--}}

30 ноября (13 декабря н. ст.) - Апостола Андрея Первозванного

1
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Апостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».

Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим с ним из одного города — Вифсаиды) последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответ на свои духовные вопросы. Многие начали думать, что может быть Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» — «Пойдите и увидите», — ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.

Однако апостолы не сразу всецело посвятили себя апостольскому званию. Из Евангелия мы знаем, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой — рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя Господь проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.

Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течении всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.

days.pravoslavie.ru/Life/life6421.htm
О последних днях жизни на земле св. апостола Андрея. Из книги "Жизнь и труды апостолов".

В Патрах св. апостол Андрей поселился в доме некоего Сосия. Вскоре этот Сосий сильно занемог и был уже при смерти, но св. Андрей исцелил его от лютой болезни. Слух о чудесном исцелении быстро распространился по городу. Множество больных принесено было к апостолу, и он всех их исцелял возложением рук. Все чудесно исцеленные обращались ко Христу, и другие, видя эти чудеса, уверовали во Христа, так что скоро почти весь город был просвещен верой Христовой. Между уверовавшими была Максимилла, жена Егеата, правителя города, получившая от апостола исцеление, и брат Егеата, ученый Стратоклий. Но сам Егеат оставался в за-блуждении и принуждал христиан приносить жертвы идолам.
Однажды св. Андрей встретился с Егеатом на дороге и сказал ему: «Тебе, судии земному, следовало бы познать Судию Небесного и отвратиться от идолов». Егеат, не знавший еще в лицо апостола, но много, слышавший о нем, с любопытством спро¬сил: «Не ты ли Андрей, разоряющий храмы богов и проповедующий людям ту недавно появившуюся веру, которую повелели истребить римские императоры?» — «Римские императоры еще не познали, — с внушительной строгостью отвечал апостол, — что для спасения рода человеческого пришел на землю Сын Божий. Он явно показал, что идолы не только не боги, а, напротив, нечистые бесы и враги людям, потому что научают людей тому, что прогневляет Бога и отвращает Его от человека. А от кого Бог отвратит милость Свою, того эти бесы пленяют в рабство себе, и до тех пор обольщают его, пока душа не отойдет от тела, не имея при себе ничего, кроме своих грехов». Егеат презрительно усмехнулся и сказал: «Пустые басни проповедовал ваш Иисус, и за них-то иудеи пригвоздили Его ко Кресту». — «О, если бы захотел ты познал тайну Креста! — с воодушевлением вос¬кликнул Андрей. — Создатель наш, по любви Своей к нам, претерпел крестную смерть не неволею, но по Своей воле, чему я сам был свидетелем. Он наперед знал время страданий Своих и предсказал нам, что в третий день воскреснет. На последней вечери, возлежа с нами, возвестил Он нам о Своем предателе, говорил о будущем, как о прошедшем, и добровольно пришел на то место, где, как известно Ему было, будет предан в руки иудеям». — «Удивляюсь, — нетерпеливо перебил апостола Егеат, — удивляюсь, как ты, будучи человеком умным, следуешь Тому, Который, волею ли или неволею, но распят на кресте, как и сам сознаешься». — «Велико таинство святого Креста! — благоговейно воскликнул св. Андрей. — Если желаешь знать его, я объясню тебе». — «Крест не таинство, но казнь злодеям», — надменно возразил Егеат. «Нет, — с живостью сказал Андрей, — эта казнь есть тайна обновления человечества. Выслушай меня терпеливо». Апостол надеялся, что, быть может, слова хоть сколько-нибудь подействуют на закоренелого язычника.
Но трудно было подействовать на Егеата. «Хорошо, — сказал он, как бы уступая, — послушаю тебя, но если потом не исполнишь того, что приказываю, ту же тайну креста понесешь и на себе». Апостол твердо отвечал: «Если бы я боялся крестной казни, то не стал бы прославлять Креста». — «Как по безумию прославляешь Крест, так по дерзости не боишься и смерти», — презрительно возразил Егеат. «Не по дерзости, но по вере не боюсь смерти, — кротко отвечал Андрей, — честна смерть праведников, и люта смерть грешников. Мне бы желательно, чтобы ты выслушал, что скажу о тайне крестной: познав истину, уверуешь и, уверовав, обретешь душу свою». — «Обретается только то, что потеряно, — улыбаясь, возразил Егеат, — ужели и душа моя потеряна, что ты велишь обрести ее верой, не знаю какой!» — «Всему этому можешь научиться от меня, — начал говорить апостол, — и покажу тебе погибель душ человеческих, чтобы мог ты познать их спасение Крестом. Первый человек древом преслушания ввел смерть, и нужно было древом страдания изгнать смерть. Виновник смерти, первый человек, был создан из чистой земли: от чистой Девы надлежало родиться Совершенному Человеку, создавшему первого человека, Христу,
Сыну Божию, и обновить жизнь вечную, погубленную человеческим родом. Древом Креста низложив древо похотения, к которому простер руки первый человек и впал в грех, надлежало Ему, Сыну Божию, за невоздержание рук человеческих простереть на Кресте Свои неповинные руки, за сладкую пишу запрещенного древа вкусить на Кресте желчь и, прияв на Себя смерть нашу, даровать нам Свое бессмертие».
Выслушав спокойно слова апостола, Егеат с решительным видом сказал: «С этими речами обращайся к тем, кто готов тебя слушать, а что до меня, то, если не исполнишь моего повеления и не принесешь жертвы богам, прикажу бить тебя палками и потом распять на кресте, который так прославляешь». Св. Андрей твердо и торжественно отвечал: «Единому Истинному и Всесильному Богу приношу я каждый день жертву. Приношу не дым кадиль¬ный, не мясо волов, не кровь козлов, но непорочного Агнца, принесшего Себя на алтаре крестном. Все верующие причащаются Его Пречистого Тела и Крови Его, однако Агнец Этот всегда жив и невредим, хотя Он подлинно повсюду закалается». — «Как же это может быть?» — с недоумением спросил Егеат. «Если хочешь узнать, — отвечал апостол, — то согласись быть учеником, и узнаешь то, о чем спрашиваешь». — «Я выпытаю это от тебя муками», — воскликнул Егеат с раздражением. «Дивлюсь, — осторожно возразил Андрей, — дивлюсь, что ты — человек умный, а говоришь безумно. Можно ли тайны Божии выпытать муками? Ты слышал от меня таинство Креста, таинство жертвы. Когда уверуешь, что Христос, Сын Божий, распятый иудеями, есть Истинный Бог, тогда открою тебе, как убитый — жив, как приносимый в жертву и вкушаемый — пребывает невредимым». — «Как же Он может быть жив, невредим, — с удивлением спросил Егеат, — когда, как ты говоришь, и убит и съеден людьми?» — «Если будешь веровать всем сердцем
во Христа, — продолжал апостол, — то будешь способен узнать эту тайну, а не уверовав — не узнаешь ее никогда!» Егеат наконец не выдержал. Он сильно разгневался на апостола и велел заключить его в темницу. Множество народа собралось там. Все хотели убить Егеата и освободить св. Андрея из темницы. Но св. апостол удержал народ от возмущения. Он убеждал не производить мятежа и не препятствовать мучителям, говорил, что не нужно бояться временных земных страданий, что после них человек переходит к вечной радости, в Царство Христово. Всю ночь учил народ св. Андрей.
Утром Егеат пришел в судилище и велел привести апостола. «Надумался ли ты, — спросил его правитель города, — надумался ли оставить свое безумие и не проповедовать Христа, а через это иметь возможность вкушать веселье с нами в этой жизни? Нужно быть уже слишком безумным, чтобы добро¬вольно идти на мучения и в огонь». — «Тогда только могу возвеселиться с тобой, — отвечал св. Андрей, — когда уверуешь во Христа и отринешь идолов. Самим Христом я послан в эту страну, и немалое число людей приобрел Ему здесь». — «Для того, — сказал Егеат, — для того и принуждаю я тебя принести жертвы идолам, чтобы прельщенные тобой оставили твое вредное учение и принесли богам жертвы. Ведь нет ни одного города в Ахаии, в котором не запустели бы храмы богов. Вот ты теперь и должен восстановить их честь, чтобы прогневанные тобой боги тобой же были и умолены. Тогда и мы возлюбим тебя, как друга. А если не принесешь жертв, то примешь различные муки и будешь повешен на прославляемом тобою кресте». Так злочестивый правитель убеждал апостола, но он был непреклонен. С воодушевлением сказал он Егеату: «Послушай, сын смерти, послушай меня, слугу Господня и апостола Христова: до этого времени я кротко говорил с тобой, желая научить тебя святой вере, чтобы ты, как имеющий ум, познал истину, оставил идолов
и поклонился Богу, живущему на небесах. Но ты все остаешься в своем бесстыдном заблуждении и думаешь, что страшусь мук твоих, — так готовь же их, готовь самые ужасные, какие только знаешь: чем тяжелее будут муки, тем угоднее буду я Царю моему Небесному».
Разгневанный Егеат велел растянуть св. Андрея на земле и троим приказал бить его. Семь раз сменялись бившие, приходя в совершенное изнеможение. Наконец подняли апостола и снова привели в судилище. Егеат опять принялся убеждать его. «Послушайся меня, Андрей, — говорил он, — послушайся и не проливай напрасно своей крови. Говорю тебе, и в последний раз, что если ты сейчас же не послушаешься меня, то распну тебя на кресте». Св. апостол твердо отвечал: «Я — раб Креста Христова! Не только не боюсь я крестной смерти, но и желаю вкусить ее. Я более сокрушаюсь о твоей погибели, чем о моих страданиях: они через день-два окончатся, а твои муки не будут иметь конца по прошествии и тысяч лет, если не уверуешь во Христа. Не увеличивай же себе мук, не раскаляй сам для себя огня вечного, обратись, пока не поздно». Тогда Егеат приказал распять на кресте св. апостола, но не при¬бивать его ко кресту гвоздями, а привязать за руки и за ноги, чтобы он дольше оставался жив и терпел ужасные мучения.
Когда привели св. Андрея на распятие, отовсюду стал собираться народ. «Что сделал этот праведный человек, друг Божий? За что ведут его на распятие?» — слышались возгласы народа, почитавшего св. апостола и негодовавшего на мучителей. Св. Андрей убеждал народ не препятствовать его страданию, он бодро шел на место мучения, не переставая все время учить народ. Но вот он издали увидел приготовленный для него крест и радостно воскликнул: «Радуйся, о кресте, радуйся, телом Христовым освященный и членами Его, как драгоценным жемчугом, украшенный! Страшен ты был людям, пока не
был распят на тебе Христос, теперь ты любезен нам, и мы с восторгом принимаем тебя. Знают верные, какое внутреннее веселие ты даруешь им, и какая награда приготовлена за тебя. Я смело и радостно иду к тебе, и ты с веселием прими меня: я ученик Того, Кто на тебе был распят, прими меня, который всегда любил тебя и желал тебя обнять. Ты, приобретший красоту и благолепие от членов Господних, всегда вожделенен для меня, всегда пламенно любим мною. Непрестанно я искал тебя, и только теперь, по желанию сердца моего, обретаю тебя. Возьми меня от людей и передай моему Учителю, пусть от тебя примет меня Тот, Кто тобою искупил меня!» Так в духовном восторге говорил св. апостол. Сняв с себя одежды, он отдал их мучителям. Распинате-ли привязали руки и ноги апостола веревками и так распяли его. Крест этот имел особую форму — бук¬вы «X» — и называется поэтому Андреевским.
Около креста собралось до 20 тысяч человек, и все до глубины души были возмущены поступком Егеата. Стоял тут и брат Егеата, Стратоклий, и он вместе с народом восклицал: «Несправедливо страдает этот святой муж!» Андрей же в продолжение двух дней учил собравшийся около него народ. Наконец негодование народа сильно возросло, и все громко восклицали: «Не должно страдать так свя¬тому человеку, учителю доброму, кроткому и премудрому. Надобно снять его со креста, ибо вот уже другой день, распятый, не перестает он учить людей правде!» Тогда Егеат, убоявшись народа, пошел сам снять Андрея со креста. «Для чего ты пришел, Егеат? — обратился к нему св. Андрей. — Если хочешь верить во Христа, то, как я обещал, отверзется тебе дверь благодати Христовой. Но если пришел ты только затем, чтобы снять меня со креста, то знай, что, пока я жив, не могу быть снятым с него. Я уже вижу Царя нашего, уже поклоняюсь Ему, уже стою перед Ним. Сожалею только о тебе, Егеат, потому что тебя ждет самим же тобой уготованная вечная
погибель. Позаботься о себе, пока еще есть время, а после и пожелаешь спасения, будет уже поздно».
Слуги Егеата по его приказанию хотели снять апостола с креста, но не могли и прикоснуться к нему. Также многие из народа безуспешно пытались помочь, но у каждого замирали руки. Наконец св. Андрей громко воскликнул: «Господи Иисусе Христе! Не попусти снять меня со креста, на кото¬ром распят я ради имени Твоего. Прими меня, мой Учитель: Тебя возлюбил я, Тебя я познал, Тебя исповедую я, Тебя я пламенно желаю видеть. Господи! Прими дух мой с миром: уже настало для меня время прийти к Тебе и узреть Тебя, желанного. Возьми меня, Учитель добрый, и допусти снять меня со креста тогда только, когда примешь дух мой». Когда св. Андрей так молитвенно взывал, внезапно совершилось чудо, видимое всем народом. Как будто яркая молния, озарил св. Андрея с неба свет, который сиял так светозарно, что окружающие не могли смотреть на апостола. Целые полчаса озарял св. Андрея этот чудный небесный свет. Когда он исчез, в то же время и св. апостол испустил дух и отошел ко Господу.
Жена Егеата, Максимилла, обращенная ко Христу св. Андреем, узнав, что св. апостол отошел ко Господу, с честью сняла со креста тело его, помазала драгоценными ароматами и положила в новом гробе. Между тем Егеат не был вразумлен чудом и помышлял об отмщении. Он хотел всенародно казнить восставших на него, а Максимиллу, как женщину знатного, сенаторского рода, оклеветать перед царем, но умер в страшных мучениях прямо посреди города. Тотчас известили об этом брата его Стратоклия, веровавшего во Христа, и он приказал похоронить брата, но не взял ничего из его имения. «Не дай мне, Господи Иисусе Христе, — сказал он, — не дай мне прикоснуться к чему-либо из принадлежавшего брату моему, чтобы не оскверняться грехом его, осмелившегося убить апостола Христова». Весь город был в ужасе от совершившегося, и все единодушно обратились ко Христу. Это случилось 30 ноября, и этот день Св. Церковь посвяти¬ла празднованию памяти св. апостола Андрея.
По прошествии многих лет со времени кончины св. Андрея св. мощи его по повелению Константина Великого, были перенесены св. мучеником Артемием в Константинополь и положены, вместе с мощами св. евангелиста Луки и св. апостола Тимофея, в храме во имя свв. апостолов внутри священного жертвенника. Во время пятого крестового похода, когда крестоносцы овладели Константинополем, папский легат Петр, с позволения папы Иннокентия III, перенес мощи св. апостола Андрея в Италию в свой родной город Амальфу. Они были принесены сюда с великим торжеством 8 мая, и этот день свято празднуется там и до настоящего времени. Но св. глава апостола оставалась в Ахаии, у владетелей Морейских. Последний из них, Фома, брат греческого императора, отец великой княгини Софии, супруги русского великого князя Иоанна III, пере¬нес честную главу апостола в Рим, где она находится и в наше время в храме св. Петра. Кисть правой руки св. Андрея, со сложенными тремя перстами, находится в Москве в Успенском соборе. Ее принес в благословение царю Михаилу Феодоровичу от Все¬ленского патриарха Парфения архимандрит Солунский Галактион. Патриарх Всероссийский Иоаким обличал ею раскольников в их неправильном сложении креста. Не так давно патриарх Иерусалимский Афанасий через архиепископа Иерофея, впоследствии патриарха Антиохийского, прислал в дар Св. Синоду часть от мощей св. Андрея из Иерусалима. Эта часть мощей теперь хранится в серебряном ковчеге в Синодальной палате.
Последние темы форумов