Город карточки В Автозаводском районе будут менять систему горячего водоснабжения

В Автозаводском районе будут менять систему горячего водоснабжения

Реконструкцию полностью завершат в 2026 году

В планах — построить в Автозаводском районе 11 новых тепловых насосных станций и реконструировать 5 существующих

Реконструкция системы горячего водоснабжения началась в Автозаводском районе. Речь идет об улучшении качества воды для 200 тысяч жителей, 45 школ, 83 детских садов и более 20 больниц и поликлиник. Можно сказать, что строительство новых тепловых насосных станций и модернизация существующих будут действительно масштабными и коснутся большой части населения Нижнего.

Зачем понадобились изменения, что именно планируют сделать, кто занимается проектом и как это отразится на жизни горожан — ответы в материале.

  1. Какую задачу будут решать?
  2. Каким должно быть качество воды?
  3. Что планируют изменить?
  4. Чего ожидать жителям?
1

Какую задачу будут решать?

Иногда вода поступает в квартиры и учреждения района недостаточно горячей. Жители могут это замечать в утренние часы, после нескольких часов низкого расхода горячей воды во всем доме. Это объясняется несовершенной системой ГВС Автозавода: исторически она выполнена по однотрубной схеме. Это значит, что горячая вода поступает в многоквартирные дома без циркуляции. Из-за этого образуются застойные явления, которые приводят к снижению температуры и качества воды.

Температура горячей воды на входе в дом по современным нормативам должна быть не ниже +60 °С.

2

Каким должно быть качество воды?

Согласно закону, санитарным правилам и ГОСТу, вода, поступающая в систему водоснабжения, должна соответствовать многочисленным требованиям. Поэтому прежде чем оказаться в кранах нижегородцев, вода проходит несколько этапов очистки. Ее образцы непрерывно проверяют в лаборатории, чтобы контролировать показатели качества воды.

Всего выделяют 3 типа ключевых типа показателей: физические, химические и бактериологические.

Легче всего обнаружить физические отклонения: запах, мутность, привкус, цветность и температуру

К физическим относят запах, цветность, мутность, привкус и температуру. Отклонения по этим факторам легче всего обнаружить простому потребителю. Среди химических показателей основными считаются жесткость и окисляемость. Жесткость говорит о концентрации в воде ионов кальция и магния. Такая вода содержит много растворенных минеральных солей и при нагревании образует накипь. Еще важный бактериологический показатель — микробное число. Это количество бактерий, содержащихся в 1 мл воды. Этот показатель невозможно проверить самостоятельно — только в лабораторных условиях.

За качество воды отвечает компания-поставщик. Коммунальщики ежедневно мониторят качество воды и внимательно следят за физико-химическими показателями. Как они еще хотят улучшить качество воды и какие именно меры будут приняты — рассказываем подробнее.

3

Что планируют изменить?

Для улучшения системы горячего водоснабжения создана специальная инвестиционная программа по развитию теплоснабжения Автозаводского района Нижнего Новгорода. Проект реконструкции запустили три года назад, а завершить работы планируют в 2026-м. Проводят комплекс мероприятий компании, обеспечивающие технологическую цепочку подачи горячей воды, а именно: ООО «Заводские сети», ООО «Автозаводская ТЭЦ», ООО «Теплосети». Конкретно в этом году модернизируют сети горячего водоснабжения к 53 жилым домам, 2 детским садам и 1 школе.

Сейчас в Автозаводском районе имеется 30 ТНС и инженерных блоков. Их эксплуатацией и техническим обслуживанием занимается ООО «Теплосети».

— Всего в планах организации построить в Автозаводском районе 11 новых тепловых насосных станций и реконструировать 5 существующих ТНС с монтажом циркуляционных линий к жилым домам и социальным объектам. То есть в каждом многоквартирном доме будет циркуляция горячей воды, а это приведет к стабилизации температуры и исключению застоев. И мы готовы к полному объему работ, — сказал генеральный директор ООО «Теплосети» Кирилл Халиуллов.

4

Чего ожидать жителям?

Стартовая задача — обеспечить качественную очистку воды из Оки. На водозаборе уже установили современное оборудование, обеспечивающее первичную очистку воды и непрерывный лабораторно-производственный контроль показателей качества. Сотрудники увеличат мониторинг и проверки. Также руководство разработало план по повышению эффективности процессов очистки исходной воды.

Кроме того, весной и летом каждый день берутся пробы из дополнительных пробоотборных точек в тепловых насосных станциях и у потребителя. Также еженедельно проводят экспресс-анализы качества воды в 21 ТНС и 18 жилых домах.

Горожан будут заблаговременно предупреждать о коммунальных работах

Также планируется провести десятки технических и организационных мероприятий. Так, на водоочистных сооружениях «Заводских сетей» уже состоялись опытно-промышленные испытания для повышения качества очистки исходной воды из Оки. На «Автозаводской ТЭЦ» готовятся к дополнительной очистке теплофикационного оборудования и бойлерных установок. А «Теплосети» уже в апреле приступили к гидропневматическим промывкам вводов горячей воды к жилым домам. Кроме того, сотрудники проведут плановый ремонт и гидравлические испытания трубопроводов, заменят стальные трубы на полиэтиленовые повышенной термостойкости и проведут ряд других технических мероприятий.

Коммунальщики Автозаводского района планируют выполнить работы без дискомфорта для горожан. В случае необходимых технологических отключений жителей будут заблаговременно предупреждать. Но если возникнут вопросы, то можно обращаться по телефону горячей линии 243-04-14.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления