Координатор проектов Российско-Германской внешнеторговой палаты в ПФО, управляющий партнер юридической фирмы "Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov" Олег Тимофеев рассказал, что на волне кризиса в 2015 году многие иностранные инвесторы хотели свой бизнес в России прекратить, но в данный момент отношение поменялось. И об этом говорят положительные примеры компаний, который "пришли" в Россию в 2016 году: "Wilo", "Henkel", "CLAAS". "Это свидетельствует о доверии к российскому бизнесу", — отметил эксперт.
Итоги и прогнозы
Директор "Schott AG" (производство упаковки из стекла для фармацевтической продукции) Денис Никитин заявил, что развитие есть и есть чем гордиться. На сегодняшний день компания не собирается уходить из Заволжья. В планах организации на 2017 год - найти постоянную площадку и отказаться от экспортного сырья.
Директор филиала "Волга" ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" Салима Бекоева рассказала, что итоги 2016 года положительные. Завод ввел в эксплуатацию очистные сооружения, полностью перешел на использование российского солода в производстве. В 2017 планируется расширение складов.
"Российскому бизнесу не хватает кадров"
Кадровый вопрос в регионе получил у участников круглого стола неоднозначное мнение.
Компания "Yazaki Волга", занимающаяся производством высокотехнологического электрооборудования для российского автопрома, бесплатно обучает своих сотрудников английскому языку, сотрудничает с рядом учебных заведений, растя кадры с нуля и, по словам финансового директора Ильи Володько, "делает все возможное, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно".
Представитель кадрового агенства "Анкор" Марина Артемьева призвала коллег бережно относиться к своим сотрудникам. И отметила, что очень важно обеспечивать развитие и карьерный рост молодым кадрам на ведущих позициях.
Руководитель проекта "Юникерамикс" Юрий Шабунин рассказал, что в Нижнем Новгороде есть и квалифицированные кадры, и хорошая география. Но выразил недовольство медленной работой местного правительства. "Наша законодательная инициатива по поводу льготного выкупа земель под промышленное производство была озвучена более года назад на встрече с губернатором и министром. Нам обещали, что она будет реализована в течение 3 месяцев. Сейчас уже год почти закончен и проблесков не видно", — посетовал бизнесмен. Кроме этого, менеджер считает, что нужен мораторий на ухудшения условий для бизнеса на региональном уровне.
Международный концерн Danfoss еще в 2009 году анонсировал строительство завода по производству теплового оборудования в пригороде Дзержинска Нижегородской области (открытие планировалось в 2016 году). "Проект в Нижегородской области остаётся важным для «Данфосс». Завершен проектный этап и в настоящий момент идёт длительный процесс по сбору разрешительной документации. На площадке начаты подготовительные работы", - рассказал директор "Ридан" (входит в состав концерн Danfoss) Юрий Фетисов. Кроме строительства завода компания реализовывает небольшие проекты по локализации того или иного продукта. При этом он отметил, что у нижегородской площадки нет серьезных преимуществ перед московской (Danfoss также имеет завод и земельный участок в подмосковном поселке в Нахабино). Кроме того, в регионе существует кадровая проблема: не только с квалифицированными рабочими, но и с англоговорящим средним звеном.
Компания "KNAUF", производящая гипсовые плиты, закладывает в бюджет на обучение сотрудников миллионы. Об этом сообщила финансовый директор "Кнауф Гипс" Светлана Байгина.
Изменения в налогообложении
Эксперт по налоговым спорам Михаил Першин выступил с докладом о произошедших и будущих изменениях в законодательстве. "Изменения 2016 года, которые мы сегодня можем видеть, и изменения, которые планируются в 2017 году, – это некий единый процесс. Это просто пошел новый этап. Новая концепция, которая связана со сложностями экономического состояния страны, с новыми политическими процессами, с потребностями бюджета всех уровней в новых программах. И это все выливается в конкретные решения, суть которых: денег мало, но очень нужно", — отметил Михаил Першин.
В уходящем году процесс сбора информации в налоговый орган стал на порядок выше. "Если перевести объемы требований в бумагу, – это самосвал. Запрашивать любые пояснения, в любом объеме, всегда и сколько угодно может налоговая согласно 31 статье", — добавил Михаил Першин.
Также эксперт отметил, что в будущем налоговые комиссии увеличатся и настоятельно рекомендовал топ-менеджерам их не посещать. "Туда нет никакого смысла ходить руководителям, если вы только не хотите поклясться в вечной верности бюджету", — резюмировал эксперт.
Важное изменение в налоговом органе — переход с бумажного оборота на электронный документооборот. Например, в следующем году пояснения по НДС, сданные на бумаге, будут приравниваться к несданным.
"Ни Минфин, ни ФНС не скрывают своего желания иметь онлайн доступ к бухгалтерии всех бизнесов. Для этого в Дубне открывается центр обработки данных. Правда, пока не понятно, что они будут делать с этим объемом данных", — отметил Михаил Першин.
В целом, произошедшие изменения Михаил Викторович назвал нормальным процессом, в котором больше определенности и к которому просто нужно привыкнуть.