Здоровье «Тестируем экзоскелет»: в нижегородской больнице внедряют достижения робототехники

«Тестируем экзоскелет»: в нижегородской больнице внедряют достижения робототехники

Десять пациентов опробовали новинку в деле

Тестирование экзоскелета началось в больнице № 33

Нижегородцы нередко сталкиваются с серьезными проблемами в сфере здравоохранения: это и ужасный ремонт в палатах, и сложности с записью к узким специалистам, несвоевременная диагностика. Но есть и те новости, которые заставляют восхититься и технологиями, и медиками. Так, в нижегородской больнице № 33 начали тестировать экзоскелет для реабилитации очень сложных пациентов.

— Пять лет назад в здравоохранении появилась новая специальность — реабилитолог, стала разрабатываться специальная аппаратура, которая помогает человеку вернуть утраченные в результате болезни или травмы функции. Экзоскелет — одно из таких изобретений, — рассказал о работе своего коллектива главный врач больницы № 33 Павел Зубеев. — Мы очень гордимся, что такая аппаратура появилась в нашей больнице. Сегодня у нас создана система, которой нет ни в одной другой больнице региона — трехуровневая реабилитация. Это стационар, дневная реабилитация и амбулаторная. Таким образом, пациент может получить весь комплекс реабилитации в одном лечебном учреждении.

В настоящее время экзоскелет применяют для реабилитации десяти пациентов. Но губернатор Глеб Никитин пообещал, что в клиниках нашей области будут активно внедрять отечественные разработки, в том числе и нижегородские. А значит, больше людей с ограниченными возможностями смогут добиться значительного улучшения своего состояния.

За год в отделении реабилитации городской больницы № 33 лечение проходят более 900 пациентов, примерно треть из них — это те, кто не может самостоятельно передвигаться и себя обслуживать.

Ранее мы писали о том, что Нижегородский государственный университет имени Лобачевского сообщил об успешных исследованиях в рамках разработки системы нейроинтеграции экзоскелетонных роботизированных комплексов (СНИ-РК). Ученым удалось добиться взаимодействия мышц рук, ног и их роботизированных макетов.

Текст: Оксана Нестерова

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления