Город Алик Якубович: "Хотелось разбудить город своими мыслями"

Алик Якубович: "Хотелось разбудить город своими мыслями"

Скоро на улицах Нижнего Новгорода появится своеобразная социальная реклама: мысли нижегородского фотографа и поэта Алика Якубовича. Мастер черно-белой фотографии рассказал, чем хотел поделиться с нижегородцами, а также о своих творческих планах.

- Это приятно.

- Однако это должно было произойти еще в 2010 году. Что случилось?

- Ну, это разные мэры города. И разные мэры города обещают по-разному. Может быть, в этот раз это случится. Вероятно, сейчас это городу необходимо.

- Как вы отбирали цитаты для социальной рекламы?

- Отбирал я их по настроению. Я пытался найти настроение, которого не хватает сейчас городу. Цвет этого настроения… Звук этого настроения… Город у нас не очень светлый. И светлее пока не становится. Поэтому хотелось бы как-то разбудить город своими мыслями.

- Многим нижегородцам хорошо известны ваши книги в жанре «акустической фотографии», где собраны стихи и фото разных лет. А бывает так, что и фото, и стихотворение рождается одновременно?

- Пока нет. Не бывает так, чтобы написался какой-то текст, и на него тут же родилась какая-то фотография. Но когда я брожу, снимаю, ко мне очень часто приходят умные мысли. И когда я пишу, появляется некая история, которую я должен снимать. Так было с последней книгой («Лодка с голубыми глазами», - прим.ред.), когда я почувствовал, что в книге много такой бродящей женской энергии, а карточек нету обнаженных.

- Ваши книги очень популярны среди молодежи. И у вас много проектов, связанных с жизнью молодых парней и девушек. Почему именно им вы уделяете много внимания?

- Если вы приходите на какое-то городское мероприятие, то молодежь открытая, кипит энергией. А в нашем городе снять мое поколение, чтобы оно еще нормально выглядело, чтобы оно было в моей книжке, а не такое вот грустное, такое поношенное что ли, сложно.

- Какие проекты вы готовы представить в будущем?

- Первый длинный проект – это «Счастье в труде». Это поиск людей, как они работают, как они думают без компьютеров. Их глаза. Это художники в мастерских. Занусси, например. (Кшиштоф Занусси – польский кинорежиссер, прим.ред.) Если есть возможность снять человека в привычном интерьере, где он делает свою работу, настоящую, а не деньги зарабатывает.

- Вы планируете организовать выставку своих фотографий в Нижнем Новгороде?

- Выставки мне сейчас не очень интересны. Мне больше интересно заниматься книгами. Новая книга уже наполовину готова. Просто я не начал собирать ее. Другое дело, что эти полкниги еще в том времени, в котором написаны прошлая и позапрошлая книги. Я очень хочу нащупать какое-то новое движение, новую легкость. Пока не очень получается, хотя уже какие-то наметки появились. Я ухожу в сторону джаза. Я не умею писать джаз, но умею его слушать. Сейчас смотрю 12-серийный фильм о джазе. Там очень подробно рассказывается, как джазмены думают джазом. Я хочу прочувствовать это в форме, почувствовать в слове. Может быть, получится джазовый способ мышления. Меня интересует джазовая свобода, легкость… Я ищу, где я еще есть, где я еще не исчерпал себя.

Алик Якубович
1 из 12