--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хелп! Определение качества спирта

Общая
9313
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mapcuk
17.11.2013
Прошу помощи опытных людей. Пару лет назад прикупил спирта - уверяли что пищевой, с кондитерки. Вот хочу пустить наконец-то в ход, но грызет червячок сомнения. Есть способ определить качество?
R-D
19.11.2013
В начале визуально проводят определение цвета и прозрачности. Для этого спирт наливают в стеклянный сосуд и в проходящем свете наблюдают цвет, оттенок и наличие примесей. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о наличии сивушных масел.

Концентрацию спирта определяют с помощью простого прибора - спиртометра, который несложно изготовить в домашних условиях.

Общая комплексная проверка - проба на чистоту, позволяет в целом оценить качество спирта.

Вторая проверка на окисляемость проводится с использованием 1 % раствора перманганата калия, который не должен изменять характерную малиновую окраску в смеси со спиртом в течение 20 минут.

Спирт должен выдерживать пробу на чистоту и проверку на окисляемость.

Присутствие отдельных примесей: альдегидов, кислот , эфиров определяют по запаху и на вкус, но количественно содержание этих примесей можно определить только путем проведения химических анализов с использованием специальных химикатов.

Чистый спирт не должен содержать примесей более, чем 0,02 г/л свободных кислот, 0.02% альдегидов. 50 мг/л -фиров. 0.003% сивушных масел, присутствие фурфурола не допускается,

В домашних условиях проводят проверку на чистоту 36
и окисляемость, а также оценивают наличие примесей по запаху и на вкус.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА СПИРТА ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ИСПЫТАНИЯ:

Определение цвета и прозрачности. В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100-150 мл наливают испытуемый спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, оттенок и наличие в спирте механических примесей.

Определение запаха и вкуса. Небольшое количество испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2.5-3,0 объемами холодной питьевой воды и тотчас же после предварительного сильного перемешивания производят испытание спирта на запах и вкус.

Определение содержания этилового спирта (крепости) Крепость спирта определяют металлическим или стеклянным спиртометром.

Проба на чистоту. 10 мл испытуемого спирта наливают в узкогорлую колбу емкостью 70 мл и быстро прибавляют в 3-4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл серной кислоты (уд. в. 1.835). Полученную смесь тотчас же нагревают на спиртовой лампе, дающей пламя высотой 4-5 см и шириной в нижней широкой части около 1 см. Во время нагревания колбу все время вращают. чтобы жидкость хорошо перемешивалась и так. чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Нагревание смеси прекращают, когда пузырьки выходят на поверхность жидкости, образуя пену, процесс нагревания длится 30-40 секунд, после чего смеси дают спокойно остыть. После охлаждения смесь в колбе должна быть совершенно бесцветной.

Для точности испытания содержимое колбы переливают (после охлаждения) в специальный цилиндр с притертой пробкой и, пользуясь штатив-камерой, наблюдают окраску смеси, сравнивая со спиртом, а также с кислотой, взятых в равных объемах и налитых в отдельные цилиндры такого же диаметра и качество стекла. Результат испытания признается положительным, если смесь окажется такой же бесцветной, как спирт и кислота.

Проба на окисляемость. Цилиндр с притертой пробкой и меткой 50 мл ополаскивают спиртом, наполняют этим же спиртом до метки и погружают на 10 минут в воду, имеющую температуру 15? С, налитую в стеклянную ванну выше уровня спирта в цилиндре. По истечении 10 минут в цилиндр прибавляют 1 мл раствора марган-цевокислого калия (раствор 0,2 г марганцевокислого калия в 1 л воды), закрывают цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь погружают в ванну с водой.

При стоянии красно-фиолетовая окраска смеси постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, появление которой принимается за конец испытания.

Для наблюдения за изменением окраски испытуемого спирта под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Время, в течение которого происходит реакция окисления. выражается в минутах. Результат испытаний признается положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.

Определение содержания кислот. 100 мл испытуемого спирта разбавляют 100 мл воды и, смешав, кипятят в колбе с шариковым холодильником в течение 30 минут. После охлаждения до температуры 35-40? С (дно колбы можно держать рукой), при котором верхняя часть холодильника должна быть закрытой трубкой с натронной известью, кислоты спирта нейтрализуют 0,1 н раствором едкого натра в присутствии фенолфталеина до появления неисчезающего в течение 1 - 2 минуты розового окрашивания.

Количество миллиграммов кислот (G), в пересчете на уксусную кислоту, в 1 л безводного спирта вычисляют по формуле:
G=v*6*10*100/С
где v - количество точно 0,1 н раствора едкого натра,пошедшего на нейтрализацию 100 мл испытуемого спирта, в мл;
6 - количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл точно 0.1 н раствора едкого натра, в мг;
10 - коэффициент пересчета на 1 л спирта;
100 - коэффициент пересчета на безводный спирт;
С - - крепость испытуемого спирта в % (по объему).

Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл приливают при помощи капельницы 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (уд. в. 1,1885) и объем доводят до метки испытуемым спиртом.

Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, считают, что спирт выдержал испытание. Появление красного окрашивания характеризует наличие фурфурола.

Оборудование: колбы емкостью 50. 250 мл; лампа спиртовая; цилиндр мерный 250 мл: спиртометр 0,880- 0,820; термометр химический на 100? С; пробирки; пипетки на 2,10, 25 мл.

Исходные материалы: кислота серная (уд. в. 1,835) и 0,1 н раствор едкого натра; калий марганцовокислый 1% раствор в дистиллированной воде: анилин чистый; кислота соляная (уд. в. 1,1885); вода дистиллированная; фуксин чистый; фенолфталеин 1% спиртовой раствор.
R-D
19.11.2013
вот еще, попроще:
Для того чтобы обнаружить наличие сивушных масел в проверяемой ., Вам необходима серная кислота. А далее все довольно просто: взяв небольшое количество проверяемой спирта/водки (10-20г), достаточно влить в нее такой же объем серной кислоты. Если при вливании кислоты содержимое емкости с исследуемой спиртом/водкой почернеет, то это укажет на присутствие в большом количестве сивушных масел, а поэтому следует от такой жидкости избавиться.

А еще, для того чтобы определить качество содержимого подозрительной бутылки водки, можно применить лакмусовую бумажку. И хотя она не является предметом, применяемым в домашнем обиходе, найти где-нибудь (например, в школьном химкабинете) вполне возможно. Если при смачивании в водке синий лакмус становится красным, то это свидетельствует о наличие в спирте/водке примесей кислот, добавленных «левыми» производителями в проверяемый напиток с целью повышения его «крепости».
mapcuk
19.11.2013
я имел в виду другое несколько, а, именно: вдруг у меня не этиловый спирт? У других специфические запахи? Я совсем чайник, да!
Bitner
19.11.2013
Пищевой от не пищевого дома не определить, да и не каждая лаборатория сможет сделать.
mapcuk
19.11.2013
то есть, лучше всего избавиться? Жааалко, 5 литров почти...
Bitner
19.11.2013
Стандартный залив в бибику.
mapcuk
19.11.2013
тоже верно... мерси за совет!
R-D
23.11.2013
принцип один - не уверен, не пей.
потом в реанимации мало приятного оказаться
mapcuk
23.11.2013
ну да, либо на то свет, либо на этот, а посередине - не катит. А все же жалко, что не определить "на ходу"...
купи мышь и накапай ей в рот из пипетки :о)
mapcuk
25.11.2013
я и сам уже попробовал буквально три-четыре капли - жив вроде как...
ну теперь медом его запытай - и в бой
mapcuk
27.11.2013
ага, ага. фокус еще вот в чем вышел? часть спирта я развел водой, причем бухнул воду в спирт, вследствие чего смесь такой красивый оттенок приобрела молочный. Это говорит о чем-либо, кроме того. что я идиот, не прочитавший перед процессом учебник химии или хотя б Интернет?
нет, это говорит о том, что вода херовая.
при разведении спирта происходит выделение газов. которые химически активны (а в больших количествах ядовиты) и вступают в реакцию с чем ни попадя (не говоря уж о том, что спирт сам по себе нехилый окислитель). соответственно всё, что было в воде органического или годного к окислению минерально, жизнерадостно вступает в реакцию.
если вода хорошая - муть исчезнет чуть погодя.
я для получения раствора покупаю "Сестрицу" в 5л. банках. она не идеал, но в ней мало минералов. водопроводная не годится даже после очистки.
mapcuk
27.11.2013
ага, после фильтра...
не, ей тока кастрюли мыть можно :о)
mapcuk
27.11.2013
увы, вскипятить или дистилированную применить не догадался.
дистилят тоже не годится - жестко получится. кипячение ничего не даст.
если развел уже весь спирт, то чисти последовательно активированным углем и мёдом.
mapcuk
27.11.2013
угу, а если раствор этот медом проверить, реакция должна быть аналогичной как в случае проверки чистого спирта?
примерно. говна побольше выпадет и если будет буроватый оттенок - не удивляйся.
в идеале бы, конечно, серебром его ионизировать. вот эта штука какульды вытаскивает - тока впуть.
Rust
29.11.2013
Ты бы хоть смайлики ставил бы после таких шуток
да никаких шуток. в бытность свою Рояль чистил таким девайсом. это пипец какие клубы в трёхлитровке оседали через 2-3 дня...
чайную ложку мёда в него. в идеале должен быть совсем крохотный осадок на дне. если клубы белой мути, но немного - нормально. если муть имеет оттенки - я б задумался.
ну и марганцовки чуток капнуть, да.
Bitner
27.11.2013
А мед то Вы какому краю приплели ?
Спиртосодержащие растворы не очищает, да и к анализу не пришей, не пристегни.
Осадок, таки это воск, составляющие (типа перги).
Цвет -по барабану. Если бы он был одинаковый у северного, южного и к примеру дальневосточного, значит живем в одном и том же климате, все пчелы из одного роя и т.д. и т.п.
Ром, я не про цвет мёда, а про цвет мути, которая появляется после отстаивания.
Мёд биологически активное вещество. Для вывода из спиртового раствора разнообразного г-на подходит замечательно.
Bitner
28.11.2013
т.е. провел опыт с одним и тем же медом, в одно и тоже время с одинаковыми климатическими условиями но с разными спиртами ?
Фото в студию!
з.ы. г не выводит, а маскирует.
Не в одном учебнике по производству ликеро-водочных изделий, включая трактат Похлебкина, такого метода очистки нет. Так что подавай патент.
Ты чего какой зануда? С 90х использую мёд наряду с углем и прибором для ионизации для очистки спиртового раствора. Меня результаты ВПОЛНЕ устраивают. Патент мне не нужен - я это пью, а не продаю.
Rust
29.11.2013
Так не пиши, что это очищает. А пиши, что ты с 90х так издеваешься над спиртом :) Зачем людей в заблуждение вводить?
Ребята, я с вами спорить не буду. у вас промышленный подход и спирт своего производства, у меня спирт приносной и подручные средства.
Rust
29.11.2013
Я предпочитаю верить своим знаниям или данным, подтвержденным формулам, цифрами и т.п. А вот ОБС я не верю :)
цифры, формулы... вкус и здоровье - вот лучший индикатор! :оР
Rust
29.11.2013
Вкус и здоровье меняется со временем :) Если бы я мог пить то, что пил в 17 лет, то я бы не заморачивался даже с пивом
поскольку я не могу пить уже даже то, что пил в 30 - пью токмо своё :о)
Rust
29.11.2013
Ты как раз пьешь непонятный спирт :( Вот будешь делать свой- поймешь, что настойки не обязательны
ну тебе непонятный, мне понятный. из тех кто пил - еще никто не жаловался.
а настойки не для скрытия вкуса, а потому что мняка. пил я ромин самогон - не моё. чистый продукт потребляю только по большой необходимости. вот сегодня облепихой усугубил - прелесть же. 300г. - а я уже 4 часа спустя как стёклышко. ни похмелья, ни каких-то последствий.
Bitner
30.11.2013
Deathmaker писал(а)
пил я ромин самогон - не моё.

То было сахар, сейчас забыть.
У меня после Одессы, смена ориентиров.
Курю учебники, насилую дрожжи.
з.ы. А хуже водки, лучше нет)))
Кальвадос мне твой очень лёг на душу. А сахарный - вообще никак.
Водку сейчас не пью вообще. Дурной с неё делаюсь и болею с утра. То ли дело спирт - кроме лёгкого сушняка вообще никаких симптомов. Да и вкусно.
mapcuk
28.11.2013
по меду - белый хлопьевидный осадок в незначительных количествах, испытывал спирт. по марганцовке точно надо 1% раствор делать?
про марганцовку выше писали, я не пробовал сам.
ну если осадок небольшой - по крайней мере лишней органики нет, уже гуд.
Rust
29.11.2013
Я вижу две задачи:
1. пищевой или не пищевой спирт. Пищевой делается из зерна или картофеля. Не пищевой могут делать из древесины. После тщательной очистки оба спирта почти не содержат примесей, но гидролизный спирт очень опасен. В домашних условиях практически нереально диагностировать сырье из которого изготовлен спирт
2. есть примеси в спирте или нет. Проба Ланге (с марганцовкой) может использоваться для выявления головных фракций, но сивуху ей не проверишь. Хвосты(сивуху), да и головные фракции, можно на запах диагностировать. Но я бы все равно не стал пить, т.к. не факт, что пищевой спирт(смотреть пункт 1)
grover
02.12.2013
отличная дегустация!
www.youtube.com/watch?v=ULVVkaIt7j8#t=0
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов