Экология «За эту вонь жители платят живые деньги». Комитет Госдумы неудовлетворен работой водоочистных в Нижегородской области

«За эту вонь жители платят живые деньги». Комитет Госдумы неудовлетворен работой водоочистных в Нижегородской области

Выполняют показатели только 2 станции, а отставание от графика — почти год

Особо остро проблема стоит в Лыскове

Комитет Государственной думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды оказался на впечатлен результатами нацпроекта «Экология», особенно касательно очистных сооружений на Волге в ПФО, в том числе и в Нижегородской области.

— По информации Минстроя России, построено 106 объектов водоотведения. Вместе с тем показатель проекта по сокращению загрязненных сточных вод в 3 раза до конца 2024 года — когда этот проект реализуется, достигнут не будет. Из половины объектов, которые по инициативе комитета вместе с профильными федеральными министерствами уже проверены, на данный момент только три достигают заданных параметров, — заявил председатель комитета депутат Дмитрий Кобылкин.

Как ни странно, из трех станций выполняют целевые показатели в Нижегородской области — в Ворсме и поселке Досчатом, и в Самарской области. Ранее депутат Жанна Рябцова проехалась по водоочистным в регионе и заехала даже в Лысково, где реконструкция станции была завершена еще четыре года назад.

— Стоила она 270 миллионов. На этом всё хорошее закончилось. Мощность обновленной системы составила 4900 м3/сутки, при том, что до реконструкции мощность была 13 000 (!) м3/сутки. На заданные показатели не вышли. Более того, на очистные поступает промышленный сток от предприятий. Часть оборудования даже не запущена, так как его использование не предусмотрено для промышленного стока. Количество жителей 18 000 человек, подключено к очистным 13 300. За эту вонь жители платят живые деньги. Тариф 43,54 рубля за куб — это при неработающих очистных. — написала Жанна Рябцева в своем телеграм-канале.

Депутат посочувствовала обычным людям: жители жалуются на раковые заболевания и запах, который летом особенно актуален:

— Так выглядит нацпроект «Оздоровление Волги» в конкретном населенном пункте Лысково. Такой жути, как здесь, не видела вообще нигде. Людей откровенно жаль.

Всего из федерального бюджета было выделено 30,5 миллиарда рублей. Судя по ситуации, большая часть средств не была реализована должным образом. Комитет выделил главные проблемы: нецелевое использования бюджета, небезопасное оборудование, отставание от сроков, нехватка специалистов и, вишенка на торте — несоблюдение экологической очистки.

— Моя позиция состоит в том, что у нас произошел системный сбой, кто-то сказал, что это даже системный провал в рамках национального проекта. Идея была правильная, президент поставил задачу по оздоровлению Волги. Было выбрано топ 200 загрязнителей реки. Они наносят колоссальный ущерб. Проблема кривых проектов превращается в удорожание объектов, сдвигаются сроки строительства. Эту ситуацию надо срочно менять, — резюмировала Жанна Рябцева.

Также зампредседатель комитета по экологии посетила с инспекцией село Шатовка. Очистные не работают, а на их запуск нужно еще 20 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Поездка по платной дороге не должна внушать ужас». Что не так с М-12 из Москвы через Нижегородскую область и до Казани?
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления