Город обзор Мои дорогие «нищемаркеты»! Обзор самых дешевых магазинов Нижнего — что там продают и в какую цену

Мои дорогие «нищемаркеты»! Обзор самых дешевых магазинов Нижнего — что там продают и в какую цену

Посмотрели, что из себя сейчас представляют точки, где по идее можно набрать корзинку на 1000 рублей

Поход за продуктами в современных реалиях — удовольствие не из дешевых

Вопрос «Что купить?» часто дополняется продолжением — «Где купить?». Особо актуально это в декабре, когда закупаться нужно долго, много и больно для кошелька. NN.RU походил по так называемым «нищемаркетам» Нижнего Новгорода — магазинам, в которых цены якобы ниже, чем у конкурентов. В список вошли «Светофор», «Маяк», Smart и «Чижик». Делимся с вами впечатлениями о торговых точках и наблюдениями о том, сколько рублей там можно «оставить» в действительности.

Смарт

Одна из главных проблем дешевых магазинов — расположение. Зачастую они находятся на краях города в малолюдных районах, где плата за ренту ниже всего. Из этого правила есть исключение: сеть магазинов Smart. Мы заглянули в точку рядом с перекопанной площадью Свободы, в самом центре Нижнего.

Выглядят кассы вполне опрятно

Вход скорее напоминает «Перекресток» или «Спар», но никак не всем привычный «Смарт». Внутри сразу можно увидеть ухоженные кассы, в том числе и самообслуживания, но картину портят стеллажи и накиданные упаковки. Вторая претензия к интерьеру — «холодильная» камера. Вместо холодильников отведено одно помещение, в котором хранятся скоропортящиеся продукты. Там работают кондиционеры, так что амбре из копченой рыбы и такой же колбасы просто «невероятен»: запах стоит даже после выхода из магазина.

Нужное приходится искать в одинаковых коробках

Еще несколько месяцев назад здесь действительно можно было закупиться относительно дешево, однако сейчас цены на многие позиции почти не отличаются от знакомых магазинов. Но остались и приятные глазу ценники. Например, туалетная бумага малознакомого бренда SunDay в 24 (!) рулона обойдется в 269 рублей. Выгодно брать и бакалею — 59 рублей за вермишель Makfa.

Кофе и чай ценами почти не отличаются. 299 рублей за 95 граммов Jacob’s Monarch и 94 рубля за 24 пакетика чая Greenfield. Стоимость бытовой химии радует: 189 рублей за 3 кг порошка «Персил», 99 рублей за «Фэйри». Колбаса тоже чуть дешевле, чем «средняя по палате»: 159 рублей за 380 граммов докторской «Чернышихинской».

Светофор

Если первый магазин был всё-таки похож на типичный супермаркет, то «Светофор» — это скорее обшарпанный склад. Как найти нужное? Порыться в куче коробок, навернуть с десяток кругов между деревянными поддонами и потолкаться по пути с пенсионерами. Отдел с мясом и молоком такой же, как и в Smart: комната, входы в которую закрывают пластиковые лоскуты. По субъективным ощущениям, запах еще хуже.

Снаружи походит на какой-то промышленный склад

Визуальную часть дополняет аудиальная. Реклама чрезмерно настырная, но бывает и полезной, как раз для целевой аудитории. «МВД предупреждает: мошенники могут…» — а следующая перебивка рассказывает посетителям, что в «Светофоре» закупаться дешевле всего.

Ассортимент небольшой: по крайней мере, найти привычные бренды товаров почти невозможно. Иллюзия богатого выбора создается из-за нагромождения всего и вся и запутанных лабиринтов. На входе — лопаты для снега, потом справа внезапно лимонады, колготки, сразу после этого — крупы. В этот магазин стоит идти ради интересных снеков или сухофруктов, которые нельзя так просто найти у конкурентов. Манго из Вьетнама, чипсы из Кореи и орехи из ближнего зарубежья. Кроме еды, еще есть товары для хозяйства, качество которых находится под сомнением.

Ходят в эти магазины преимущественно местные жители

Еще одна причина — сами цены, оправдывающие статус дешевого магазина. Например, там продается чай за 39 рублей — в упаковке 20 пирамидок. Килограмм нашей нижегородской муки «блинной» продается за 36 рублей, причем крупы тоже стоят очень дешево. Да и колбасы ценами несколько отличаются: 159 рублей за «Мясную» и 259 рублей за кило «Петеленки».

Чижик

В Нижнем «Чижики» представлены в каждом районе. И везде одна и та же проблема: зайдя внутрь в одну дверь, выйти из нее не получится. Дело в ручке, которая находится только с одной стороны. Вход и металлическая ограда как бы намекают, что борьба с воровством идет полным ходом. Чтобы выйти — придется пройти весь магазин, а после создается впечатление, что ты как будто несешь краденное.

Снаружи «Чижик» выглядит немного обшарпанным

Внутри оказалось на удивление чисто: не создается впечатление, что название «магазин» и «притон» граничат друг с другом, хотя по экстерьеру так не сказать. Ассортимент, как и у коллег, заточен на непортящиеся продукты: снеки, бакалею, но никаких товаров для хозяйства, как в «Светофоре»: выбор ограничен тряпками и бытовой химией.

Свежие продукты все-таки есть. Цены на овощи и фрукты примерно схожи с предложениями конкурентов: например, кило томатов оценивается в 169 рублей. Многие ходят в «Чижик» из-за мороженого: там есть из чего выбирать, причем акции могут серьезно сбить цены до 30–40 рублей за лакомство. Одно но: угадать, какое будет вкусным, тяжеловато.

Металлическая сетка разделяет зоны — такое в магазинах увидишь нечасто

В остальном магазин максимально похож на обычных представителей рынка. 3 кило «Тайда» — 429 рублей, кроме него есть еще AXL за 299 рублей, который довольно проблематично найти. По части еды — ассортимент странноватый. Найти колбасу какой-нибудь другой марки, кроме «Папа Может», тяжело. Такое ощущение, что бренд оккупировал все стеллажи. Молока же всего нескольких видов: «Простоквашино» за 79 рублей и «Светаево» за 59 рублей.

Маяк

В «Маяке» такой же подход к покупателям, как и в «Светофоре»: вы приходите на склад и сами берете то, что нужно. Не заходя в магазин и даже не приближаясь, можно выделить минус — расположение. До него нормально добраться можно только на машине, поскольку он находится недалеко от трассы по пути в «Ленту» на Варе.

Здание стоит почти что в «чистом поле»

Что внутри, что снаружи здание не вызывает вопросов: всё довольно чисто, ухоженно. Но вызывают вопросы музыкальные вкусы сотрудников, которые любят вывести свои «треки» на динамики: пока вы выбираете туалетную бумагу в трехметровой куче, у кого-то уже «на часах ноль-ноль».

«Рай» из туалетной бумаги

Найти нужные товары может быть задачей не из легких. Везде аналоги: популярные бренды попадаются нечасто, а если попадаются — в необычном виде. Например, трехкилограммовый мешок макарон Makfa за 336 рублей или 800 граммов кофе Jacob’s Monarch за 999 рублей. Еще есть ультрабюджетные макароны «Астория» — 37 рублей за 400 граммов. А вот цены на чай Greenfield вполне обычные: 89 рублей за 25 пакетиков и 284 за сотню.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления