Некоммерческий фонд «Без рек как без рук» в 2020 году провел экспедицию по Волге: от Рыбинского водохранилища до Астрахани. В разных городах были взяты пробы воды на загрязнение. Сейчас фонд опубликовал список самых грязных городов Волги. Нижний Новгород вошел в десятку рейтинга.
Экологическое сообщество «Без рек как без рук» в 2020 году провело масштабную экологическую экспедицию по Волге, в рамках которой в 166 локациях были взяты пробы воды. Воду из реки проверяли по 70 параметрам, и на основе результатов экологи составили список городов, чья деятельность в наибольшей степени загрязняет реку. Нижний Новгород занял 9 место в рейтинге «грязных» городов на Волге.
— Несмотря на имеющиеся в реке фоновые природные загрязнения, в целом можно охарактеризовать Волгу как техногенно нагруженную реку с негативным влиянием промышленности и очистных сооружений городов, — комментируют результаты проверки сотрудники фонда.
В рамках исследования был впервые проведен анализ содержания в Волге микропластика, который заражает водных жителей и птиц. Согласно этим исследованиям Нижний Новгород занимает шестое место.
Микропластик — частицы пластика размером менее пяти миллиметров, которые невозможно переработать. Опасность микропластика заключается в том, что он загрязняет не только окружающую среду, но и попадает в организмы животных и птиц, а в конечном итоге и в организм человека.
Регион неслучайно занял высокие позиции в антирейтинге. Нижегородцы неоднократно замечали странные явления в великой русской реке: черные фонтаны, которые по предположениям экологов были прорывами коллекторов, нефть и недостаточно очищенные сточные воды. Все это существенно подрывает качество воды, которая поступает в водозабор города.