Развлечения Пряничные домики, стихийные экскурсии и толпы туристов. Репортаж из Городца — старинного города мастеров

Пряничные домики, стихийные экскурсии и толпы туристов. Репортаж из Городца — старинного города мастеров

Посмотрели, чем живет родина уникальных пряников и росписи

На фото один из популярных музеев Городца

Ни для кого не секрет, что нижегородская земля — настоящая кладезь умельцев и ремесленников. Мы уже посещали знаменитый своей легендарной хохломой Семенов, а потому не смогли проехать мимо древнего города мастеров Городца. Своими художественными промыслами он славен по всей России, а по невероятному вкусу печатных пряников уверенно соревнуется с Тулой. Кроме того, Городец не первый год является точкой притяжения для приезжих.

Ну а мы, корреспонденты NN.RU, по традиции посмотрели на город глазами обычных туристов и выясняли, действительно ли он соответствует своему статусу. Как живет и выглядит в XXI веке старинная жемчужина региона — в нашем атмосферном и познавательном репортаже.

Расположение

Добраться до Городца из Нижнего можно за час

Городец находится примерно в часе езды от Нижнего Новгорода. Для поездки мы выбрали праздничный день, так что дороги были практическими свободными. Но если соберетесь поехать весной, учтите, что скорее всего придется постоять в диких пробках. Это связано с тем, что через несколько месяцев на ремонт закроют старый Борский мост, оставив как слабую альтернативу лишь его дублер.

На въезде в Городец приезжих встречает тематическая стела, подобная остальным, установленным в малых населенных пунктах региона. Город окружен сосновыми и еловыми лесами, что не может не радовать уставший от каменных джунглей взгляд жителя миллионника. В Городце есть ряд достопримечательностей и памятных мест, а потому мы прямиком отправились к самобытным домикам и улочкам, ради которых в город толпами съезжаются туристы.

История города мастеров

Городец всегда славился своими щепными товарами

Городец считается одним из древнейших городов на Средней Волге. Изначально он основывался как оборонительная крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар. Первое упоминание Городца датируется 1771 годом, но возник он на марийских землях еще в середине XII века. В виду своего географического положения изначально город населяли марийцы, а потом и их обрусевшие потомки. Так что первое время именно марийцы составляли основное население Городца. Однако позднее их вытесняли русские, вынуждая к миграции на восточные земли.

По историческим данным, именно в Городце оборвалась жизнь легендарного владимирского князя Александра Невского. Незадолго до кончины он принял постриг в местном Федоровском монастыре.

Свою историю, как город мастеров, Городец ведет примерно с XVII века. Кроме хлебной торговли и выпечки печатных пряников, он известен как центр деревянного судостроения и пункт сбыта «щепного товара». Славился Городец и своими ярмарками, особенно зимними, ничем не уступая более крупным сборищам торговцев. Из-за своего расположения в Городец съезжались торговцы нескольких близлежащих уездов Нижегородской, Владимирской и Костромской губерний.

Фабрика городецкой росписи

Золотое время для Городца наступило в середине XIX и начале XX века. На тот момент он еще оставался волостным селом, но уже приобрел черты купеческого города и влиятельного торгового центра. На тот момент в Городце существовали два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке барж, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные предприятия.

К слову, сейчас в окрестностях также развиваются судостроение, деревообработка, народные промыслы и сельское хозяйство.

Пряники в Городце очень вкусные и свежие

Сказочные домики и неприятные вывески

Основные туристические зоны выглядят весьма приятно

Наше путешествие началось с поездки в знаменитый Музейный квартал. В город мы приехали около 11 утра и на улицах было многолюдно — хотя стояли 25-градусные морозы. Отличить местных от приезжих оказалось не так уж легко — посмотреть на самобытный город в праздники съехалось много людей. Буквально выйдя из машины, мы наткнулись на группу туристов.


— Скажите, пожалуйста, вы город посмотреть приехали?

— Да. Вот приехали, но пока успели только позавтракать.

— Откуда прибыли?

— Мы сами из Москвы, но живем в Нижнем Новгороде. Приехали в Городец с экскурсией. Домики тут очень красивые. Поели местных блинов, а дальше экскурсии по музеям запланированы.

Что касается домиков, они и правда сказочные и будто бы пряничные. Каждая улочка отличается своим стилем — на одной дома каменные и напоминают купеческие, на соседней — деревянные и изобилуют резными наличниками с причудливыми узорами. Здания в Музейном квартале органично сочетаются и вписываются в общий архитектурный ансамбль. А вот единого дизайн-кода туристической части города явно не хватает.

Каждая улица выглядит самобытно
Входные группы большинства музеев очень красиво украшены

Положительным примером в этом случае служит Гостиный ряд в Арзамасе, где все вывески выполнили в единой дореволюционной тематике — это выглядит приятно и аутентично. Конечно, всегда найдется какое-нибудь «Красное и белое», которое решит оставить вывеску по установленному компанией образцу, но в общем и целом Гостиный ряд в вопросе наружной рекламы смотрится куда более органично. Городцу этого очень не хватает.

Глядя на красиво украшенные музеи, туда сразу хочется зайти

Как пример, два красивых исторических дома, из-за которых назойливо выглядывает пункт выдачи с безобразными, не вписывающимися в общую концепцию буквами KazanExpress.

Название маркетплейса в общую картину однозначно не вписывается

Тем не менее общее впечатление от города это не портит, ведь есть на что посмотреть. Самыми популярными у туристов являются музеи: «Терем Русского самовара», «Городец на Волге», Детский музей, музей добра, музей Городецкого пряника и, конечно, легендарный Город мастеров. Можно сказать, что все они находятся в шаговой доступности, ведь сам Городец небольшой и обойти его при большом желании можно за пару часов.

А это вход в частный сектор с улицы

Городец мистический

Озеро Святое

Однажды древний город мастеров попал в пятерку самых таинственных и мистических по стране. И это неудивительно, ведь с Городцом связана не одна легенда. Самая известная из них — «О Малом Китеже». Поведал нам ее один из местных жителей по имени Сергей.

Есть на территории старого Городца, в периметре городского вала, озеро со звучным названием Святое. Прямо посреди водоема находится часовня, и это не спроста. Как уже упоминалось, город создавался в качестве оборонной крепости и не раз горел дотла после нашествия татар. Много лет назад несколько монахов во главе с игуменом построили на месте нынешнего озера небольшой скит для молений. Но однажды на город вновь совершили нападение. Монахи тогда принялись молиться, и Бог смилостивился над ними — земля перед монахами расступилась, а скит укрыли воды внезапно появившегося озера. В наши дни об этой легенде напоминает небольшая часть часовенки, выступающей из-под водной глади Святого озера. Однако, если верить слухам, по сей день некоторые жители видят по ночам в озере отблески свечей и слышат колокольный звон.

Кстати, аналогичная легенда связана и с озером Светлояр. Правда, там по той же причине под воду якобы ушел целый город — Большой Китеж.

Еще одна легенда связана с «Крестовой» сосной. Она тоже располагается на остатках рвов и валов. Ветви векового древа напоминают крест. Во времена крещения на них развешивались кресты, а рядом с сосной новую веру принимали язычники.

Также Сергей поведал, что под земляным валом якобы существует тоннель. И с ним тоже связана своя мистическая история. Подземный ход вел от Троицкого собора до Пановых гор. Легенда повествует о событиях 1408 года, когда полчища Едигея напали на Русь. Его войска одержали победу у Городца, а сам город сожгли. Пока воины творили бесчинства, монахи поспешили скрыться в подземном тоннеле. Они были обнаружены, но не желали сдаваться в плен захватчикам. Тогда монахи обрушили сваи подземного хода и оказались заживо погребены под землей. Долгие годы жителям мерещились крики людей, где раньше пролегал тоннель.

Сувениры и нахальная парковка

Приятно, что есть карта с указанием основных достопримечательностей

Вдоволь нагулявшись по городу и послушав таинственные легенды, мы поспешили заглянуть в одну из сувенирных лавок, ведь уезжать из Городца без гостинцев — грешно. Милый магазинчик в привлекательном деревянном здании находится в Музейном квартале.

Та самая сувенирная лавка

Зайдя внутрь, мы были поражены обилием рукотворных товаров: пестрые павлопосадские платки, деревянная посуда, одежда из натуральных материалов и многое другое. Кроме росписи и печатных пряников, Городец славится шитьем. Пестрые платки с золотой вышивкой тоже можно было купить и увезти домой как сувенир.

Стоят такие платки недешево, но выглядят они красиво и качественно

Правда, не все товары созданы руками городецких мастеров — таковых (по крайней мере на фабрике) осталось немного. Мы пообщались с хозяином лавки Анатолием (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.), и он рассказал, что дела на фабрике сейчас обстоят не очень.

— Там хозяин в очередной раз сменился. Это бизнесмен, со «Спарами» работает. Товаров намного меньше выпускается. Если в советское время там 200 художниц работали, то сейчас — семь. Один из цехов они продали, с заготовками проблема одно время была, — делится мужчина.

По итогу сейчас многие мастера предпочитают работать на дому и самостоятельно продавать товары. Хозяин лавки вместе с подопечным и сам одно время ездил торговать на ярмарку в Москву. Символично, но точка продажи находилась на улице Нижегородской. Предприниматели платили аренду, правда, спустя несколько месяцев торговли столичная администрация попросила платить еще по 25 тысяч ежемесячно.

— Нам сказали, что это добровольно, но намекнули, что если не заплатим, то нас все равно на эту сумму оштрафуют.

Один из экспонатов музея

Мы поблагодарили Анатолия за беседу, закупились пряниками и сбитнем, после чего отправились дальше.

Городец — город туристический, а потому экскурсия может возникнуть внезапно и стихийно. В доме, где находится лавка, есть пара небольших выставочных помещений, где неравнодушный экскурсовод рассказывает интересные детали про город, причем совсем бесплатно. Мы зашли в одно из этих помещений, оно было увешано сказочными работами художника Виктора Королькова, писавшего иллюстрации к славянской мифологии и поэме Пушкина «Руслан и Людмила».

Иллюстрации художника Королькова

В помещении были и другие экспонаты, например, замечательные резные фигуры и работы художника Константина Васильева. Возникший из ниоткуда гид подробно рассказал нам о них. Как оказалось, мы побывали в Государственном музее Александра Невского. Об экспонатах рассказывают бесплатно, лишь в одном из углов стоит скромная коробка для пожертвований, которые обещают отправить на восстановление музея.

Набережная Юрия Долгорукого

Заглянули мы и на набережную Юрия Долгорукого. Несмотря на мороз, погулять и посмотреть в даль замерзшей Волги было приятно. Правда, чудеса местной парковки не могут не удивлять. Ряд машин бросили прямо на набережной, вдоль тротуара, и большинство людей реагировали на это нормально. Здесь же, рядом с набережной, находится легендарный Город мастеров.

Машины паркуются прямо на тротуаре

Правда, пробраться близко было проблематично — местность обновляют к теплому сезону, и вокруг шли строительные работы. Также неприятно удивило, что рядом с этой туристической зоной много неухоженных и заброшенных зданий. Остается надеяться, что у местных властей хватит денег и желания привести всё в порядок.

На участке кипят строительные работы

Подытоживая, можно сказать, что Городец действительно впечатляющий своей атмосферой город, а местные жители добры и приветливы. Однозначно есть над чем поработать в плане благоустройства и инфраструктуры, но лично у нас остались приятные впечатления после посещения древнего и мистического города.

Увы, прямо в туристической зоне много неприглядных зданий

Кстати, ранее с аналогичной миссией мы посещали родину легендарного летчика Валерия Чкалова. Как изменился город, тоже претендующий на туристическую точку региона, чем он живет и дышит — читайте в нашем репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Поездка по платной дороге не должна внушать ужас». Что не так с М-12 из Москвы через Нижегородскую область и до Казани?
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления