Авто Город Полицейские составили протокол на нижегородца за пьяное вождение в Москве, которого он не совершал. В ГИБДД признали, что обознались

Полицейские составили протокол на нижегородца за пьяное вождение в Москве, которого он не совершал. В ГИБДД признали, что обознались

А суд снял с подозреваемого все обвинения

Нижегородцу грозило лишение прав и крупный штраф за правонарушение, которое он не совершал. Чтобы доказать свою невиновность, он дважды ездил в Москву. Справа на фото — нижегородец, слева — московский правонарушитель

В начале ноября Игорю Шведову пришла повестка в суд по делу о пьяном вождении по улицам столицы. Бумага удивила. Во-первых, мужчина давно не был в Москве. Во-вторых, его никто там никогда не задерживал. Позднее сами полицейские не смогли опознать человека, на которого составляли протокол. Об этой истории корреспонденту NN.RU рассказала супруга ложно обвиненного.

«Я сначала подумала, что какой-то прикол или кто-то смеется»

Ранним утром 28 ноября в Новогиреево полицейские заметили «Инфинити M35», подозрительно петлявшую по трассе. На взмах полосатого жезла водитель не отреагировал, началась погоня. Продлилась она недолго, обладатель иномарки затормозил. За рулем сидел широколицый мужчина средних лет, с трудом ворочающий языком. От него несло спиртным, ноги плохо слушались. Дуть в алкотестер мужчина отказался и показал права на имя 35-летнего Игоря Шведова. В отделении на любителя пьяной езды составили протокол, затем его отпустили.

Спустя неделю нижегородке Ксении Шведовой звонит дочь и сообщает — пришла повестка в суд. Папа обвиняется в пьяном вождении по улицам столицы.

«Инфинити» оказалась зарегистрирована на старого владельца. Пьяный водитель, задержанный полицейскими, не ставил ее на учет. Это выяснилось, когда правонарушитель уже был отпущен

— Я сначала подумала, что какой-то прикол или кто-то смеется, — рассказывает женщина. — Позвонила в Москву, мне говорят: «Вы что, не знаете, ваш муж пьяным ездит за рулем». Быть такого не может! «А вы сами у него спросите».

Муж, вспоминает Ксения Шведова, тоже воспринял появление повестки как розыгрыш.

— Он стал звонить секретарю судебного заседания. Та давай называть дату рождения его, номер водительского удостоверения. Рассказала, когда и где произошло задержание. Муж говорит: «А я никак не мог там быть, я был на работе», — говорит супруга.

В отношении Игоря Шведова было заведено дело по статье 12.26 КоАП РФ («Невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения»). Ему грозили лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет и штраф в 30 тысяч рублей.

«Судья в шоке, дэпээсники тоже в шоке»

Для разбирательств Шведовы отправились в Москву. Первое судебное заседание состоялось 17 ноября. Появление Игоря Шведова стало большим сюрпризом для якобы его задержавших полицейских.

— Это не он, сказали. Судья в шоке, дэпээсники тоже в шоке. Она им говорит, а вы как же определили личность задержанного? Они, видать, не пробили ни по базе, ни по «пальчикам». Просто сдали его. И получается, муж у меня как будто на сутках сидел, — говорит Ксения Шведова.

Судья стала спрашивать, был ли у Шведова брат или родственник с таким же именем, могло ли быть так, что семья просто про него забыла, вспоминает супруга обвиняемого. Но одноименных среди родных не было.

Когда задержали водителя «Инфинити», Игорь Шведов был на работе. В суде он смог предоставить соответствующую справку

Вернувшись в Нижний Новгород, Шведовы отправились в полицию подавать заявление о подделке водительских прав. Документ на имя обвиняемого был воспроизведен очень грубо. В графе места рождения вместо «Горьковской» стоит «Нижегородская» область, хотя мужчина появился на свет в 1985 году.

— Адвокат сказал, это имеет значение огромное и сразу видно, что подделка. Ведь в 1985 году еще область не переименовали, — рассказывает Ксения Шведова.

Понадобилось еще одно заседание, чтобы обвинения с Игоря Шведова были сняты и установлен факт подделки удостоверения. Производство по делу прекращено 30 ноября в связи с отсутствием состава правонарушения.

«Поддельные документы широко продаются в даркнете. Купить их совершенно не проблема»

— Никто из полицейских не смог сказать, откуда берутся подделки, ни один. Я тоже задала вопрос дэпээснику. Говорю, зайдите в интернет, там столько предложений, столько сайтов, которые предлагают приобрести подделки, — говорит Ксения Шведова.

Найти на просторах сети предложения о покупке фальшивки несложно. Стоит только вбить в поисковик «купить зеркальные права». Система тут же выдаст десятки ссылок. Многие из них окажутся заблокированными, но далеко не все. Пройдя по ним, вы узнаете, что такие права представляют собой документ, копирующий удостоверение другого водителя или даже пешехода (его называют донором), но с замененным фото. В среднем такие фальшивки стоят 18–20 тысяч рублей. Чаще всего их приобретают автолюбители, лишенные прав.

Зеркалки изготовляют, подделывая голограммы госзнаков. А также используют персональные данные, слитые из баз данных ГИБДД.

«Зеркальные» права почти полностью копируют оригинал. Сверху — водительское удостоверение донора, снизу — копия подделки

— Ситуация сложная чрезвычайно, потому что поддельные документы широко продаются в даркнете. Купить их совершенно не проблема. Бланки подделок зачастую не отличаются по качеству от официальных. Сами бланки либо утекают официальные, либо их подделки идут сравнимого качества. Часто поддельщики еще подбирают похожего человека, — глава Национального автомобильного союза Антон Шарапов.

Эксперт утверждает, что на месте полицейскому практически невозможно распознать поддельное удостоверение. Другие же документы он проверяет редко.

Многие ресурсы, торгующие зеркалками, утверждают, что их использование юридически безопасно. В действительности, в России не только подделка, но и вождение с фальшивыми правами наказывается уголовно — арестом до полугода или исправительными работами до двух лет, или принудительными работами до 480 часов, или крупными штрафами.

Правда, наказать владельца фальшивки нередко оказывается проблематично. Особенно, если он водит машину, снятую с госучета. Так, задержанный в Москве владелец «Инфинити», как выяснилось, не перерегистрировал машину после покупки. Иномарка по-прежнему по документам числится за бывшим владельцем. Есть и другие способы уйти от наказания.

— Злоумышленники еще используют клонированные автономера. В другом регионе может ездить машина с вашими государственными регистрационными знаками, и вам будут приходить штрафы с камер на ваш адрес, — говорит Антон Шарапов.

Выйти на поддельщиков удостоверений практически невозможно, считает автоэксперт. Для передачи документов они пользуются закладками, как и наркоторговцы. При этом для расчетов прибегают к переводам криптовалюты. Наказывается подделка ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В прошлом году нижегородская семья оказалась жертвой мошенника-автоэксперта. Ему они предоставили машину на продажу, но что-то пошло не так. Спустя время они узнали, что их машина находится у незнакомой дамы, при этом перекуплена она была с помощью денег крупного банка и поддельной подписи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления