Политика В России снова планируют укрупнять регионы. А Нижний Новгород куда?

В России снова планируют укрупнять регионы. А Нижний Новгород куда?

По проекту в стране должна остаться 41 мегатерритория

Проект укрупнения регионов придумали в федеральном правительстве

Российские власти планируют вернуться к политике укрупнения регионов, в результате чего в России должна остаться 41 мегатерритория. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на источники в правительстве страны. Власти изменили тактику объединения регионов, встреченного в штыки жителями и элитами субъектов РФ. Теперь планируется использовать мягкий механизм создания агломераций.

В проекте Фронтальной стратегии развития страны, которая разрабатывается под руководством заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина, объединение субъектов РФ будет вестись в виде создания межрегиональных агломераций. На Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер объяснил, что «мегаполисы должны развиваться в первую очередь», так как там сосредоточены «наибольшие точки роста». Эта позиция основана на опыте работы чиновника в московской мэрии, где он работал в 2010–2020 годах и занимался градостроительной политикой.

По данным инсайдера, уже определены «приоритетные агломерации первого порядка» — Московская, Петербургская, Казанская и Краснодарская. Нижегородская же пока не входит в приоритет федеральных властей.

Регионовед Дмитрий Корнилов в беседе с NN.RU напомнил, что практика укрупнения субъектов для России не нова и вполне вписывается в общую картину вертикализации власти последних двадцати лет.

— Проявлялось это как в непосредственном перекраивании самих границ регионов (Пермский край в 2005-м, Красноярский край в 2007-м и др.), так и в создании надрегиональных институтов — федеральных округов. Правительственная инициатива Хуснуллина по созданию межрегиональных агломераций, по отзывам самих авторов, задумывается не как политическое, а как экономическое укрупнение. Однако сама идея развития территорий вокруг крупнейших мегаполисов приведет к дальнейшей централизации местной власти на более высоком уровне, что, конечно, повлечет за собой политические последствия.

Корнилов также добавляет, что прогнозировать, к какой агломерации будет отнесен наш регион, непросто. По его словам, Нижний Новгород вряд ли можно отнести к казанскому или московскому субъекту.

— Нижний Новгород на данный момент не числится среди мегаполисов, на которых новая инициатива будет испытана. С определенной уверенностью могу предположить, что наш город ни к Казанской, ни к Московской агломерации отнесен не будет. А в перспективе я бы не стал исключать создания Нижегородской агломерации, в которую могут войти, например, Владимирская, Ивановская, Кировская область и Республика Мордовия, — резюмировал регионовед.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления