![Грозовой фронт надвигается на юг Нижегородской области Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций | www.nn.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/d2/fd/ec/d2fdecb2b84088e5db9ed48d2674a36c/640x423_1_d7350e1cd68fcd79d5d57106bd9483cb@640x423_0xqVZsmu77_4387790650819972364.jpg.webp)
Главное управление МЧС по Нижегородской области распространило сегодня предупреждение о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона. Сегодня вечером и ночью 3 июля по южным районам Нижегородской области ожидаются грозы, ливни.
В связи с этим повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций: повреждения и обрыв ЛЭП и линий связи, нарушения в работе объектов ЖКХ и энергетики, обрушение слабоукрепленных конструкций, падение деревьев. Возможна активизация оползневых процессов, размыв насыпи железнодорожного полотна, автодорог.
ГУ МЧС России по Нижегородской области рекомендует населению:
Без особой необходимости не выезжайте на личном транспорте.
Если ливень застал вас в дороге, прекратите движение, включите аварийные огни и переждите сильный дождь.
Если сильный порывистый ветер застал вас на улице, старайтесь укрыться в ближайшем здании. Держитесь в стороне от линий электропередач, деревьев, легких построек и слабо укреплённых конструкций, а также не оставляйте вблизи них свои автомобили. Если вы увидели оборванные провода, не приближайтесь к ним.
Во время грозы не прячьтесь под высокими деревьями (особенно одинокими). Держитесь подальше от высоких металлических конструкций, постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме.
Во время грозы нельзя купаться в водоемах, не следует бегать, ездить на велосипеде, мотоцикле.
На время грозы рекомендуется отключить в доме все бытовые и электроприборы, радио, не пользуйтесь обычным и сотовым телефонами.
Синоптики отмечают, что грозы с ливнями, шквалами и градом — обычное явление для второго летнего месяца. Июль в народе считается грозником.
- Самое яркое напоминание об июльской погоде – смерч, пронесшийся 3 июля 1974 года над Нижним Новгородом (в те годы еще г.Горький), — напомнила начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра Ольга Мокеева. — В числе «его злодеяний» значится и сброшенная крыша с Дворца Спорта, и 240-тонный опрокинутый в реку кран, и срезанные два купола знаменитой Успенской церкви в Благовещенском монастыре. Скорость ветра в смерче превышала 48 м/с.
Фото: Сергей Челышев
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.