Образование истории «Чем больше кредитов наберешь, тем лучше»: выпускница из России рассказала об учебе в Венском университете

«Чем больше кредитов наберешь, тем лучше»: выпускница из России рассказала об учебе в Венском университете

Россиянка выучила немецкий за месяц, и теперь ее удивляет акцент австрийцев

Главный корпус Венского университета

Анна Загороднюк — из Новосибирска. После школы она решила поступать в вуз не в родном городе, и даже не в столицах, а за рубежом. Выпускница долго выбирала страну и остановилась на Австрии. О том, с какими сложностями при поступлении и учебе пришлось столкнуться, Анна рассказала корреспонденту NGS.RU.

Аня Загороднюк решила воплотить мечту многих подростков — поступить в зарубежный вуз. В 2022 году она окончила школу с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, но на ЕГЭ сдавала только два обязательных для аттестата предмета: русский язык и базовую математику. В российские вузы Аня не собиралась, а за рубежом результаты ЕГЭ не важны.

Аня — девушка целеустремленная: с 14 лет точно знала, что высшее образование будет получать за границей

С детства родители говорили дочери, что, если захочет, может получить качественное образование за рубежом и там построить карьеру.

— В 14 лет я впервые ездила за границу. Месяц жила в Лондоне и учила английский язык в Queen Mary University (Лондонский университет королевы Марии, считается престижным — Прим. Ред.). Мне очень понравилось, и я решила погрузиться в тему, стала узнавать, куда можно поступить, — рассказывает девушка.

Переезд

Холл Венского университета

Сначала Анна хотела учиться в Чехии, но в 2022 году страна закрыла границы. Тогда она поступила в Англию, но возникли проблемы с получением визы, и девушка стала готовить документы для того, чтобы учиться в Словакии, периодически выезжая в расположенную по соседству столицу Австрии — Вену. После нескольких поездок Анна так вдохновилась людьми, архитектурой, экологией и качеством образования, что задумалась о переезде в эту страну. Вариант оказался даже более выгодным, и спустя время Анна поступила в Universität Wien (Венский университет).

По данным EduRank (сервиса, который объективно оценивает результаты деятельности высших учебных заведений в соцсетях), Венский университет на 2024 год занимает 1-е место в Вене и Австрии, 22-е в Европе и 97-е в мире.

Вуз студентка выбрала из-за большого количества направлений, по которым можно учиться. Здесь нашлось то, что подошло Анне идеально: «Наука о театре, кино и медиа».

— Это теоретическая дисциплина, она связана с журналистикой и критикой. По окончании университета у меня будет квалификация для широкого спектра профессиональных областей, которые требуют аналитического понимания исторического контекста, кино и медиаэстетики. Смогу работать в художественной, организационной и посреднической сферах театра, кино и в СМИ. Также смогу отвечать за научную и административную деятельность в госорганах, связанных с культурой, в научно-исследовательских институтах. В основном выпускники организуют выставки в галереях либо работают журналистами, критиками и в сфере кино — программными директорами, — рассуждает Аня.

Программа в Европе объемнее: школьники учатся в среднем 12 лет, а не 11, как в России. При поступлении в вуз существует подготовительное отделение, где повышают уровень немецкого языка и изучают предметы, которые не совпадали по школьной программе. Аня училась на нем год, чтобы поступить на бакалавриат, на котором ей предстоят еще 3 года.

Библиотека вуза, в которой все студенты могут делать домашние задания

Расписание девушка составляет себе сама, поэтому может как растянуть срок обучения, так и сократить его до 1,5 года, увеличив нагрузку и количество предметов. Главное — уложиться в систему «кредитов» — зачетов, которые ставятся (начисляются) за каждую работу и сданный экзамен. Так как расписание составляешь сам и сам выбираешь, сколько предметов возьмешь на семестр, нужно учитывать важный момент: за семестр следует набрать хотя бы 30 «кредитов», т. е. за весь период обучения — 180. Это минимальное количество, которое можно получить за посещение дисциплин, сдачу всех работ, экзаменов, заданий по семинарам. Плюс, эти «кредиты» нужно показывать магистрату при продлении вида на жительство. Если не набрать 30 «кредитов» в семестр, могут быть проблемы.

— Главный плюс университета — возможность учиться на нескольких программах, а платить всего за одну. При выпуске можно получить столько дипломов, сколько программ окончишь. Я планирую получать второй бакалавриат по направлению «Психология», — рассказывает героиня.

Главная лестница университета впечатляет

Диплом выпускницы будет действовать во всем мире, но наибольшее преимущество получит при работе в Австрии. Впрочем, оставаться только бакалавром Анна не намерена — рассчитывает поступить и в магистратуру. В каком вузе, пока не решила: рассматривает и Вену, и Великобританию.

Поступление

Аня любит ходить по музеям, картинным галереям и выставкам Вены

Для поступления нужен был сертификат о знании немецкого языка на уровне А2. У Ани был месяц на его изучение для того, чтобы успеть подать документы в вуз. 30 мая она начала заниматься, а 1 июля уже прилетела в Самару — самый удобный город для того, чтобы быстрее сдать экзамен.

— Был риск: сдам — поступаем, нет — будем что-то дальше думать. Это был интересный опыт, — рассказывает Аня.

В Самаре девушка успешно сдала экзамен, получила сертификат, который отправила в вуз, и продолжила самостоятельно изучать язык.

Дунай, протекающий через Вену

Для поступления понадобилось не так много документов: заполненный формуляр от университета, переведенный на немецкий язык, заверенный аттестат с приложением, фотографии, сертификат о подтверждении знания языка и результаты Online Self-Assessment Test. Это обязательная процедура для каждого абитуриента, которая показывает, насколько ему подходит выбранная специальность — что-то вроде профориентации.

Институт наполнен произведениями искусства

Аня призналась, что тест ее удивил, но это было интересно и полезно.

— Пробуешь себя в выполнении заданий, которые будут во время учебы, узнаешь, насколько удобно совмещать их с работой, и многое другое. Именно на этот тест обращает внимание приемная комиссия, главное — набрать 70–80%. В ином случае у комиссии много вопросов о причинах поступления на направление, которое тебе не подходит, — объясняет Аня.

В тот момент, когда проходят тест, абитуриенты смотрят короткие интервью со студентами старших курсов тех направлений, которые выбрали.

У Анны программа поступления без вступительного экзамена, но если он есть, его сдают после закрытия школьных предметов. Также студенты иногда досылают какие-то индивидуальные документы: например, об уровне владения английским, чтобы его не пришлось сдавать на курсах.

Жизнь в Вене

Обучение в австрийской столице неожиданно оказалось дешевле, чем в родном Новосибирске

По словам Ани, ей предстоит платить 745 евро за семестр (около 70 тысяч рублей по курсу на 23 июня). Это дешевле, чем за тот же период обучения на многих факультетах новосибирских вузов. Стоимость языковых курсов зависит от уровня языка: если у студента ниже B1 — 1490 евро (140 тысяч рублей), а если выше, то 590 евро (55 тысяч рублей).

Девушка восхищается Веной и Австрией в целом и обращает внимание на высокий уровень безопасности и экологичности.

— Здесь сортируют мусор и постоянно пропагандируют, что нужно делать больше, чтобы защитить экологию, — отмечает Аня.

Искусство в Вене любят и ценят

Качество образования и слаженность всей системы обучения тоже нравятся. Например, часть образовательной программы можно пройти онлайн, текстовые лекции и зачетные книжки удобно смотреть на интернет-платформе университета.

— Многие сравнивают Вену с Парижем, и это верно, потому что город — старый, с богатой историей, всегда есть чем заняться, куча музеев, галерей. И вообще, город необычный, потому что кажется, что ты где-то не в этом мире, — делится впечатлениями девушка.

В Вене много любопытных достопримечательностей

Аня говорит, что австрийцев считают недружелюбными, но они ей нравятся: «с характером», но очень добрые. С местными жителями студентка общается по-немецки, но призналась, что долго привыкала к их акценту: согласные либо тянут, либо проглатывают. Из-за этого австрийцев порой трудно понимать даже немцам.

Обучение, проживание и работа

Так выглядит студия, в которой живет Анна

Анна живет в общежитии, которое предоставляет не университет. Студентка искала его сама, подавала соответствующее заявление. В общежитии у нее квартира-студия площадью 20 кв. м.

— Снимать квартиру не в общежитии чуть сложнее, потому что нужно много разъяснений: почему снимаешь, на какой срок, как будешь оплачивать, из каких денег и т. д., — рассказывает девушка.

Для обучения в Вене Ане дали студенческую визу D на 3 месяца. В течение этого времени нужно было податься на ВНЖ, которое она успешно оформила, прислав документы еще из России, а за границей просто получила их на руки.

В Вене можно прокатиться на повозке, которой управляет кучер

В России девушка успела поработать фотографом, стилистом, веб-дизайнером и эсэмэмщиком, но, приехав в Австрию, взяла в работе паузу и решила с головой погрузиться в учебу.

— Первый семестр мне нужно было уделить не только обучению, но и документам, потому что здесь большая бюрократия. Со следующего семестра уже точно стану совмещать учебу с работой, — делится планами героиня.

Также Анна надеется на стипендию — на нее студент может претендовать с первого курса бакалавриата. Деньги дают за успехи в учебе, игру в спортивной команде или победы в конкурсах. Стипендию также получают нуждающиеся — ребята, у которых нет возможности платить за обучение, но есть те или иные достижения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Поездка по платной дороге не должна внушать ужас». Что не так с М-12 из Москвы через Нижегородскую область и до Казани?
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Знакомства
Объявления