Страна и мир Поуехавшие лонгрид «Живите счастливо, пока русская не разлучит вас»: нижегородка о жизни среди шумных и добрых испанцев

«Живите счастливо, пока русская не разлучит вас»: нижегородка о жизни среди шумных и добрых испанцев

Елена Большакова уверена, что после переезда в другую страну придется много работать над собой

Елена Большакова живет в Испании уже около года

Тяга к путешествиям становится ещё сильнее, когда закрывают страну за страной! Сегодня мы отправляемся в прекрасную и страстную Испанию. О своей жизни там нам рассказала стилист Елена Большакова, которую там знают как Elena Esteban. Она не только поделилась своими впечатлениями, но и дала советы тем из нас, кто подумывает, не пополнить ли число «поуехавших». Итак, в путь!

— В России дела шли лучше некуда: много хороших клиентов, успешных проектов, работа на телевидении. Но появился мужчина, который был настолько хорош, что пришлось выбирать между профессией и любовью. Не знаю, жизнь одна — хочется добиться успеха во всех сферах. Я пыталась совмещать работу и роман на расстоянии, но это было очень сложно — сердечко ныло и болело. Ты ни там и ни там. Не получалось ни работать на полную катушку, ни быть с любимым человеком. Пришлось решиться на этот шаг и начать строить свою карьеру стилиста заново — фактически, с нуля, потеряв достаточно много своих позиций. Так что я переехала в Испанию год назад и моя причина проста — брак и желание быть счастливой женщиной.

Елена уехала из-за любви

Первое, что меня поразило — тепло и зелень в феврале. Ты приезжаешь из заснеженной России, а тут все цветет и благоухает, парк полон цветущих магнолий. Не менее природы меня поразили люди: их открытость, легкость, доброжелательность. Их волшебная фраза «но паса нада» — они умудряются не переживать, не загоняться ни по каким поводам. Жизнь — прекрасна, и она одна. Зачем переживать, если у тебя есть семья, друзья и все рядом с тобой, и все тебя поддержат? Это невероятное ощущение! Ты никогда не один в принципе, никогда не один на один со своими проблемами. Пока ты жив — всё супер!

Вечная весна, зелень и яркие краски!

Сложно было принять — или, точнее потребовалось время, чтобы привыкнуть — к тому, что испанцы очень громкие: они громко разговаривают, вообще громко живут. Они громкие в барах, на улице, в 2 часа ночи и днем… Я изнеженная барышня, привыкла к тотальной тишине, к тому, что в России после 22:00 шуметь нельзя, их жизнь, полная радостей, казалась очень странной. Зачем они ночью горланят песню, я же сплю?! Как же мои личные права, комфорт? Здесь люди ни в чем себя не ограничивают. Зато в тоже время местные очень корректные — ты никогда не услышишь в своей адрес негатива или замечаний. Здесь главное излучать добро. Тот, кто не вежлив или негативно настроен — считается невоспитанным. Если вы позволяете себе резкость, а не дай бог, агрессию — вы точно не интегрируетесь в испанское общество, а будете чем-то инородным на фоне этой тотальной доброжелательности.

К русским в Испании относятся точно также как и ко всем другим приезжим. Ребята, живите, работайте, тратьте свои деньги. По большому счету, испанцам ни до кого нет дела. Они не задирают нос, как французы. Если испанец и думает что-то про вас, вы об этом никогда не узнаете, только уж если с кем-то очень-очень сблизитесь. И то, не факт — воспитанность и тактичность рулят.

Есть еще такой момент — как бы это странно не звучало, в Испании мода на русских жен. Испанки очень эмансипированы и знают себе цену, мужчинам с ними нелегко. Они понимают, что их дамы не очень ориентированы на семью, им нравится строить карьеру, быть успешными и независимыми. Это не значит, что они не хотят отношений, нет, просто нет ориентации на семью. Они готовы годами жить вместе или встречаться, а вот уговорить их на семью и детей очень и очень непросто. Поэтому мужчины присматриваются к более податливым женщинам, у русских как раз такая репутация. Здесь даже ходит такая шутка — когда венчают в церкви испанца и испанку, говорят: «живите долго и счастливо, пока русская не разлучит вас».

Конечно, это забавно. Но в реальности, многие испанцы пожив с испанками, в итоге выбирают русских жен. Даже на форумах и в соцсетях немало записей о том, что испанец тоже ищет себе русскую жену, перевожу — женщину не такую независимую и гордую, как испанка, а сердечную заботливую.

Надо отметить, что в Испании, а особенно в Мадриде, очень много испаноговорящих мигрантов. Наркобароны, богачи приезжают сюда, чтобы купить здесь недвижимость и пожить спокойно и без стрельбы. Цены в Мадриде не маленькие, примерно как в Москве. Чтобы снять здесь жилье с минимальными удобствами, но чистое и в хорошем районе, нужно 800 евро. Минимум 500 евро в месяц будет уходить на жизнь — еду, одежду. Таким образом, 1300 евро нужно зарабатывать здесь прямо железобетонно. Именно поэтому и здесь многие молодые люди продолжают жить с родителями, хотя уже обзавелись собственной семьей. Потому что просто нет возможности купить или снять жилье. Они эти деньги предпочитают потратить на отдых, к примеру, на поездки в такие близкие к ним Португалию и Францию. Таким образом испанцы долго пребывают в инфантильности и обзаводятся своим жильем уже после 40 лет.

Ну а многие мигранты приезжают из очень бедных стран, и их потолок карьеры — это обслуживающий персонал. Но они здесь тоже счастливы — здесь тепло, красиво, доброжелательно. Можно наслаждаться жизнью зарабатывая и по 10 тысяч, и по 600 евро.

Испанцы в принципе очень любят отдыхать и делают это ежедневно. Каждый вечер они идут в бар, на выставку или концерт. А потом, само собой, просто потусить около какого-то популярного заведения. Ну а летом жители Мадрида стараются в выходные уезжать на море. Провести свои выходные дома? Это не про испанца. Нужно обязательно куда-то пойти или поехать. Кстати, в Испании очень развит внутренний туризм: здесь есть что посмотреть. Смотаться на один день в Севилью, Кордову или Гранаду — это норма. Какой ты испанец, если не любишь свою страну? Поэтому все по машинам!

Испанская кухня — это средиземноморская кухня. Здесь просто огромное количество различных морских гадов (названия некоторых из них я так и не выучила). Но все они 100% очень вкусные, особенно если вы их едите в ресторанчике фьюжен-кухни, где смешиваются различные направления: азиатское и испанское. Все это очень легко, низкокалорийно и, конечно, приправлено главным испанским продуктом — кладезем всевозможных витаминов, микроэлементов и кислот — оливковым маслом. Что с ним здесь только ни делают — заправляют пищу, намазывают на хлеб, делают аппликации, очищают кожу, добавляют в косметику. Здесь культ оливкового масла! Лично мне все это нравится ровно до того момента, как на нем не начинают что-то жарить. Я такую еду не принимаю. Зато я влюбилась в гаспаччо, оливки во всевозможных маринадах. Ну и конечно, здесь потрясающее манго и другие фрукты и ягоды. Все очень свежее и легкое.

Испанская кухня легкая и очень вкусная

Если честно, сама я практически не готовлю. Да я и в России этого не делала уже лет 10 из-за плотного графика. Поэтому и здесь это происходит крайне редко, когда есть настроение. К примеру, когда моему мужу хочется борщ или запеканку, то мы отправляемся в соседнее кафе «Ночи Москвы» или на Масленицу — в русскую ортодоксальную церковь. Так можно попробовать и борщ, и пельмени, и блины. Как правило, после этого мужа разворачивает на 3–4 месяца от русской кухни, так как в ней очень много мучного и тяжелого. Он, как и все испанцы, любит все легкое и легкоусвояемое.

«Главное — не замыкаться и не бояться разговаривать!»

Отдельно хочу поговорить о проблемах, с которыми здесь сталкивается каждый мигрант. Первое, конечно, это языковой барьер. Одно дело, когда ты приезжаешь в качестве туриста и мило чирикаешь в отеле и кафе, перекидываешься парой слов — даже твой минимальный набор слов поймут и примут. Но как только дело коснется интеграции, понимания шуток, серьезной информации, акцентов… Вот тут ты понимаешь, что нужен очень хороший языковой уровень. Главное — не замыкаться и не бояться разговаривать. Например, для меня, как человека, который занимается преподаванием, общается с клиентами и настроен формулировать свои мысли в безупречной манере с юмором и шармом, пришлось очень серьезно взяться за изучение испанского. Фактически нужно пройти этап от 3-летнего ребенка, который еле склеивает слова в фразы, до подростка, а потом и взрослого. Я в силу своей работы очень много встречаюсь с людьми: владельцами шоурумов, магазинов, бизнесменами, клиентами, причем все они из разных стран. Поэтому высокий уровень языка для меня принципиально важен. На это уйдет где-то 3–5 лет.

Конечно, для интеграции очень важно найти команду единомышленников — круг общения. Любовь — прекрасно, но жить в замкнутом пространстве своей семьи, как для женщины амбициозной и много делающей, кайфующей от творчества, — это проблема. Мне заново нужно искать друзей, референтную группу, компаньонов. Конечно, на это у меня ушло время.

Нужно много общаться с местным населением. В моем случае, с испанцами. Даже если ты много еще не понимаешь, нужно догадываться по жестам, мимике, привыкать к культурному коду страны, принимать его интуитивно. Фактически — как без спасательного жилета прыгать в открытое море.

Чем быстрее ты найдешь себе работу, особенно официальную, тем быстрее ты почувствуешь свой статус. В России я зарабатывала 2–3 тысячи евро в месяц, поэтому здесь я не могла позволить себе не быть независимой и самостоятельной. Это уверенность в будущем. Так что русским женщинам стоит серьезно подумать, кем они будут работать не по профессии, если переедут в другую страну. Если вы едете за любовью — будьте готовы к тому, что не будет легкости, вам нужно заново себя «выстроить» и найти себя новую. Иначе, многие переживают здесь длительную депрессию, так как они лишились всего.

Мы, русские, со своими культурными традициями очень отличаемся от европейцев. Как не потерять себя, свою культуру и не отгородиться от нового? Как найти баланс? Каждая из нас решает эти вопросы самостоятельно. Поэтому многим из нас приходится менять свой стиль, в том числе и одежды, мышления, даже разговоров. Это отнимает огромное количество энергии, но это очень важно. Не надо отгораживаться и общаться в своих «гетто». Нужно влюбиться в этот новый мир и понять, почему и как здесь все устроено, почему они такие доброжелательные, почему они такие открытые, откуда традиция пить алкоголь умеренно и с достоинством, почему коммуникация — это основное в их жизни? Нужно зайти глубоко, почувствовать, понять и принять.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления