Сейчас поселок Юрино, в котором находится знаменитый Шереметевский замок, находится в Марий Эл. Раньше это была нижегородская земля, которая относилась к Васильсурскому уезду. Добраться туда можно на автомобиле, дорога от Нижнего Новгорода занимает около трех часов.
Ехать можно разными путями, мы выбрали путь через Воскресенское.
По этому маршруту дорога превращается в направление только в одном месте, и то ненадолго — километра на два.
Кстати, особенно не жмите на тапку — тут много диких зверей. Например, мы наблюдали скачущего по обочине зайку.
Юрино нужно проехать полностью, замок находится на берегу Волги. Как только увидите площадь с белой стеной — вы на месте.
История Шереметевых в этих местах — ровесница войны с Наполеоном. В 1812 году богатый помещик Василий Сергеевич Шереметев (внучатый племянник фельдмаршала Петра I графа Шереметева) купил эти земли за 350 тысяч рублей. Затем их унаследовал его старший сын — генерал-лейтенант в отставке Сергей Васильевич Шереметев. Он построил на месте будущего замка кирпичный дом, в окрестностях — суконную фабрику и стекольный завод.
Сергей Шереметев был крепким хозяйственником, но обладал крутым характером. Жалобы его крепостных дошли до нижегородского губернатора и в итоге Опекунский совет отстранил генерал-лейтенанта от управления имением с формулировкой «за особую жестокость». Он уехал в Женеву, где и скончался в 1866 году.
Ни жены, ни детей Сергей Шереметев не имел, так что все унаследовал его молодой племянник — Василий Петрович Шереметев. Именно он со своей супругой Ольгой Дмитриевной (сестра генерала Скобелева) начал строительство замка.
У супружеской пары было три дочери — Ольга, Елизавета, Марина — и сын Петр. Последний унаследовал имение после смерти родителей.
Петр Васильевич Шереметев умер молодым — в возрасте 34 лет в 1916 году. Замок и земли должны были отойти по наследству его жене-француженке и сестрам. Они интереса к наследству не проявили, а затем грянула революция, и всё досталось новому государству.
С 1936 года в замке были: дом отдыха, санаторий, профилакторий, а ныне — гостиница. До наших дней из былого величия внутреннего убранства дошло крайне мало, но сохранились подробные описания и фотографии.
Замок Шереметевых соединяет в себе неоготику, барокко, древнерусский и восточный стили. Является памятником архитектуры федерального значения.
Экскурсия по замку начинается с подвалов, где во времена хозяев замка хранили вино.
Первый зал — картинная галерея. На стенах — фоторепродукции. Сам зал благодаря ремонту выглядит неплохо, но реконструирован неточно.
Далее — большая гостиная замка. Тут становится немного грустно, потому что время и люди не пощадили интерьеры, а посмотреть тут, судя по старым фотографиям, было на что.
Тем не менее, украсть все в ХХ веке так и не смогли. Например, в центре зала расположился камин. На нем панель из ракушечника с изображением гладиаторов — ей 2000 лет.
Панель была снята с одного из дворцов при раскопках Помпеи. Камин демонстрировали особо важным гостям Шереметевых.
Интересна Восточная комната.
В ней сохранились арабские монолитные колонны из вишневого мрамора, витражи (со стекольного завода Шереметевых), частично - потолок с растительными узорами, и камин в виде восточной печи.
Кстати, всего в замке 9 каминов. Система отопления — калориферная. В подвалах стояли печи, теплый воздух попадал в помещения через специальные отверстия в стенах. Дым выходил через трубы в башенках замка.
Рядом с Восточной комнатой — Дубовый кабинет. В нем не осталось ничего, кроме оконных рам и пола.
Зато отсюда можно обозреть очень красивую резную винтовую лестницу в детскую.
Правда, подниматься по ней нельзя — аварийное состояние.
С Дубовым кабинетом связана легенда: если из его окна посмотреть на окно Восточной комнаты в тот момент, когда солнце выходит из-за замка, то можно увидеть силуэт девушки.
В советское время экскурсантам рассказывали, что это дух женщины, замурованной в стене замка.
— Тогда идеология была другая и любого помещика старались выставить душегубом и деспотом, — рассказала наш экскурсовод Татьяна Ермакова. — Конечно, никто никого не замуровывал. Владельцы замка были высоконравственными образованными людьми. Это был, скорее, подарок архитектора хозяину замка. Но давно ничего этого нет...
В замке можно фотографировать и фотографироваться. И даже легко потеряться в очаровательных переходах с витражными окнами, отстав от экскурсии.
Одно крыло представляет собой гостиницу. За определенные деньги тут можно переночевать и сходить на ночную экскурсию по замку.
Отправляясь в Шереметьевский замок — заложите время на прогулку по парку и территории.
По словам Татьяны Ермаковой, когда в царское время по Волге проходили теплоходы, капитан приказывал замедлить ход, чтобы пассажиры могли полюбоваться красотой замка. Кстати, тогда река протекала значительно дальше от усадьбы, чем сейчас.
В целом, место стоит того, чтобы потратить на его посещение день, а то и два.
Кстати, обязательно попробуйте марийское мороженое в местных магазинах.
Также читайте наш материал про замок князей Оболенских в Воротынском районе и про усадьбу Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье.
Текст: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга, Элина Кандрова, Google.Maps
Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!