В Нижнем Новгороде более 1400 улиц, и с каждым годом их становится все больше. Конечно, как и в любом другом городе, среди них есть самые главные — знакомые почти каждому, а есть и те, о существовании которых многие и не догадываются. Мы решили раз в неделю рассказывать вам о какой-то одной улице нашего родного города — показывать ее реальное состояние и вспоминать, какой она была когда-то. Начинаем мы с Большой Печерской. Почему? Не будем лукавить, так захотел наш фотограф, и мы рады, что прислушались к Наталье Бурухиной. Обещаем, посмотрев ее фотографии, вам тоже захочется неспешно пройтись и присмотреться к столь разномастным домам этой улицы.
Большая Печерская улица получила свое название от Вознесенского Печерского монастыря, к которому вела. Когда-то она начиналась от монастыря, пересекала площадь Сенную и могла бы вести аж до Кремля. Только вот один из нижегородских архиереев был против, чтобы она прошла через его сад (сейчас это парк им. Свердлова), так что проект изменили.
Когда-то в Нижнем Новгороде была и Малая Печерская, она проходила там, где сейчас находятся улицы Пискунова и Ульянова.
В советское время Большую Печерскую переименовали и назвали в честь революционера Мартына Лядова. Но в 90-е годы XX века историческое название вернули.
К XIX веку на Большой Печерской обосновались дворянские семьи: Шаховские, Трубецкие, Дельвиги, Аверкиевы, Бологовские, Бестужевы-Рюмины, Анненковы. Позже ее стали активно заселять семьи зажиточных купцов: Башкировых, Рукавишниковых, Зайцевых, Шавиных. Именно поэтому до сих пор на этой улице сохранилось немало памятников дореволюционной архитектуры. Сейчас они соседствуют с современными высотками.
Именно на Большой Печерской в 1798 году появился первый публичный театр Нижнего Новгорода — театр князя Шаховского. Располагался он на на углу Большой и Малой Печерки (сейчас здесь находится Речное училище). Играли в нем исключительно крепостные, а ставили пьесы Сумарокова, Фонвизина, Княжнина, Плавильщикова, из переводных — Шекспира, Шиллера, Кальдерона.
В доме № 16 жил декабрист, а с 1861 года предводитель нижегородского дворянства Иван Анненков с женой-француженкой Полиной Гебль, последовавшей за ним в Сибирь.
В конце XIX на Большой Печерской появился Арестный дом. Здание было построено из красного кирпича в стиле эклектики. До революции туда попадали граждане разного сословия за серьезные провинности, пьяный дебош и неуплату денежных штрафов.
Сейчас это здание признано объектом культурного наследия.
Недалеко от площади Сенной сохранились еще деревянные дома с невероятно красивой ажурной резьбой.
Многие критикуют хаотичную застройку Нижнего Новгорода, когда стык в стык к памятнику архитектуры втискивают новострой. На Большой Печерской именно так. Но в то же время она невероятно красива, стоит только посмотреть на нее с любовью, как это сделал наш фотограф.