для себя. Но она же не сможет так жить». Я говорю: «Да, мне нужна движуха». Поэтому и волонтерством занимаюсь тоже. [Дети сошлись на одной мысли]: «Мам, делай, как сердце велит. Мы тебя поддержим».