--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что консервируем в этом сезоне?

Кулинарные рецепты
1895
83
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Умелец
24.07.2019
Здравствуйте всем)
Что новенького-вкусного в этом сезоне консервируем?
Какие планы?
У меня пока вишня в собств соку, и огурцов банок 20.
В планах помидорка в желе и маринованная, овощные солянки и борщ, тещин язык.
Trushel
24.07.2019
Я сварила абрикосовое варенье. Остальные ягоды-пока в заморозку.
Хочу еще сделать аджику из баклажан, но не зиму, а просто сейчас поесть.
Если будут яблоки, то хочу попробовать помидоры в яблочном соке.
Пока так.
Альбин
25.07.2019
+3
Trushel писал(а)
аджику из баклажан

Первый раз будете пробовать или проверенный рецепт есть?
Trushel
25.07.2019
проверенный
это называется просто аджика, а на самом деле это баклажаны в помидорной заливке в добавлением сладкого перца, горького и чеснока
Я похожий делаю - баклажаны в острой заливке. В кипящий соус (томаты+сладкий перец+горький перец+чеснок) опускаю кусочки среднего размера (не мелкие) баклажанов и кипячу 15мин, потом в банки.
Trushel
26.07.2019
да, похоже
я делаю виноградное варенье по этому рецепту *отредактировано* получается вкусно и необычно, варю второй год съедаем моментально
Из винограда без косточек варите?
vladmir
28.07.2019
Да это спам - вряд ли вернётся.)
vetach
28.07.2019
Я из винограда варила - пресно. В прошлом году "забахала" с виноградом арбуз..."в восторге" только дед, разводит с водой.
Я тоже варила, мне тоже не понравилось *no* Желе с плавающими виноградными шкурками. А как виноград с арбузом варили?
vetach
28.07.2019
Мякоть без косточек сахаром засыпала, виноград добавила и уваривала, пока не надоело. Всё "на глаз". Потом по горячим банкам разлила, укутала. Вкус не понятный, но " забавный"(лично мне так кажется).
Наля
16.08.2019
Меня тоже смущает варенье из винограда. Брать покупной кишмиш? сомнительное удовольствие. Варить местные сорта? там косточки в пол ягоды. Если только попробовать из него желе сделать.
Альбин
16.08.2019
+2
Я варила из своего садового. Косточки при варке всплывают на верх, их шумовкой убирала. Потом когда остыл, то получился в виде желе со шкурками. Наверное надо было остудить до теплого и взбить блендером, чтобы более однородной консистенция была. Но больше желания варить варенье из винограда не возникло.
Наля
17.08.2019
Я может быть, попробую его протереть на желе. Но и то не уверена, что получится нечто путное)
Альбин
18.08.2019
+4
Попробуйте, иногда можно получить интересный результат от экспериментов.
Очень вкусно получается из изабеллы. Протираю от косточек и шкурок, аромат....
Наля
29.08.2019
изабеллу я тоже очень люблю)
Моя коллега из нее компоты на зиму закатывает, отменные получаются)
Я из Крыма в прошлом году притащила виноград. С лимоном варила, ну очень вкусно получилось.
Наля
16.08.2019
а какой сорт винограда используете?
В этом году много малины, кроме всего прочего решила заморозить, блендером разминаю ягоды и замороживаю в больших и маленьких формочках, потом кубики складываю в пакет. Зимой буду делать морс.
vladmir
28.07.2019
А мне размороженная зимой больше нравится перемешанная со сметаной и с белым хлебом.
А сейчас - так.
Lissonka
31.07.2019
А я просто беру из морозилки горсть малины и в чашку с чаем кладу, и чай чуть остывает сразу и так вкусно чай с малиной, особенно вечером зимой :)
опробованно по прошлому сезону:сироп из аронии планирую сделать, ткемали из слив, варенье с мятой, лимоном и антоновкой , траву сушу и морожу как не в себя)
Точно больше не буду извращаться с местным виноградом: в прошлом году мариновала двумя разными способами - весной выкинула. Слива маринованная у нас тоже осталась не понятой.
Наля
16.08.2019
Я тоже выкинула и сливы, и яблоки маринованные и тем более, виноград. Единственный способ каким мне понравилось мариновать сливы - это добавлять их 1/4 или 1/3 в маринованные в меду перцы. Вот в этом виде, идут)
А яблоки нравится добавлять в охотничий салат.
Спасиб, вот соберусь перцы в меду делать, проэкспериментирую. Сливу просто добавлять к перцу, насколько я понимаю?
Еще может помидоры в виноградных листьях попробую сделать. Раз уж листьев завались, а долма у нас не идет.
Наля
17.08.2019
Anhen
07.08.2019
Стандартно помидоры-огурцы-кабачковая икра.Мои любимые салаты огурцы по-корейски и кабачки по-корейски. В планах огурцы целиком (раньше резала) в томатном соке. Помидоры по-польски.
ksenka69
07.08.2019
Я решил в этом году закрыть салат из кабачков и шампиньонов. Пробовал у друзей, самое-то на зиму)
Дд, а можно ваш рецепт?
sivkovana
08.08.2019
Что-то в нашей семье все соскучились по компотам - закатали вишню. Был отличный урожай крыжовника - сварили царское варенье - ох уж этот особенный аромат вишневых листьев...) Для нас стал очень вкусным открытием компот из белой смородины с мятой - закатали несколько банок, после бани уже опробовали). На пробу закатала огурцы с белой смородиной вместо уксуса - еще не пробовали
Сейчас катаем Огород - самая любимая и востребованная консервация в нашей семье

Морозильная камера , купленная под мясо, забита ягодами - земклуника, виктория, земляника, жимолость, малина. Сейчас добиваем ее брокколи и на подходе цветная капуста
а расскажите как компот с мятой делаете, пожалуйста
Какая красота.....белая смородина самая вкусная..у вас наверное ее много, т.к. я лично я наш единственный куст пасу с начала лета, чтобы съесть ))))
Наля
16.08.2019
Ничего практически не делаю в этом году. Работы много, не до этого. И много чего осталось с прошлого года.
Заморозила немного малины-черной смородины, сварила по варке малины-пятиминутки и чернику, протерла малину и смородину.
Хочется все же сделать еще немного хотя бы маринованных перцев, лечо и может быть салат из яблок с луком и перцем. Ткемали хотелось бы сварить немного. И который год собираюсь, но все не делаю хреновину)

Еще хочется брусники запасти в любом виде. Но уже года два подряд с ней пролетала.

Выбросила с прошлого года всю мороженую аронию и иргу, крыжовник. Морозила, думала буду в компоты добавлять, но практически их не варила. У меня обычно морсы в ходу.
Выбросила маринованный виноград, яблоки и сливы. Выбросила капустный салат из больших банок. В общем, для себя решила, что это перевод продуктов и времени.
Мороженые помидоры еще выбросила, два года провалялись в морозилке, так и не пригодились. Туда же пошли и кабачки с баклажанами. Больше все это морозить не буду.
Trushel
16.08.2019
а зачем бруснику запасать? она в Окее мороженая весь год продается, кстати она очень крупная (не наша местная), очень вкусная, вкуснее местной ...
Наля
17.08.2019
В Окее я на разу не была, нет их от меня поблизости. И я люблю, когда у меня дома есть брусника в разных видах.
у меня порционные измельченные мороженные помидоры зимой и весной в супы очень бодро уходят. Вот мороженные кабачки - да, просто водянистая расползающаяся масса.
Наля
17.08.2019
а я что-то в суп томат редко кладу. Морозила, думала, для пиццы) но так ни разу и не пекла.
А я кабачки натираю на терке хорошо отжимаю и замораживаю. Потом они очень хорошо на оладьи кабачковые идут.
Альбин
22.08.2019
+2
Кабачки в комнатных условиях хорошо хранятся. Если они конечно в собственном саду выращены до зрелого состояния, а не молоденькие.
вот в том-то и дело, что у нас идут только молодые кабачки, несмотря на то, что на своем огороде выращены.
Кабачки отдельно мне тоже не понравились, выбросила. Теперь морожу их в смеси - кабачок, морковь, сладкий перец, лук, помидор - все мелким кубиком + зеленый горошек. Зимой брошу на сковородку с ложкой оливкового масла, 5 минут и гарнир готов, быстрее макарон.
vetach
16.08.2019
Я в прошлом году помидоров килограмм пять заморозила, так все ушли. В пиццу, яичницу, шашлыки мариновала и в поджарку для супа, а с полкило так слопала. Я мелкую, но не черри замораживала. Мне своя замороженная больше нравится, чем магазинная зимой. А кабачки я тру на крупной тёрке( цукини) для ленивых голубцов, размораживаю в холодильнике в дуршлаке, чтобы вода стекала, а кольца не размораживая фарширую и в горячую духовку, практически от свежих не отличаются.
Trushel
16.08.2019
я примерно столько же помидоров +болгарский перец- все ушло в суп и тушеные овощи, согласна с вами- помидоры сезонные вкуснее намного...
vetach
16.08.2019
А я болгарский перец замораживаю с фаршем и в томатном соке мариную целиком, тоже, чтобы фаршировать. Перец и зимой вкусный ,но цена уж больно " кусается", только на салат.
По прошлому году - осталось только пара банок салата из огруцов дольками, выбросили - три банки компота из абрикос, стал серым почему-то. не понравились перцы в медовой заливке и охотничий с яблоками.
Сейчас - закатано банок 20 компота вишня, малина, ассорти. варенья по 0,5 банок 20 вишня, малина, смородина. Литров 5 хреновой закуски - но она не длительного хранения, в холодосе стоит и сьедается.
Маринованных огурцов по 0,7 банок 30, салат огурцы дольками, по-корейски - по 10 банок 0,5, тещин язык - 5 по 0,5, помидоры в желатине банок 7 по 0,7 и еще закрою, помидоры просто маринованные 1 л банок 5, и еще закрою. Еще перцев никаких не закрывала, в томатн соке банок 5 хочу сделать. и конечно вяленые томаты с базиликом - в масле, и храню в морозилке. И овощной салат со скумбрией банок 7 0,7.
чет я разошлась, консервный завод)))
Как думаете, хреновую закуску можно замораживать? Очень уж недолго она в холодильнике хранится.
Хз, я ее не ем даже
vetach
23.08.2019
Я стерилизовала, после просто в шкафу хранила. Получается не остро, но, всё равно, вкусно. И часть хрена протёртого морозила, он практически вкус не меняет, зимой покупала помидоры и делала, но готовая "хреновина" , после разморозки, такая "бяка", я есть не смогла.
Дд, есть у кого нибудь рецепт соуса/приправы из яблок типа антоновки на зиму не очень острого? Или заготовки типа салата с использованием кислых яблок
vetach
09.09.2019
Натрите просто и простерилизуйте, все витамины сохраняются и хранить удобно.
Без сахара?Хранить в холоде или можно в комнате?
vetach
09.09.2019
Без сахара в стерильные банки крышками накрыть и стерилизовать 0,5 -15 мин, 0,7-20 мин. Закатать, охлаждать ставить на крышку укутанные. Хранить при комнатной температуре можно, только в тёмном месте. Хоть "живьём", хоть в пироги. Если через совсем мелкую тёрку или мясорубку - пюре, можно соком разводить.
Наля
09.09.2019
Салат
2 кг красного сладкого перца порезать на кусочки. 1 кг яблок, лучше кисло-сладких сортов, порезать ломтиками. 1 кг репчатого лука полукольцами. Перемешать в кастрюле и добавить 100 гр растительного масла, 3 ст. л. меда и 1 ст.л. соли. Пусть постоит чтобы выделился сок.
Варить 15 минут с момента закипания и закатать в банки. Получается 6 поллитровых баночек
Спасибо, попробую, а где потом храните?
Наля
10.09.2019
в буфете
16ninelll
17.08.2019
Ничего.
Gaya
20.08.2019
Какая-то тема получилась - Кто что выкинул из заготовок?)))
Для себя сварила только варенье - малину и черную смородину. Поставила черносмородиновую настойку.
Остальное варенье с прошлого года стоит.
Но в этом году опять буду варить обязательно из яблок и груши. Очень ароматные получаются.
Также мама насолила огурцов, немного помидор, наварила сока из яблок и наморозила ягод.
Белых бы еще найти-насушить и рыжиков насолить. И зиму я переживу)
Заряна_
20.08.2019
+3
А можно в вашей теме спросить?) Я сто лет назад занималась консервацией, ничего не помню)
А обязательно закатывать все под железные крышки? Или так лучше сохранится?
В холодильнике хранить не вариант, планирую много всего делать
Gaya
21.08.2019
Можно под винтовые крышки. Если закрываете горячее, то отлично хранится.
Заряна_
21.08.2019
+3
Спасибо :)
Заряна_
20.08.2019
+3
У меня пока из ежевики варенье только. Но планирую кабачковую икру, из баклажанов чего-нибудь и лечо.
Поделитесь рецептами без фанатизма чтобы ))
vetach
21.08.2019
А Вы из ежевики как варите? Из садовой?
Заряна_
21.08.2019
+4
Из садовой, да. Самый простой рецепт в мультиварке. Минут 20 на тушении и по банкам.
vetach
22.08.2019
Мне оно пресным каким-то кажется, и косточки "достали". Думаю, что бы добавить к ежевике.
Заряна_
22.08.2019
+5
Я его ради полезных свойств сделала. Проверим зимой)
Наля
10.09.2019
Очень скромно все в этом году)
Какие у вас банки классные с брусникой..откуда такие?
Наля
12.09.2019
Бггг)))
В магазинах хлебзавода Каравай торгуют еще молочной продукцией - кировская "Свежие традиции". Вот там сливки и варенец продают в таких баночках. Я накопила. :-D
Хм...ни разу в таком магазине не была
vladmir
13.09.2019
Отдельчики-магазинчики <<Свежие Традиции>> понатыканы по всему городу, их больше вне связи с Караваем.
Наля
14.09.2019
У меня в округе только в караваях встречала
Альбин
13.09.2019
+2
Они из пластика или стекло?
Наля
14.09.2019
Стекло под винтовыми крышками
Я сварила варенье из груши, вишни, черной смородины, абрикосов, малины, брусники. Ооочень люблю солености, но пока, увы, только есть их )))лениво ))) да и крутить банки не умею
Доброе утро.
Соленые огурцы и помидора это классика, нам папа в саду накрутил. Еще сироп из калины и черноплодки. И заправки для борща, удобная вещь, и в суп и как салат.
Сама наделала лечо классическое (помидоры в мясорубку и перец резаный), лечо с огурцами и что то типа овощной икры-соуса. Домашние увлекаются кетчупами, решила разнообразить чуть ассортимент из магазина. Вдогонку сварила впервые грушевой аджики, благо летних груш была тьма, а лежат они плохо. В горячем виде пробовала, не понравилось, даже расстроилась. А когда остыло то, что в банки не влезло-- весьма и весьма не плохо оказалось. Сейчас варю аджику просто с антоновкой, пока в отпуске, мы её очень любим.
Яблок в этом году не много, слава Богу, сделала что то типа яблочной начинки или "яблоки для мужа". Не сильно сладко и с блинами весьма любезно)))
Ну и моя основная любовь-- заморозка))) Купили морозильную камеру. Смородины наморозила, зимой в термосервирователе от Таппе*рвера морс делать. Не сочтите за рекламу, классная вещь. Зелень, грибы, протертые с сахаром малина и смородина. Нравится морозить в баночках от сыра Хохланд и др. Небольшие и компактные. Еще наморозила помидоров, для зажарок, в рагу, да хоть куда. Ошпаривала, снимала кожицу и резала дольками и в одноразовые 200гр судочки. Благо рядом центр упаковки и там их выбор огромный. 100шт за 200руб. Может еще и с болгарским перцем сделаю или в мясорубке прокручу и в силиконовых формочках заморожу, как таблетки.
Попозже хреновины наделаю, муж уж очень уважает)))
И ещё насушила помидорки, брала волгоградскую сливку или новичок, они мясистее. И специально для дочери, вяленые помидоры в масле. Прикольная штука))) В том году делала с чесноком и розмарином, в оливковом масле и в подсолнечном. Лучше в простом масле, это только перевод оливкового((( В этом году только в подсолнечном и с чесноком. Розмарин не пережил зиму и не взошел(((
Наля
20.09.2019
вот это у вас консервный заводик!)))) *good*
Спасибо))) стараемся))) Это ещё хорошо что яблок в этом году мало. Вот в том году был трендец! Но там я изготовление пастилы в электросушилке осваивала. Морока конечно, но интересно)))
Manika
01.10.2019
Доброе утро! А хреновину Вы как делаете? С хреном или чесноком? Стоит хорошо? Храните где?
У меня любят с чесноком. Храню в холодильнике, но она не стоит у меня. Мама раньше делала, стояла всю зиму. Сейчас мамы нету, спросить не у кого.
Доброе утро. Хреновину делаю и с хреном и с чесноком. Тоже храню в холодильнике, она конечно сильно долго не стоит, мы её съедаем и родителям дам. Делаю как обычно-- помидора, хрен, чеснок и соль. А вы как делаете? Может Вам её посолить покрепче? Хрен он действует как антисептик, и я где-то прочитала что лучше использовать старый хрен, толстые корешки, они якобы ядрёнее))) Вот вчера сделала--- 2 кг помидоры, 100 гр хрена и 200 гр чеснока и соли около 2 столовых ложек. Вышло 2 литровые банки. Специально взвешивала))), обычно "на глаз" делала.
PS: без мамы плохо(((
Manika
06.10.2019
Добрый день! Спасибо за ответ. Я так поняла, что вы ее не кипятите. Делаю так же. Думаю, что все дело у меня в соли. ( Сама все не досаливаю. Своих домашних приучила так же. Гостям приходится досаливать.) Надо, наверное, соли больше класть, все на свой вкус солю. А как же бабушки на рынках делают? Ведь всю зиму продают хреновину.
меня звхатила в плен работа( пропустила дешевые сезонные овощи, даже любимый тещин язык из кабачков не накрутила
времени только на калину с апельчинами хватило, и то - потому что не варить
Trushel
06.10.2019
сделали калину (муж помогал): отжали сок, добавили сахар, получилось 10 литров, не ожидала, сделала 1:1, но,наверное, надо все-таки 1:1.5...не ожидала, что много получится...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Книги художественные бестселлеры и классика

В наличии книги в отличном состоянии отечественных и зарубежных авторов, классика, чтиво в мягком переплёте, книги на все времена типа...
Цена: 50 руб.

Аккумуляторная мачта освещения переносная

Светильник переносной светодиодный – свет всегда под рукой! Комплектация: аккумулятор 1 штука (d24-100w), драйвер для питания от...
Цена: 60 999 руб.

Покупаем иконы, самовары и др. антиквариат

Куплю иконы от 100000 руб., самовары угольные , книги до 1910 г. издания от 30 тыс. руб., монеты царские (золото), фарфор до 1920 г.,...
Цена: 250 000 руб.

Покупка, оценка буддийских статуэток.

Оценка. покупка буддийских статуэток. 1. Сфотографируйте бронзовую статуэтку при помощи фотоаппарата или смартфона (минимум, с 2х...
Цена: 90 000 руб.