Культура репортаж Нижегородские джиперы отправились в зимнюю экспедицию по лесам близ Горьковского моря

Нижегородские джиперы отправились в зимнюю экспедицию по лесам близ Горьковского моря

На пути они встретили старинные церкви и много снега

Нижегородские путешественники разрабатывают маршрут, по которому впоследствии смогут проехать все желающие

Нижегородские джиперы к 800-летию города готовят большой некоммерческий экскурсионный маршрут с элементами трофи. Планируемый трек — более 500 км. В январе группа энтузиастов во главе с автором проекта Павлом Деньжонковым отправилась на разведку части маршрута. Смотрим, что из этого получилось.

— В программе посещение музеев, монастырей, недействующих храмов XVIII–XIX веков, деревянных церквей, источников ключевой воды, бывших объектов военного назначения, памятников и просто красивые виды. Экспедиция будет проходить вокруг Горьковского моря как по дорогам общего пользования, так и вне дорог, — рассказал NN.RU Павел Деньжонков. — Большинство из 80 точек будут доступны для обычных легковых автомобилей, но будут и места, куда можно добраться только на подготовленном внедорожнике. Маршрут рассчитан на привлечение туристов, путешествующих на автомобильном и велотранспорте.

В середине января команда отправилась по маршруту Городец — Сокольское — Летняя База — Любимовка — Ковернино — Городец.

Маршрут путешественников составил 152 км

— Ночевка была запланирована в лесу, в районе деревни Большие Рымы, возле источника 12 ключей, — рассказал автор проекта. — Часть запланированного маршрута не удалось изучить из-за высокого снега в лесах. Теоретически можно было пробиться к каждой из точек, но зимний световой день короток, потратили бы много времени и не посмотрели остальное.

За два дня джиперы посетили более 10 объектов.

Источник «Никола ключ»


— Накануне крещения на источнике почти никого нет. Много икон, купель, расчищенная трактором парковка и дорога до родника. Напротив деревянная полуразрушенная церковь, но снег выше колена. Оставляем ее осмотр на лето.

Источник назван в честь ближайшего храма в деревне Богомолово. По легенде, там было явление Николая Чудотворца. Воде приписывают целебные свойства

Источник «Серебряный ключ»


— Дальше дорога также очищена не хуже, чем в городе. На источнике заметили колоритного старожила с бородой, как у Деда Мороза, посыпающего ступени солью. Поздоровались, завязали разговор. Узнали про историю родника, про ледник, который находится на большой глубине под источником, и много других фантастических фактов. Поехали дальше.

Для спуска к роднику сделана деревянная лестница с перилами, через ручей перекинут мосток, а над ключиком установлен сруб. Местные жители используют только эту воду, поэтому в деревне многие живут до восьмидесяти лет

— Попытались пробиться на Воротиловскую скважину глубиной 4374 метра. Пробурили ее в конце 80-х для изучения земной коры. Так как многие знают, что в то место упал метеорит 140 миллионов лет назад. По заснеженному полю, угадывая направление дороги, проехали на пониженной до глубокой колеи, где благополучно застряли. Снега — по фары, но у нас лопата, лебедка и другие приспособления. Через 30 минут мы снова были на ходу, но до скважины еще 700 метров снега по колено и выше. В теории можно... Но оставили на лето. Световой день очень короткий, хотелось успеть увидеть побольше. Развернулись и взяли курс на Сокольский район.

Спасо-Преображенская церковь, урочище Пупково


Полуразрушенный храм в лесу между Городцом и Ковернино сегодня единственное свидетельство того, что здесь когда-то жили люди. Храм построили в 1812 году на средства прихожан. До революции в приходе наряду с урочищем Пупково числились еще девятнадцать приходских деревень. Храм был закрыт в 1938 году. Село Пупково было ликвидировано 17 лет спустя, многочисленные поселения в округе постепенно также исчезли. Рядом с церковью находится заброшенное кладбище, каменная ограда вокруг которого разрушена.

Храм стоит прямо около дороги. Состояние пока хорошее

Церковь Иоанна Предтечи, деревня Болваницы


— Въехали в Сокольский район, осмотрели интересные церкви в деревнях Болваницы, Дресвищи. Пробиться в загадочную, заброшенную, окутанную тайнами и легендами деревню Бочкари не удалось. Дорога, точнее направление, будет только летом.

Строительство церкви Иоанна Предтечи началось в 1820 году, закончилось в 1838 году

Николаевская церковь, село Дресвищи

Кирпичная церковь построена в первой половине XIX века взамен здания XVIII века, от которого осталась шатровая колокольня. Закрыта в 1960 году

— По пути к деревне Гари попытались по заснеженным дорогам проехать насквозь пару деревень к заброшенным храмам в лесу, но тракторами расчищены дороги только до жилых домов. В некоторых деревнях зимой живут в 1–2 домах. Почтовые ящики и сани — у главной дороги, в километре от деревень. В деревне Гари есть недействующая церковь с выраженным неклассическим куполом колокольни. Деревянные перекрытия обвалились, заходить опасно. Год постройки — 1818-й.

Почтовые ящики у дороги как призраки ушедшей жизни

Краеведческий музей в Сокольском


— Кроме краеведческого музея и стелы на набережной, не нашел, что можно еще там посмотреть. Музей находится в неприметном месте, в 250 метрах вправо от набережной, в частном доме. За 30 рублей можно посмотреть старинные утюги, самовары, ткацкий станок и много интересных старинных экземпляров, собранных жителями окрестностей. Начало темнеть. Взяли направление в сторону села Летняя База.

— По пути до Летней Базы многое пропустили, трасса превратилась в заснеженную дорогу с редко встречающимися автомобилями. Памятник героям Чернобыля прямо у дороги. Напротив через дорогу разрушенное строение — одни стены. Но внутри, судя по другим отчетам, интересные арочные своды. Темно, не осмотрели, но отметку на лето оставили. Далее проехали Брухин камень, остров скелетов и прочие интересные места. Темно, дорога есть не везде.

— Проехали Пелегово. Там есть действующий храм 1823 года. Дорога всё уже, хуже и более заснежена. Машин всё меньше. И вот она, Летняя База, от которой многие ездят на озеро Текун, известное своими легендами. Далее дорога только лесная, накатанная лесовозом. Проехали около 20 км по дремучему ночному лесу. В какой-то момент протоптанная колея увела нас в сторону с нужного направления и вывела на большую поляну. Лесозаготовка. Горят костры, стоит техника, и ни души... Развернулись, включили боковой свет и стали искать, где потеряли нужный поворот. Нашли, пробили сугроб и вышли на некатаную, но чищеную несколько недель назад лесную колею. По ней и выехали в сторону Любимовки и через Юрово, поехали в Большие Рымы, посмотреть состояние моста. Мост в порядке. Съездили в Ковернино заправиться и вернулись к источнику 12 ключей. Нашли в лесу поляну для ночлега.

Завтрак в лесу — что может быть лучше?
Павел у ночного костра

Река Черный Лух


Путешественникам повезло с погодой

Старообрядческая Николаевская церковь


— Попытались пробиться в урочище Содомово. В лесу деревянная старообрядческая церковь 1903 года. Снега по колено, но проехать получилось. Встали в 300 метрах, дальше только пешком. Очень непросто, снег местами выше колена... Пришли по координатам, а там пусто. Разошлись в разные стороны. Я изучил разные карты и в итоге нашел. К сожалению, церковь не сохранилась и рухнула. Еще пять лет назад стояла... В 5 км есть еще одна похожая, но туда летом.

Высоковский Успенский единоверческий общежительный мужской монастырь при реке Утрус


В монастыре четыре церкви: соборная однопрестольная во имя успения Божией матери (построена в 1834 году, здесь совершаются службы в летнее время), однопрестольная, во имя святителя Николая (построена в 1827 году, службы проходят зимой), однопрестольная во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого (построена в 1835 году, службы проходят во время праздников), деревянная однопрестольная во имя святого великомученника Георгия (построена в 1834 году, службы проходят только по праздникам).

Маяк Горьковского водохранилища


— В завершение маршрута, замыкая кольцо трека, заехали к маяку Горьковской ГЭС. Тот, что смотрит на акваторию моря, удален от берега на 1,5 км, и попасть туда можно только по узкому пирсу, по которому с осени никто не ездил. Решили проехать к тому, что ниже плотины и смотрит на Городец. Вид замечательный!

В зимний период маяк, по понятным причинам, не функционирует

Также мы следим за экспедицией нижегородца Виктора Ворошилова, который отправился на Кольский полуостров, чтобы отыскать свидетелей гибели брата.

Текст: Павел Деньжонков, Светлана Шуга
Фото: Павел Деньжонков

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления