Снятие коммунистов с участия в выборах в Нижегородской области – результат непрофессионализма кандидатов и общего снижения политической активности КПРФ, считают нижегородские эксперты.
Отмена регистрации сразу нескольких кандидатов КПРФ на выборы в Городскую думу Нижнего Новгорода по иску членов партии «Коммунисты России» – результат активного политического противостояния, полагает политолог, заведующий кафедрой философии и общественных наук НГПУ Сергей Кочеров. «Понятно, что «Коммунисты России» - это партия-спойлер: она заинтересована в том, чтобы нейтрализовать КПРФ, для этого она и создавалась. Ситуация, когда кандидаты и партии пытаются снять друг друга с регистрации, - это нормально, потому что выборы – это политическая борьба, и в ней используются разные средства, в том числе и такие. Я сомневаюсь, что из этой затеи что-то получится, но нервы одни коммунисты другим испортят. В принципе, думаю, ни одна парламентская партия региона снята с выборов в судебном порядке не будет», - подчеркнул он.
По мнению Сергея Кочерова, с юридической точки зрения нельзя методы, которые используют «Коммунисты России», нельзя назвать грязными технологиями, ведь они действуют в рамках закона. Скандальная история с Дмитрием Каргиным, Евгением и Сергеем Кузнецовым, Евгением Лазаревым, по мнению политолога, показательна. «Спойлер» в определенном плане подготовился к выборам лучше, чем одна из старейших политических партий России.
«При регистрации партии и кандидаты часто допускают ошибки. Это от безалаберности и юридической некомпетентности, когда им лень привести документ в соответствие с требованиями закона. Зачастую кандидаты и партии сами виноваты в том, что они подают документы, не доведенные до ума, - пояснил он. - Значит, им надо нанимать юристов, которые делали бы эту работу за них. У нас этим часто занимаются дилетанты, которые в выборах не участвовали, или имеют маленький опыт, поэтому и документы оформляют с ошибками. Некоторые даже умудряются реальные подписи избирателей оформить так, что потом этих кандидатов снимают: к примеру, там не указана квартира, год рождения перепутан».
Однако вместо того, чтобы признать свои промахи, политические партии типа КПРФ пытаются представить себя жертвой «партии власти» и, таким образом, оправдать собственное поражение в ходе предвыборной гонки. Таким образом, рассуждает Сергей Кочеров, коммунисты вызывают гнев избирателей к правящей партии и жалость – к своей. «Если партия, в том числе оппозиционная, идет на выборы и соблюдает закон, ее невозможно снять, - убежден Сергей Кочеров. - Это касается и общепартийного списка, и отдельных кандидатов».
Чем дальше в область, тем меньше коммунистов
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ имени Лобачевского Антон Фортунатов считает, что КПРФ утратила интерес к местному уровню. «Чем ближе к народу, тем меньше представителей коммунистической партии в рядах местных парламентариев, - считает он. - В Законодательном собрании Нижегородской области КПРФ представлена 24% депутатов, в городах и районах области, где депутаты ближе всего к народу, КПРФ имеет только 5% мандатов, на уровне поселений процент еще меньше – 1,8%: из 3259 депутатов только 62», - пояснил он.
Местных кандидатов КПРФ нижегородцы знают плохо, если знают вообще. Вот почему на место в Городскую думу Нижнего Новгорода выдвигаются не политики, а звезды российской эстрады типа Эдиты Пьехи и Екатерины Шавриной. О них-то рядовые жители региона слышат чаще, чем о «народных избранниках».
Низкая политическая активность коммунистов «на местах» - одна из причин, по которой в прошлом году кандидат КПРФ на выборах губернатора Нижегородской области Владимир Буланов не смог пройти «муниципальный фильтр». Вместо необходимых по закону 325 подписей муниципальных депутатов он подал на регистрацию в избирком только 232 подписи. Напомним, сами коммунисты заявили, что муниципальным депутатам, которые могли поддержать их кандидата, поступали телефонные звонки с угрозами. В результате Владимир Буланов собрал 80% от необходимого количества «голосов».
В ЦИФРАХ
По данным социологического опроса, проведенного Научно-исследовательским центром ЭОН 25-26 июля в Нижнем Новгороде, на выборах в Городскую думу Нижнего Новгорода большинство респондентов проголосуют за партию «Единая Россия» (50,9% опрошенных). Далее с большим отрывом идут партии КПРФ (16,6%), «Справедливая Россия» (11,9%) и ЛДПР (8,4%). Остальные партии получили не более 1,1% голосов респондентов.