Экономика Нижегородские предприятия маскируют сотрудников под самозанятых

Нижегородские предприятия маскируют сотрудников под самозанятых

Таким образом они уходят от налогов

Если вы стали фрилансером, но по-прежнему ходите на работу, к вам может пожаловать налоговая

Новый режим налогообложения в Нижегородской области ввели с 1 января нынешнего года. Тогда предполагалось, что налог на самозанятых поможет выйти из тени фрилансерам — тем, кто работает сам на себя. Но оказалось, что это отличная лазейка для предпринимателей, которые хотят освободиться от платежей, начисляемых на зарплату сотрудников.

Областная налоговая служба обнаружила новую схему работодателей по уходу от налогов. Несколько предприятий фиктивно уволили сотрудников и тут же заключили с ними договоры как с самозанятыми. При этом режим работы для работников не изменился. Сейчас налоговики анализируют 200 таких случаев.

По обычной системе налогообложения компания платит 22% от зарплаты работника в государственный пенсионный фонд, 5,1% — в фонд медицинского страхования и 2,9% — в соцстрах. Итого 30% дополнительных платежей. Кроме того, 13% налога на доход формально вычитается из зарплаты, но фактически эти деньги перечисляет в казну тоже работодатель.

Самозанятый платит от своих заработков 4%, если продает товары или услуги частным лицам, и 6% — если юридическим. Таким образом, экономия для предприятия налицо. В чем же проблема, ведь налог на профессиональный доход (НПД) ввели в Нижегородской области официально с начала нынешнего года.

— Самозанятых нанимать закон не запрещает. Но их можно привлекать на конкретный проект, который имеет срок действия, — считает юрист «Сети городских порталов» Тимур Валияров. — А если у человека по сути сохранились с фирмой трудовые отношения, это, конечно, нарушение. Если компания предоставляет сотруднику рабочее место, если у него есть график работы и если их отношения бессрочные — это признаки существования трудовых отношений.

Казалось бы, что работник тоже заинтересован перейти в статус самозанятого. Его зарплата увеличивается, он освобожден выплат в страховые фонды. Но без взносов в пенсионный фонд не будет начисляться трудовой стаж, и в дальнейшем это скажется на размере пенсии. Обязательства государства по пенсионному обеспечению сохраняются, если взносы платить добровольно. Взносы же в фонд соцстрахования вообще не предусмотрены, то есть оплаты больничных и отпусков ожидать не приходится.

Как сообщает налоговая, за время ее работы 48 «псевдосамозанятых» вернулись на работу и вновь узаконили свои трудовые отношения с работодателями. ФНС предупреждает, что анализ соблюдения специального налогового режима будет проводиться на постоянной основе. На сегодняшний день на НПД перешли 18,6 тысячи нижегородцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления