--}}

Кухня православного поста

1
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Не нашел в ближайшем окружении подобной темы. Пытался ее создать на «истинно православном», только потом разобрался что на нем место только узкому кругу лиц. Там тема затерялась, поэтому переношу ее сюда.
Прошу всех желающих принять участие в этой теме выкладывать рецепты или ссылки на них только тех блюд, которые вами лично были опробованы.
Вот что было опробовано нами (с женой) не так давно:
Деруны.
10 картофелин
Соль
Растительное масло
Мука.
Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким. Ложкой выкладывать полученую массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Деруны эти можно ипользовать вместо хлеба, а поскольку в них присутствует картофель, то еще и вместо гарнира к следующему блюду.

Рагу из кабачков.
1 небольшой кабачек
1 морковь
2 помидора
1 головка репчатого лука
1 стручек сладкого перца
Растительное масло
Соль
Чеснок
зелень
Подготовить овощи: очистить и нарезать кубиками кабачек, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, помидоры – половинками кружочков. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду. В конце жарения добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.
Из личного опыта известно, что по отношению к кальмарам, православные делятся на две категории: на тех кому они нравятся и на тех кто при их виде смиряется и делает вид что они им нравятся. Это блюдо примечательно тем, что даже смирявшимся не придется делать вид.
Предупреждение. На вкус это блюдо гораздо лучше, чем на вид.
1. Кальмары – 500 гр.
2. Грибы – 100 гр.
3. Капуста – 150 гр.
4. Рыба свежая – 50 гр.
5. Постный майонез – 200 гр.
6. Лук репчатый – 1шт.
7. Чеснок – 2 дольки.
8. Помидора – 1 шт.
9. Растительное масло.
10. Лук зеленый.
11. Соль, перец черный молотый.
На масле обжарить капусту нашинкованную, нарезанные лук, грибы и рыбу.
Добавить чеснок, помидору и специи в обжаренные овощи и готовить еще 5 – 7 мин.
Очистить и промыть кальмары. Нафаршировать их готовыми овощами.
Заложить в кастрюлю, посолить, положить майонез.
Тушить 3 – 4 мин. (Если кальмары подвергаются длительной термообработке то становятся жесткими, имейте в виду).
Готово.
Коврижка.
1 стакан сахарного песка
1 стакан воды
2 ст. ложки меда
1 чайная ложка соды
2 ст. ложки какао или кофе
Пряности – измельченные: кориандр, корица (по вкусу. Пробовал по 1 чайной ложке – нормально)
0,5 стакана изюма (можно больше, пробовал – нормально)
0,5 стакана орехов
0,5 стакана растительного масла
Мука – читать ниже

В миску насыпать сахар, налить воду, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
Добавить растительное масло.
В остывшую до 30 – 40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков.
Добавить орехи, изюм.
Добавить муку – сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану.
Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой.

Остывшую коврижку можно резать вдоль и прослоить джемом, но мне этого ни разу не удавалось сделать. Потому что коврижка, когда достается из духовки, то быстро съедается – такая вот она вкусная.
В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.
«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
www.pravoslavie.ru/jurnal/13021.htm
Лично опробовал на вкус в прошедшие выходные дни блюдо по рецепту на фото. Приготовляйте, пробуйте, не пожалеете.
gillera
03.04.2013
пара салатов, по-монастырски простых, но вкусных:

1. натереть морковь на терке, добавить курагу и грецкие орехи.

2. Нашинковать свежую капусту. Отжать сильно руками, чтобы выделился сок. Посолить :)

В оба салата можно добавить немного растительного масла.
В конце третьей недели Великого поста на Руси было принято выпекать печенье под названием «Кресты».
Рецепт. Печенье «Кресты»
Ингредиенты: 160—180 г муки, 150 г меда, 2 столовые ложки постного масла, 50 г орехов, 3 столовые ложки лимонного сока, тертая цедра одного лимона, щепотка молотого имбиря, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, горсть изюма.
Приготовление. Для теста: орехи слегка измельчить и смешать с медом. Добавить масло, лимонную цедру, имбирь, хорошо перемешать. Добавить лимонный сок. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и перемешать. Должно получиться пластичное, не липнущее к рукам тесто. Тесто размять или раскатать в тонкий пласт и вырезать печенье. Можно нарезать тесто полосками и сделать из них кресты. Выложить печенье на смазанный маслом противень. В серединку каждого креста вложить по изюминке. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10—15 минут до слегка золотистого цвета.
Последние темы форумов