Город Недвижимость Нижегородский дом-"теремок" решили спасать на народные деньги

Нижегородский дом-"теремок" решили спасать на народные деньги

Горожане обсуждают краудфайндинговые интернет-площадки

Игорь Ососков

Угроза нависла над очередным старинным зданием в Нижнем Новгороде – усадьбой купца Смирнова. В отличие от многих других памятников, которые находятся в плачевном состоянии, этот дом сохранил свою невероятную красоту. За живописность и нарядный вид горожане дали ему сказочное имя: теремок.

Царская красота

Сгоревший дом князя Чегодаева на улице Пискунова.

Одноэтажный деревянный дом усадьбы нижегородского купца Василия Ивановича Смирнова был построен на улице Дальней (Нижегородский район) в 1890-е годы. Сильное влияние на его архитектуру (как и на архитектуру других жилых зданий и особняков, которые строились в то время) оказали сооружения Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проводилась в Нижнем Новгороде в 1896 году. Об этом в справке к проекту реставрации дома рассказал нижегородский историк Виталий Краснов.

Нижегородскому купечеству конца XIX века особенно понравился Царский павильон выставки, построенный по проекту известного архитектора Александра Померанцева. «Павильон, выполненный целиком из дерева, представлял собой конгломерат из многочисленных башен и башенок, увенчанных различными шатрами, дополненный крыльцами и декором ажурной резьбы в духе узорчатой теремной деревянной архитектуры XVII века», - отметил эксперт. Не удивительно, что состоятельные нижегородцы стали заказывать себе дома, чем-то напоминающие это выдающееся архитектурное сооружение.

Дом в кружевах

Автор проекта, по которому был построен «теремок», неизвестен, однако Виталий Краснов заметил, что он напоминает произведения Ивана Ропета, одного из ярчайших представителей псевдорусского стиля. Дом имеет каменный цоколь, мансарду (в ней располагались спальные комнаты) и маленькие балкончики. Окна первого этажа в два раза больше, чем мансардные. «Теремок», выкрашенный в теплый оранжевый цвет, богато украшен резьбой и имеет множество других мелких декоративных элементов, которые со временем, правда, несколько утратили четкость рисунка. Изначально у дома был не менее богатый интерьер. К настоящему моменту сохранилась одна печь, деревянные переплеты окон и лестницы, а также, частично, лепнина.

По мнению историка Виталия Краснова, усадьба на улице Дальней – это единственный из сохранившихся деревянных домов-образцов русской ветви стилизаторства в деревянной архитектуре Нижнего Новгорода, «где отчетливо видна органическая связь с народной крестьянской архитектурой ХVII века Нижегородского Поволжья».

В комплекс усадьбы также входили хозяйственные постройки и сад, который не сохранился. В начале XIX века, согласно выпискам из архивных документов, Василий Иванович сдавал дом в аренду. На верхнем этаже размещалось Предтеченское городское начальное училище, а в нижнем – паркетная фабрика купца. Функционал здания менялся: сначала город платил за него как за торгово-промышленное, а затем – как за жилое. В советские годы в усадьбе размещались детский сад, спортивная школа фехтования. До недавнего времени «теремок» занимала областная детская и юношеская школа восточных единоборств «Созвездие». В 2014-2015 году собственник здания – региональное мингосимущества – дважды пытался продать его на аукционе за 16,4 млн рублей (включая землю площадь 400 кв.м.), но безуспешно.

Невыгодная инвестиция

Причины, по которым никто не покупает дом, весьма понятны. По мнению градозащитницы Анны Давыдовой, 16,4 млн рублей – это слишком высокая цена для дома, который ещё предстоит восстанавливать. Здание расположено на территории «Старый Нижний», на которой действует особый режим использования земли. Так, в аукционной документации было указано, что на участке может располагаться только детская спортивная школа. Кроме того, инвестору придется привлекать к работе не обычную строительную фирму, а специализированную организацию, которая имеет опыт и соответствующие допуски к проведению реставрационных работ. А это другие деньги.

Несмотря на то, что спортивная школа относилась к зданию довольно бережно, из-за протечек крыши сгнил центральный сруб. «За счет бюджетных средств был разработан проект реставрации кровли, однако он не был реализован. Сейчас дом отрезан от коммуникаций, стоит с открытыми окнами и дверьми, под угрозой пожара: окрестности отданы под застройку», - добавляет Анна Давыдова. По мнению градозащитницы, региональное управление госохраны памятников, видя незавидную судьбу дома, нисколько ему не «помогает». Нижегородка выразила опасение, что красивейший «теремок» может постичь судьба дома Чегодаева на улице Пискунова. Здание было «законсервировано», но доступ в него закрыт не был, и недавно памятник сильно пострадал от пожара.

И снова импотенция

Комментируя ситуацию в домом купца Смирнова, областные чиновники в очередной раз признались в профессиональной импотенции. В ответе на запрос корреспондента NN.RU в пресс-службе регионального правительства сообщили, что в 2010 году региональное управление по государственной охране памятников провело внеплановую проверку и выдало арендатору здания (спортивной школе) предписание о проведении работ по его сохранению. В 2012 году был разработан проект противоаварийных и консервационных работ по крыше дома, но они выполнены не были из-за отсутствия финансирования.

Что касается наших дней, то в управлении пообещали, что проведут проверку информации об открытом доступе в дом и подумают, какие меры нужно будет предпринять, чтобы обеспечить сохранность здания. Так, министерство социально политики планирует закрыть оконные и дверные проемы «теремка» профилированными металлическими щитами.

В 2016 году региональное управление по охране памятников планирует разработать границы территории и проект зон охраны усадьбы купца Смирнова. Правда, если будет соответствующее финансирование. По данным информагентства NewsNN, в пятницу, 6 ноября, региональное правительство в три раза сократило расходы на охрану объектов культурного наследия.

Сказку спасет народ?

О нижегородском «теремке» Анна Давыдова рассказала на своей странице в соцсети Facebook. Восхищенные пользователи согласились, что такую красоту обязательно нужно сохранить. «Всех иногородних гостей водила к этому дому. У иностранных челюсти отпадали!» - подчеркнула Ирина Корсакова. Горожане решили, что если государство проявляет к охране нашей памяти, нашего наследия проявляет такую небрежность, то восстановление дома должно проводиться на народные деньги. Так, по мнению Татьяны Грачевой, можно объявить сбор денег на ремонт кровли на краудфайндинговой площадке и затем самостоятельно нанять рабочих. Тем более что проект и смета реставрации дома давно существует. По мнению Ирины Фуваевой, у Нижнего Новгорода есть возможность получить и федеральные деньги – на празднование 800-летнего юбилея. «Это приличные деньги, на которые можно было бы отреставрировать все ОКН. Только нужна программа. А лоббировать, наверное, должен губернатор», - отметила она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления