--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Спроси про виски

Общая
36
68
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Paraurti
28.08.2014
Мы тут наблюдали как в Питере люди про вино общаются, типа спроси у сомелье, но про вино мне спрашивать не интересно сам чуток знаю) А вот про виски хочу заполнить свои и чужие пробелы. Потому моя тема не ответ, а вопрос тем кто знает))
Paraurti
28.08.2014
Итак первый вопрос о возрасте виски:
Вот есть блендовый виски, все знают это чуток молтовых спиртов и основная доза грейнового спирта. Я так понимаю они все выдерживались раздельно друг от друга, но на бутылке написано 12 лет, что это значит? Это возраст наименее старого спирта в бленде или возраст выдержки самого бленда?))) Кто знает какие правила по указанию возраста у бленда?? А какие правила указания возраста у молта? Раз на нем не написано сингл каск, значит он тоже смесь спиртов из разных бочек и если не указан мелезим то и года выгона могут быть разными или нет?)
Frion
28.08.2014
По порядку:
Возраст всегда указывается по самому младшему спирту, если хоть 1 день не додержали до 11 лет, будет 10 летний виски. Если в 20 летний виски добавят хоть каплю 10 летнего он будет 10 летним, либо вообще NAS, с оговоркой, что в состав входят спирты от 10 до 20 лет. Правило одинаково как для блэнда, так и для синглмолта и пьюрмолта.
Если нет обозначения сингл каск, то в бутылке смесь из разных бочек, и даже может быть разных батчей.
Paraurti
28.08.2014
Ну т е система как у коньяка, младший спирт определяет указанный на бутылке возраст... Т е Талискер 10 лет может содержать и 15летние и 20 летние спирты....? А что делать с НАС какая минимальная выдержка для них? 3 года?) Ну вот например Аннок Питер едишен какой то у него сколько годов выдержка? Я не для себя, для народу спрашиваю, но мне тоже полезно удостоверится в своих убеждения, потому как убеждения часто бывают не верны и опасны...
Т е Талискер 10 лет может содержать и 15летние и 20 летние спирты....?

Ну теоретически... хотя на деле, я думаю, вряд ли. А если есть, то вряд ли много. Он хорош именно своей молодостью. Смысл в чём... Если в десятку кто-то добавляет старые спирты, то очень вряд ли будет это делать в большом количестве - нет смысла экономически. Это как капелька Лагавулина в Белой лошади - много ты там его найдёшь? Нет, есть люди, которым ничто не критерий, они творят, что хотят. Например, Самароли в дни славы, смешивал спирты от 10 до 45 что ли лет в изрядной пропорции. И его маркетолог, если не ошибаюсь, таращил на него глаза, и говорил: Сильвано, что ты делаешь?! Ты же будешь вынужден указать минимальный возраст - 10 лет... Ну и так далее. Самароли, как любому энтузиасту, не это было главное, потому и слава про него шла, и до сих пор идёт. Но не все ему подобны.

А что делать с НАС какая минимальная выдержка для них? 3 года?)

3 года - минимальная выдержка вообще для скотча, чтобы иметь право называться скотчем. А если возраст не указан, он может быть любым, начиная от тех же 3 лет, но явно молодым. Потому что многие годы выдержки не прячут скромно за яркой этикеткой и креативным названием.
Что касается конкретного примера c тем же Ан Ноком, то ответить на подобный вопрос стопроцентно точно могут только на дистиллерии. Если захотят. Можно полазить в сети, иногда информация проскальзывает от тех же дистиллерий. Но иногда эту информацию просто не публикуют, а иногда, в принципе, не скрывают, но её проблематично найти. Можно, наверное, спросить у консультанта, возможно, он вспомнит, что ему говорили про этот виски. Но тоже вряд ли. Не факт что говорили, не факт, что запомнил. Не видел я настоящих энтузиастов в подобных магазинах. Так, по верхам нахватались...
В целом, я хочу сказать, никто особо не раскрывает ни состава блендов, ни пропорций vatted или сингл молтов. Всё это внутренние рецепты дистиллерий, коммерческая тайна зачастую. Говорю, как сам понял за то время, которое посвятил чтению на эту тему. Возможно, старшие коллеги меня где-то поправят.
Paraurti
28.08.2014
Ну я вообщем так и думал, спасибо что развеял мои сомнения)) как раз таки консультант в магазине начал спрашивать про виски, а я что то засомневался в точности моих знаний, я последний раз про виски читал чего то на Молт маньках 3 года назад...
Вот у меня другой вопрос созрел в ту же копилку, если спирт уже готов для того же Талискер 10, но бутилировать пока никто ничего не собирается его по идее должны слить в нейтральные емкости или они не делают таких запасов спирта?
Лично мне вполне ясен процесс производства, но вот что касается подготовки к бутилированию, купажирование и последующий марьяж, разбавление водой и все такое смутные представления на уровне догадок... Может рвануть в Шотландию и посмотреть!?))
Paraurti писал(а)
Вот у меня другой вопрос созрел в ту же копилку, если спирт уже готов для того же Талискер 10, но бутилировать пока никто ничего не собирается его по идее должны слить в нейтральные емкости или они не делают таких запасов спирта?

Вот тут не знаю, что и ответить. Мне всегда казалось, что спирт или выдерживают или бутилируют. Теоретически, нейтральные ёмкости для хранения без влияния материала на спирты возможно. Но не забывай, что испарение и снижение % алкоголя вне бутылки с пробкой продолжается. А это уже нехорошо. Разве что сделать герметичные ёмкости большого объёма. Только я не совсем понимаю, зачем эти сложности, если можно бутилировать и выставить на рынок для реализации?

Paraurti писал(а)
Лично мне вполне ясен процесс производства, но вот что касается подготовки к бутилированию, купажирование и последующий марьяж, разбавление водой и все такое смутные представления на уровне догадок... Может рвануть в Шотландию и посмотреть!?))

Так тут самые тонкие нюансы... этим занимаются главные люди на всех дистиллериях - мастера купажа. Это профессия целая, требующая опыта и таланта. А посмотреть... это здорово, если есть такая возможность. Я тоже мечтаю, но пока не могу.
Paraurti
01.09.2014
Итак новый вопрос:
Какой бурбон стоит купить для осмысленной дегустации? Есть например вариант Бафало трейсес обычный стрейт за 1300р...
Frion
01.09.2014
Сильным знатоком бурбонов себя не считаю, поэтому, захотев бурбона, я читаю блог Сергея Бессмертного whiskydaily.livejournal.com
Глеб с Романом может чего посоветуют
Paraurti
02.09.2014
Спасибо за ссыл)) но что то пока не разберусь как этим журналом пользоваться, либо Бафоло там нету...
Frion
02.09.2014
В тегах есть buffalo trace, вот: whiskydaily.livejournal.com/tag/buffalo%20trace
Paraurti
02.09.2014
этот слишком крутой Трейс таких я у нас в городе вооще не видел))
Я не люблю бурбоны. Единственный бурбон, который мне пока что понравится - Wild Turkey Rare Breed. Думаю, это сойдёт за рекомендацию. Есть в Аламбике.
Paraurti
02.09.2014
А Wild Turkey 81 как тоже цена около 1300 , вроде пишут, что много ржи и глубокий обжиг, но жидковат...?
Frion
02.09.2014
В Ленте он сейчас 860р. Но по мне, так лучше 101, есть в красном и белом, но цену не помню (завтра могу заехать, гляну)
Paraurti
02.09.2014
В принципе не стоит время тратить, я в К и Б завтра за пивом собираюсь, гляну чего есть на Ижорке, если тока в Печерах другой ассортимент)) Тилинга на Ижорке нет((
Paraurti
02.09.2014
НА Ижорке в К и Б что то совсем ничего нет, бурбон только Еали ТАймс... И Тилинга нет((
Frion
02.09.2014
Завтра заскочу в Печерский КиБ, посмотрю что есть из индеек.
Paraurti
03.09.2014
Ну как заскочил в КиБ, мне лыжи уже готовить?))
Frion
03.09.2014
Не успел :( задержался с работы
Frion
04.09.2014
Заехал. Дикая индюшка 101 за 999р, Тилинг в налии.
Не пробовал. Но уверен, что по сравнению с Редкой особью он будет простоват.
Blackpool
02.09.2014
Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon Whiskey за 1300 для осмысленной не подходит - простоват
Wild Turkey 81 и 101 еще более простоваты, по крайней мере, для меня

Из лежащих на нижегородских полках я бы отметил ударный Blanton’s Straight from the Barrel, но он в районе 67% (береги рецепторы) и богатый вкусом Wild Turkey Rare Breed 54%.
Из этой же серии эффектных Elijah Craig Kentucky Straight Bourbon Whiskey 12 years old, 47%
Очень неплох Eagle Rare 10, 45%, но он не эффектен, а просто спокоен.
exord
02.09.2014
Вполне неплохи Corner Creek (помягче) и Fighting Cock (поершистей)
Paraurti
02.09.2014
А Fighting Cock это который в Мяснове продают?
grover
02.09.2014
Fighting Cock это просто ад!
Paraurti
02.09.2014
Я не уверен, но Игла и Крэйга видел только тыщи по три... может есть места где оно подешевле? А что про Мейкерс марк и Булет известно?)
Blackpool
02.09.2014
Игл 10 в спарах в районе 2200-2700 должен сейчас быть.
Крейг 12 думаю в Аламбике со скидкой ( думаю, у тебя она там есть) в р-не 2500 должен быть
Про мейкерс, как и про другие бурбоны, читай в теме "Не шотландский виски", мы чуток их всё же попили )))
Wild Turkey Rare Breed 54% должен быть в Азбуке вин, тоже не выше 3х (что удивительно)
Булет вроде не пил...
Paraurti
02.09.2014
Ну Редкого Орла я нашел за 2100, а вот Диких Турков особенно Редкую породу, что то пока не видал(( В Ленте на Московском, Туркей 81, ни фига не дешевле, чем везде...
Paraurti
04.09.2014
НЕ понимаю почему Крейг такой дорогой падла, да и нет его нигде... Судя по вискибазе должен стоить дешевле, чем Редкий Орел, а стоит дороже(( А Редкой породы Дикой Турки вообще нигде нет... Мне тут Букерс предложили, вечером посмотрю, что за батч, какая цена для него адекватная?
Blackpool
04.09.2014
Скинул детали в личку
Paraurti
06.09.2014
Новая тема для обсуждения))
Кто то слышал такую инфу, что Гленморанжи это виски для ... ну для ... меньшинств??)) Просто на днях такая инфа проскочила, я вот думаю, а мужики то не знают или знают..?
exord
07.09.2014
Сдается мне, эта инфа из ряда гнусных инсинуаций)) Этак можно все что хочешь свести к униженным и оскорбленным))
Paraurti
07.09.2014
Согласен, просто интересно, где некоторые консультанты берут такую чудную информацию??))) А зачем они ее распространяют это уже другой вопрос...
Paraurti
13.09.2014
Вопрос из за бугра, точнее из Италии... Тут как то Самороли не особо любят тут больше вилсон морган www.whiskybase.com/whisky/2998/mortlach-1990-wm
кстати они гонят свой молтовый виски например из айловского солода, кто нито что то знает об этом?
еще есть вопрос Клайнелиш 21 год от Маклеода www.whiskybase.com/whisky/6881/clynelish-1983-im вроде интересный замес бочковая крепость выгон 83 года вдруг он дымный тогда был...?
Blackpool
13.09.2014
Мортлах - херес, мясо, дым. Образец достойный, вилсон тоже на хорошем счету, я бы взял, вопрос лишь цены.
Клайнлиш от Маклеода более темная лошадка
Paraurti
14.09.2014
Блин поздно от туда уже уехал, взял тока Хаус Молт от ВилсонаМограна, который из Айловского солода 2005 -2013 43% очень даже веселенькая штука сладкий дымный цветочный соленый медецинский во рту густой сладкий дымный и жирный с солено медецинским финишем... вряд ли я его потащу поэтому придется верить на слово)))
Paraurti
20.09.2014
Новая тема нашел Кадехед Хайленд парк 22, что скажете...?
Еще вот это www.whiskybase.com/whisky/8789/teaninich-1981-mi
Frion
20.09.2014
Highland Park Authentic Collection , в зависимости от года, и цены, можно брать. Может быть еще какой-нить старый винтаж, в этом случае смотри уровень наполнения, у них вроде у всех винтовые были пробки
Второе- достаточно редкая серия от мунимпорт. Встречал упоминание об этой серии на КД, вскользь, в теме про путешествие русских перцев. На ВБ из этой есть Мортлах и ХП, оба с оценками под 90, так что, если не сильно дорого, можно брать. Готов поучаствовать в роспиле.
Paraurti
20.09.2014
Кадехед 1979 года выгона 22года 50 градусов с мелочью на ВБ без оценок тут стоит 150евро в отличии от официалки 25 лет которая стоит 250 по 10 евро за год)) Еще есть Глендронах 33 за 310 почти таже пропорция) А по поводу Мун импорта хотелось понять что за дистилирия вооще чего ждать это же Спейсайд вроде, А еще какой то Кадехед был Норф порт 25, но за 200... Воощем фиг знает седня может до Сиены доеду зайду в Энотеку Итальяну может там что найду поинтересней...
Frion
20.09.2014
Дайлуэйн все же хайленд. Офф.релизов очень мало, мы пробовали только в серии флора и фауна. Почем он, кстати?
exord
20.09.2014
Бери от Моон Импорта что-нибудь, поучаствуем, качество должно быть на высоте. Норт Порт интересен, ибо "спящий". Короче говоря, бери хоть что-то, не боись!)
Frion
20.09.2014
Она же Brechin. Постройки снесены, на ее месте супермаркет :(
+, Мун Импорт - готов участвовать!
Frion
21.09.2014
Чую, если Илья купит мунимпорт, то это будет покупка для нас, а не для него, ибо распилим всю бутылку и не поморщимся ;)
Легко! Если даст ;)
Paraurti
25.09.2014
Ну вот и не выйдет ничо, так как я не видел всей этой ветки, Мун импорт брать не стал как и Саморолей всяких... В Италии есть классный ботлер Вилсон Морган у него какой то охеренный контракт с Кул илой и то что я тут описывал про Хаус малт Айловский по утверждению местного фаната, ни что иное как Кул ила, этот напиток убедил меня что работать они умеют и я взял Хересный 18летний вариант бочковой крепости. Второй экземпляр который меня привлек, был Кадехед дымный 21 летний бочковой крепости вискарь очень редкого происходения раскрывать пока не буду, но оценки позволяют рассчитывать на интересный опыт... Так как чемодан не резиновый, а мне почти подарили Сассикаю 1988 года, плюс после знакомства с местным знатоком и покупки нескольких позиций он прям совсем подарил мне пузырь не понятного пока содержания, известно что купить это нельзя, поэтому подарок))
У него была бутылка Порт Элен 1980 23года Олд молт каск Дуглас ленг по моему за 300евро, он меня отговорил от такой покупки, Самароли тоже был Бунахавен 30летка, Ардбег какой то но уже дороже, была серия по 0.5 какие то пермолты. Был у него очень старый Ардбег 30 официалка 3бут, но не на продажу потому что чего народ пугать ценником в 700евро, а вот Кадехед Ардбег 19лет жалею что некуда было засунуть ценник адекватный вроде...
Blackpool
25.09.2014
Завидую.
Опробовать 2/3 бутылки айловского виски на итальянском пешеходном переходе я пока не удосужился...)))
Paraurti
25.09.2014
это не просто переход это переход в ерапорте Фьюмичино, сначала две бутыли пЫва по 0.66 пришлось прикончить а потом простить и с остатками вискаря(((
Впечатляет.
Paraurti
25.09.2014
Что конкретно впечатляет фото или улов?))
Да в принципе и то и другое. Хотя прежде всего это адресовано бутылке. Интересная вещь, я думаю.
Paraurti
05.10.2014
Есть тема предлагают ГЛЕНУГИ от Данкан Тейлор 1981года 23 года 61,9% говорят редкий зверь, но цена почти 400евров((
Кто что знает? Я не нашел нормальной инфы, знаю тока что закрытая дистилирия, ну и этот розлив тоже похоже не очень свежий...
exord
06.10.2014
www.whiskybase.com/whisky/2186/glenugie-1981-dt

Я бы поучаствовал. Glenugie слишком редок, чтобы упустить возможность его попробовать. И да, из-за своей недоступности, стоит, конечно!..)
Paraurti
06.10.2014
Блин, Глеб, но при нынешнем курсе это 20тыр... 2850 за 100грамм... Можно чо нито поконкретней? Чего от него ждать?))
exord
06.10.2014
Дорого, согласен. Не знаю, что тебе сказать о конкретике. Неизвестно. Тут два варианта: или понравится, или нет)) Впрочем, всегда есть третий вариант: просто проигнорировать это предложение. И копить денежку к Новому Году)
При всём желании участвовать в распиле редкого виски, я так и поступлю.
Paraurti
06.10.2014
А что хорошего будет в Новом году?) Рубль вон опять падает....
exord
06.10.2014
Ничего хорошего не будет, но все-таки) Надо экономить, похоже...
Paraurti
06.10.2014
Если чего ты бы скока взял 200 ?
exord
06.10.2014
Ты знаешь, я тут подумал, слишком дорого выходит, погорячился. Вообще, наверное, воздержусь. Есть новости о всяких других доступных релизах. Есть что выбрать. А может и не выбрать в обозримом будущем)
Paraurti
06.10.2014
Например каких?) лет под 30 было бы интересней наверно... или ты вообще о другом виски?)
Paraurti
06.10.2014
Ничего себе он 450 фунтов на Вискиэксчендж стоит, а другие то полегче как то, все ближе к 50%
Думаешь этот www.thewhiskyexchange.com/P-15753.aspx лучшее будет?
exord
06.10.2014
Не берусь утверждать. Я не пробовал Glenugie. Давно хочу, но..)) Может он и не стоит моих хотений, не знаю. Увы)
Paraurti
06.10.2014
ну это как говорится 50 на 50 ))) мне вот стало тоже интересно узнать, что это за чудо такое... но 20ку выложить в одиночку я не готов... но мне кажется лучше пробовать 62%, чем 52%, можно больше набодяжить 40%)))
exord
06.10.2014
Да, больший градус - предпочтительней)
Frion
06.10.2014
А чего можно ожидать от хересной выдержки, за 23 года это может быть хересный монстрик, а может и не быть :)
А так, дистиллерию и при жизни лихорадило, то окрывалась, то засыпала. При владельцах Long John чо-то там в основном шел на одноименные блэнды. Собственных релизов практически не было.
Paraurti
06.10.2014
НЕ знаю монстрик или нет, но судя по фото на Вискибазе он прямо черный... Мне честно интересно попробовать)) Слышал тему в Италии что Гленуги чуть ли не лучший бездымный виски, это мне продавец сказал, когда я его с Гленбурже перепутал...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов