Культура интервью Национальный парк в Нижегородской области: зачем он нам нужен и где

Национальный парк в Нижегородской области: зачем он нам нужен и где

Руководитель экоцентра «Дронт» рассказал о ситуации с проектом

Асхат Каюмов считает, что развивать экологический туризм в регионе нужно

Правительство Нижегородской области анонсировало появление к 2022 году в регионе национального парка. Мы узнали у известного нижегородского эколога и члена рабочей группы по его созданию Асхата Каюмова, насколько реальны эти перспективы и другие интересные подробности.

— Разговоры о том, что в Нижегородской области создают национальный парк, идут уже с десяток лет, — рассказал эксперт NN.RU. — Процесс идет очень давно и стал уже трагикомическим. Но сейчас наконец появилась федеральная программа по сохранению биоразнообразия (заповедник будет создан в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». — Прим. ред.), и теперь процесс проектирования парка приобретает реальные черты. Уже понятно, откуда возьмутся на это деньги, некие реальные перспективы появились.

То, что в области нет ни одного национального парка, это плохо. Потому что развивать грамотный экологический туризм надо. Я считаю, что в первую очередь его надо развивать не на базе заповедника, а именно на базе национальных парков, которые для этого и создаются. Поэтому нам такой объект нужен.

— А где именно?

По территории много вариантов прорабатывалось и прорабатывается. Потому что Нижегородская область сильно хозяйственно освоена и у нас наиболее интересные места с точки зрения природной и культурной составляющей (а это обязательные вещи для нацпарка) уже или в аренде, или в частной собственности. Тут есть серьезные сложности, поэтому такую большую рабочую группу и создали. Надо понять, какие территории мы можем сюда включить.

Главная территория, на которую проектная группа опирается уже давно, — Пустынский заказник. Но он все-таки будет, скорее всего, одной из нескольких территорий. Скорее всего, национальный парк будет кластерным, состоящим из нескольких территорий в разных местах, это нормальная практика.

В Пустыни в сезон огромное количество туристов

Остальные места сейчас прорабатываются. Были предложения от Выксунского района, от Воскресенского… Но дальше начинается хозяйственный вопрос. Например, Выксунский район очень хочет сохранить пойму Оки. Но она в частных паях. В принципе, частная земля может быть в нацпарке, но сумеют ли местные власти договориться с владельцами или нет? То же самое в Воскресенском районе — там больша́я часть земли в аренде. Сумеет ли администрация договориться с арендаторами? Потому что возникают некоторые ограничения по лесопользованию, а нужны ли такие ограничения арендаторам? И сейчас предстоят организационные вопросы, которые нужно решать. И в ходе этого станет понятно, какие территории войдут и в каких площадях. Надеюсь, что сразу после Нового года рабочую группу соберут и процесс начнется.

— Как национальный парк будет выглядеть для туриста?

— В зависимости от места. От того, какие там будут объекты, будет зависеть направление туризма. Взять тот же пустынский заказник: в летние выходные дни территория перегружена отдыхающими. Сухостой для костров там настолько выбран, что его тупо не найти, это плохо для леса. Там, наверное, нужно будет развивать кемпинговый туризм, когда люди приезжают отдохнуть в палатке, покупаться в озере. Нужно будет создавать инфраструктуру, с одной стороны ограничивающую нагрузку, а с другой помогающую туристам: создавать площадки для палаток, завозить дрова, чтоб люди не рвались деревья рубить, там нужны туалеты, какие-то объекты по вывозу мусора.

Если речь идет о Воскресенском районе, то там будет скорее познавательный туризм, связанный с изучением истории родного края. Там много различных краеведческих объектов, мини-музеев.

Церкви Св. Троицы и Св. Зосимы и Савватия, Воскресенский район

— Парк должен появиться к 2022 году. Заявленные сроки — реальные?

— Два года на проектирование — это нормально. Да, вполне реально к 2022 году получить парк. Лишь бы в федеральном бюджете денег не забыли предусмотреть.

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина, Светлана Шуга

Все самые свежие новости каждые полчаса появляются на нашем канале в Viber! Подписывайтесь, и будьте с городом на одной волне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления