Бизнес Бизнес в декрете «Организация пространств и полезные снеки»: истории мам, начавших маленький бизнес в декрете

«Организация пространств и полезные снеки»: истории мам, начавших маленький бизнес в декрете

Женщины рассказали о своих полезных стартапах

Наши героини во время декрета нашли занятие по душе, которое еще и приносит деньги

Декрет — это не только время, которое мамы посвящают новорожденным. Несколько лет отпуска от работы можно потратить на развитие собственного дела. Корреспондент NN.RU пообщался с мамами маленьких детей, начавшими малый бизнес.

Ольга Кисакова — в обычной жизни занимается финансами и инвестициями. В декрете она решила попробовать себя в качестве организатора пространства. Она помогает людям навести дома порядок, так чтобы он сохранился надолго.

— Когда вам пришла идея начать заниматься организацией пространства?

— Я всегда хотела, чтобы у меня было «ремесло в руках», то, что я смогу сделать и руками, и головой. Я работник интеллектуального труда, на основной работе занимаюсь финансами и инвестициями. Всё началось с того, что я захотела навести порядок дома и не прибираться постоянно.

Ольга помогает людям систематизировать «домашний хаос»

Заинтересовалась темой порядка, читала, искала информацию. Сначала организовала свой дом и узнала, что есть профессия «организатор пространства». Прошла обучение, защитила дипломную работу, получила сертификат.

«Теперь я не прибираюсь дома и помогаю людям создать индивидуальную систему порядка в их домах так, чтобы беспорядок не возвращался»

— Что такое умная система порядка?

— Это когда я прихожу к вам в дом, взмахиваю волшебной палочкой, и у вас идеальный порядок в доме. Потом я нажимаю кнопочку «сохранить». Про палочку я пошутила. Сейчас век потребления, а нас не учили, как такой объем вещей правильно хранить. Наши дома стали похожи на склады вещей. И мы всё свободное время тратим на уход за ними. Система порядка состоит из нескольких этапов: расхламление — выяснение отношений с вашими вещами, со всеми абсолютно.

Женщина формирует умную систему порядка

Какие вам нравятся и которыми пользуетесь — остаются с вами, остальным — ищем новых хозяев или расстаемся. Систематизация. Для каждой вещи находим свое место. Согласно вашему жизненному сценарию. Так, чтобы удобно было именно вам и членами вашей семьи. Тут на помощь приходят органайзеры, дополнительные полки и различные хитрости. Оптимизация. Изучаем правила поддержания порядка. Составляем персональный график уборки, оптимизируем то, что получилось. Это серьезная совместная работа, клиент в этом процессе активно участвует. Так как только так ему будет понятно, как работает система и как ее поддерживать в рабочем состоянии.

Система помогает поддерживать чистоту дома с минимальными усилиями

В результате сокращается время на уборку — до 15 минут в день, экономятся деньги, хозяйки перестают ворчать на всех и злиться из-за беспорядка, всегда готовы к встрече гостей, когда бы они не пришли. Дом превращается в место, где вы кайфуете, набираетесь сил. И все другие сферы начинают улучшаться. Многие еще получают дополнительный бонус от визуального эффекта — красивые баночки, корзиночки и уютные штучки.

— Сколько у вас детей?

— У меня сыночек Ванечка, ему два года. Он мне всегда помогает, убирает игрушки, раскладывает вещи, готовит, пылесосит. По мере сил, конечно.

«Меня радует, что я знаю, как организовать хранение одежды и игрушек в детской. Порядок держится»

— И я не трачу свое время и нервы на войну с полчищем игрушек по всему дому. Я знаю, как их приструнить.

— Как удается совмещать работу с материнством?

Когда тебе нравится работа, ты получаешь от этого удовольствие и время находится. Хотя у меня не было няни или бабушек рядом. В основном, когда малыш спал я занималась учебой, а потом проектами. Надеюсь, сейчас, когда малыш пойдет в детский садик, я смогу больше времени уделить клиентам.

— Удалось ли вывести доход с дела на уровень основного заработка?

— Пока нет, у меня очень хорошая зарплата на основной работе.

«Нужно учитывать, что первый год в бизнесе больше рабочий, чем «зарабатывающий»»

Это нужно знать, иметь в виду и не опускать руки.

— Какие трудности были на первых порах?

—Сначала была эйфория от процесса, потом пришло осознание, что клиенты с неба не падают. Я завела свой инстаграм @kisakova_v_poryadke, начала вести блог. Прошла кучу обучений по инстаграм. И чем больше я узнавала, тем больше мне казалось я не знаю. Еще я до сих пор не могу начать снимать себя в сторис. Однако «маленькими шагами можно дойти до большой цели» (китайская пословица). У меня появились клиенты, новые знакомые и даже друзья!

Ольга Семенова во время декретного отпуска начала делать полезные сладости и натуральные снеки. Делу Ольги помог пример подруги, перешедшей на сыроедческое меню.

— Как у вас появилась идея начать свой маленький бизнес в декрете?

— У меня была знакомая, которая перешла на сыроедческое питание и сушила фрукты и овощи и для семьи, и на продажу. При сушке выставляется щадящая температура, 45–55 С, за счет чего сохраняется до 90% витаминов. Пожалуй, это самый лучший способ сохранения полезных свойств ягод и фруктов, без применения консервантов. Это было несколько лет назад, тогда я первый раз подумала, что было бы здорово делать натуральные снеки — с живыми витаминами, без консервантов и другой химии. Но я работала в офисе по 12 часов, и, конечно, мне было не до того. От задумки к действиям я перешла, когда уже родилась дочка, ей было чуть больше года. Внезапно моя близкая подруга сообщила, что купила себе сушилку. Она наготовила пастилы и фрипсов, расхвалила их мне, и я решила сделать то же самое.

«Сначала я просто хотела готовить полезные сладости, чтобы дочка как можно позднее познакомилась с промышленными, неполезными»

В итоге через полгода уже взяла огромный корпоративный заказ к Новому году. К слову сказать, чтобы начать делать снеки, не нужен огромный бюджет — нужно хотя бы купить сушилку и хорошую терку, немного упаковки на первое время, и всё. Вполне реально уложиться в 15 тысяч.

— Реально ли совмещать уход за ребенком и домашний бизнес?

— Реально ли совмещать производство снеков и материнство — да. Легко ли это? Не всегда. Когда ты работаешь на себя, ты, конечно, сам можешь контролировать объем нагрузки, распределять заказы по времени. Во-вторых, процесс сушки фруктов длится 12–14 часов, и это удобно: надо потратить 2–4 часа на загрузку дегидратора, а потом просто ждать и заниматься другими делами. Но не думайте, что всё так просто.

Полезные снеки — отличная альтернатива магазинным сладостям

— Загрузка дегидратора — это только один из этапов процесса. Также надо: объехать несколько магазинов, чтобы найти подходящие фрукты, иногда подождать несколько дней, чтобы они дозрели дома, помыть 6–10 килограммов фруктов для загрузки, нарезать их, почистить, прибраться на кухне, потом разгрузить дегидратор, также нужна упаковка для продажи снеков, время на ведение социальных сетей, на общение с клиентами, на доставку заказов. Работы на самом деле довольно много, но если распределять нагрузку грамотно, то всё можно успеть.

«Работы на самом деле довольно много, но если распределять нагрузку грамотно, то всё можно успеть»

— В садик она еще не ходит, поэтому время от времени приходилось объяснять, что «мама сейчас должна поработать, а ты — поиграй одна». Да, я испытывала в такие моменты определенное чувство вины. Однако в конечном итоге такие ситуации оказались полезными для ребенка. Она научилась: проводить какое-то время наедине с собой; находить себе интересные занятия; понимать, что у окружающих людей могут быть свои дела; научилась какое-то время ждать, чтобы получить желаемое. Это очень важные навыки для ребенка, которые пригодятся ей как, например, в детском саду, так и в жизни вообще.

— Удалось ли вывести доход от продажи полезных сладостей на уровень заработка?

— Пожалуй, и да, и нет. Количество заказов и, соответственно, доход зависят напрямую от количества сил и времени, потраченных на рекламу и продвижение. У меня не всегда это получается, но в основном по моим личным причинам (нет настроения, устала, заболела, или начался дачный сезон летом, или случилась поездка на море). В один месяц я могла заработать 30 тысяч, в другой 3 тысячи. Все зависело от приложенных усилий. Но в среднем у меня всегда есть определенный доход, который очень помогает мне в декрете.

— А есть уже какие-то планы по развитию? Планируете расширяться?

— Любую бизнес-идею можно масштабировать и вывести на новый уровень. Я пока не решила, хочу ли я развивать это направление во что-то более глобальное, но я знаю, что в России есть люди, которые открывают цеха и налаживают массовое производство пастилы и фрипсов, а начинали они также — с одной сушилки на собственной кухне.

Ольга ведет свой инстаграм, где рассказывает о своей продукции

Последние годы натуральная продукция всё больше набирает популярность, люди начинают задумываться, что они едят и какое влияние оказывает пищевая химия на здоровье. Особенно, если вопрос касается питания и здоровья малышей. Кричащие обертки конфет, специально выставленных прямо у касс в супермаркетах, внизу, чтобы детям было удобно их увидеть и схватить — это ежедневная битва с любимым ребенком, который хочет взять шоколадный батончик с трансжирами и сахаром.

И как здорово, когда у тебя в сумке лежит пакет с сушеными яблочками, ананасами, пастилой и можно предложить ребенку альтернативу. К сожалению, на полках магазинов очень мало товаров, которые бы могли похвастаться безопасным составом и действительно относились к органическим продуктам. Вроде бы, ты хочешь купить что-то натуральное, но просто нет вариантов. В такой ситуации домашние снеки — просто спасение. Так что, актуальность моего производства будет только расти со временем.

— Есть много историй, когда инициативы по малому бизнесу высмеивают и люди отказываются от своих планов. Когда вы только начинали, вас поддержала семья?

— Лично мои близкие меня очень поддержали и чем могли помогали — сидели с ребенком, например, а иногда помогали с загрузкой сушилок, упаковкой наборов, с доставкой. У моей подруги муж сначала отнесся скептически к ее работе в декрете, но когда она вышла на доход 15–20 тыс в месяц, сразу изменил отношение. Такое бывает, к сожалению, иногда приходится сначала доказать, что ты делаешь серьезное дело, чтобы потом получить поддержку близких. Главное верить в свой продукт и результат 100% придет.

«Знаете, в декрете самое тяжелое — ежедневно выполнять миллион дел, но при этом не видеть результата, не ощущать радости от выполненной цели»

— Ты готовила целый день, убиралась, стирала, гуляла с ребенком, занималась с ним и т.д. — и вот сегодня опять нет еды, везде бардак и как будто ничего не сделано. Этот «день сурка», а также мысли, что тебя как личности больше не существует, а существует только «мама», ощущение, что все твои интересы ушли на задний план — всё это может привести к депрессии и ухудшению качества всей жизни, разладам в семье. Поэтому я очень-очень прошу всех мам: «Не бойтесь попробовать заняться каким-то делом, это может не только принести вам доход, но и даст чувство собственной значимости, придаст сил, сделает жизнь разнообразнее и счастливее, а это гораздо важнее денег.