Осень "Новая стрижка – новая жизнь". Почему так важно найти своего парикмахера

"Новая стрижка – новая жизнь". Почему так важно найти своего парикмахера

Потомственный парикмахер Виктория Катаева – о людях-зигзагах, энергетике мужчин и стрижке, которая меняет жизнь.

Галина Малова

13 сентября – профессиональный праздник у тех, кому мы обязаны хорошим настроением, отличной стрижкой и новым имиджем, - парикмахеров. О тонкостях профессии корреспондент NN.RU поговорил с парикмахером в третьем поколении, стилистом Викторией Катаевой.

Вика (а по отчеству её никто из клиентов не называет) живет и работает в Заволжье Нижегородской области. Чтобы у неё постричься, в принадлежащий заволжанке салон красоты «Студия причесок» приезжают люди со всей области и из других регионов, а запись ведется за месяц. Виктория – потомственный парикмахер: её бабушка и дед, мама, сестры и племянницы выбрали эту профессию. Большой дом с садом, в котором находится «Студия причесок», построили её родители. Они воплотили мечту Викиной мамы: как в Европе, жить и работать в одном месте. В этом доме всегда много гостей: они приходят за хорошим настроением, душевными разговорами и переменами. И получают то, что хотели.

- Виктория, вы 25 лет работаете по профессии, многие стригутся у вас на протяжении многих лет, семьями. Наверное, характер человека уже можете определить с первого взгляда?

- У меня есть определенные методики. Когда приходит новый клиент, я провожу небольшой психологический тест. Самый простой – тест с фигурами, когда человеку предлагают расположить по приоритету четыре фигуры: круг, квадрат, треугольник, зигзаг. Уже по нему я уже вижу, какой человек по характеру: что для него в жизни важно, к каким переменам он готов. Если человек выбирает квадрат, он любит правила и раскладывает все по полочкам. Если он предпочитает круглую форму, значит, он спокойный, дипломатичный, тихий. Если человек «треугольный», он стремится к переменам и развитию. А если выбирает зигзаг, с ним вообще можно как угодно экспериментировать: люди-зигзаги – экстремальные, творческие. Соответственно, и прическа у моего нового клиента будет такая же. Если я человека знаю давно, мне тест не нужен: по его настроению, разговорам я понимаю, что у него в душе и стараюсь подстроиться.

парикмахер в третьем поколении, стилист Виктория Катаева

- Клиенты нечасто могут сформулировать, что именно хотят: просто чтобы было хорошо и красиво. А вы как определяете, что человеку пойдет, а что – нет?

- Образ, который ты создаешь с помощью прически, должен сочетаться со всем: возрастом, профессией, статусом и так далее. Цвет и форма должны гармонировать с внешностью, фигурой, образом жизни, мировоззрением. Поэтому обязательно надо расспрашивать человека, чем он занимается, что любит, учитывать его семейное, служебное положение.

Многие приходят, чтобы кардинально изменить внешность. Нередко это связано с возрастными кризисами, которые случаются и у мужчин (в возрасте около сорока лет), и у женщин (в 40, 45, 55 лет). Для женщин старение – большой стресс, и они используют все возможности, чтобы это не было заметно. В этом случае важно не наделать ошибок. Я знаю: нельзя поддаваться настроению клиента, поскольку оно изменится. Надо для начала человека «прощупать». Если он пришел за переменами, это часто бывает сиюминутный порыв.

- Кому сложнее угодить: мужчинам или женщинам?

- Конечно, мне легче работать с противоположным полом, потому что мы как будто обмениваемся энергиями. С женщинами работать сложнее, потому что у нас много разных «заморочек» в плане внешности (мужчины в основном не так требовательны), больше комплексов. Помимо того, чтобы сделать правильную прическу, парикмахеру нужно расположить женщину к себе, внушить ей доверие. На это нужны дополнительные энергетические затраты. Мужчины и женщины – абсолютно разные энергетические затраты. Они, действительно, с разных планет.

Работа с детьми – это совершенно другая энергетика. С ними нужно говорить как со взрослыми, тогда они ведут себя адекватно. Важно относиться к ним как к личности, а с подростками общаться на «вы». Ребятам важно чувствовать свою взрослость.

Парикмахер – это непросто: к каждой категории людей нужно уметь находить свой подход. С годами становишься психологом. Но ты будешь просто суперпарикмахером, если получил три образования: парикмахера, психолога и архитектора.

Знаменитое каре

- Клиенты просят прическу а-ля какая-нибудь звезда?

- Сейчас многие хотят прическу как у телеведущей Юлии Меньшовой: расстриженное каре с укладкой. Но когда люди говорят, что им нравится стрижка как у кого-то, я могу взять её за основу примерить к человеку: скорректировать по форме головы клиента. Ведь портной делает индивидуальные замеры, когда шьет на тебя платье или костюм. В нашей профессии так же: невозможно сделать одну и ту же прическу разным людям.

- А знаменитостей вам стричь приходилось?

- Да. Ирину Белову. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике живет в Нижнем Новгороде, но приезжает к нам.

- У кого из звезд, на ваш взгляд, хороший вкус… или стилист?

- Мне очень нравятся стрижки у футболистов, в особенности иностранцев. Как правило, это всегда очень креативные прически, которые хочется рассматривать, которые вызывают улыбку. Европейцы по характеру более свободные, раскрепощенные, открытые, счастливые, что ли.

- А кого из звезд хотелось бы постричь и почему?

- Земфиру. Мне нравится её творчество (особенно раннее), то, что она такая трудяга, что пишет музыку и тексты сама. Это просто феномен. Мне нравится все, что она делает, как она выглядит, растет. Я слушала все интервью с ней. Это очень глубокий, нестандартный человек. Да и типаж её причёсок мне нравится.

Стрижка для Земфиры

- Насколько важно найти своего парикмахера?

- Парикмахеров много: постричь могут все. Но найти человека, который отнесется к тебе, к твоей внешности очень внимательно, - это счастье. Мне повезло: я такого человека встретила. Это руководитель нижегородского учебного центра «Куафюр» Ирина Михайловна Котова, которая, к сожалению, недавно ушла из жизни. Она была настоящим человеком и настоящим профессионалом своего дела. Во всех, кто у неё учился, Ирина Михайловна вселила огромную любовь к профессии, любовь к учебе, творчеству, развитию.

Профессия парикмахера – очень глубокая, сложная и очень нужная. Хороший парикмахер тесно связан со своими коллегами, со своими клиентами, они в хорошем смысле зависят от него. Он создает людям настроение и даже меняет их жизнь.

- Например?

- Одна моя клиентка, певица, была яркой блондинкой с красивыми длинными волосами. Она всю жизнь мечтала состричь свои волосы. Но поскольку они всем так нравились, мы неизбежно сохраняли длину. Как-то мы не виделись целый год, и когда снова встретились, обе оказались готовы к переменам. И мы полностью изменили её имидж: сделали короткую стрижку, креативную, асимметричную.

Скоро я узнала, что мои клиентка рассталась со прежним своим молодым человеком и встретила новую любовь. Через какое-то время они поженились, сейчас у неё ребёнок. Произошедшие перемены я связываю с тем, как изменилась её внешность и, соответственно, мироощущение.

Уроки геометрии

- Как определить, в хороший ты салон пришел или нет?

- Для начала - по доброжелательной атмосфере. Ты должен почувствовать, насколько тебя здесь рады видеть. Нельзя с ходу посадить человека в кресло и начать мыть ему голову. Я стараюсь сначала поговорить с ним, выяснить, каких перемен он хочет. В первый раз на это можно потратить довольно много времени: и полчаса, и больше, - зато получишь хороший результат. Качество работы можно определить уже в процессе стрижки. Уже по манере парикмахера держать руки, расческу, ножницы даже обыватель поймет, кто перед ним: профи или любитель.

- А как узнать, насколько хорошо тебя постригли?

- Главное в стрижке – форма: с правильными пропорциями, четкими линиями, углами. А она есть только когда, когда мастер работал по технологии. Почему стрижка выглядит гармонично, почему форма сохраняется на протяжении месяцев? Потому, что парикмахер стрижет по геометрическим законам.

Форма должна быть простой, должна «читаться» и держаться на голове. Понять, правильно ли тебя постригли, ты можешь после того, как в первый раз вымыл голову и уложился сам. Если волосы лежат хорошо, - значит, все отлично. Если приходится что-то приглаживать, дополнительно укладывать, - значит, где-то была ошибка. Если через две недели нет формы на голове, значит, работа была выполнена технически неправильно.

- Что в этом сезоне модно?

- Снова популярно цветное окрашивание: отдельные пряди ярких цветов – у девушек, высветленные волосы – у молодых людей. Тем, кто постарше, колорирование тоже пойдет. Главное, подобрать цвет, тон правильно. К примеру, у многих телеведущих, мужчин в возрасте волосы окрашены. Но это выглядит стильно и гармонично.

Желаю всем найти своего парикмахера – это большая удача.