Город Глубокие корни лени. Почему нельзя просто так проспать на работу

Глубокие корни лени. Почему нельзя просто так проспать на работу

Дело не в будильнике, а в вас

Shanghai killer whale, wikimedia.org

Вы не слышите будильник с утра и с трудом беретесь за выполнение заданий, приехав в офис. Вы превращаетесь в зомби посередине дня, а к вечеру вообще утрачиваете смысл к существованию. Если вы признаете, что вас одолела лень, примите другой, более важный и тревожный факт: возможно, корни лени лежат гораздо глубже.

Откуда мы берем энергию для работы, почему утрачиваем интерес к самым интересным заданиям и что же, наконец, с этим делать, корреспонденту NN.RU рассказал руководитель психологической службы НижГМА, психолог-консультант, тренер Владимир Балашов.

Где мы берем энергию и как возникает лень

«Энергия берется из дел, которые нам близки и интересны, которые нам, действительно, хочется выполнить, и мы понимаем, что это нужно, - рассказывает психолог. – Как сказал один из моих учителей Алексей Большанин, человека в этой жизни больше всего пугает и демотивирует бессмысленность и бесконечность».

Первый корень лени – когда мы не понимаем, в чем заключается смысл нашей работы. Если вы выполняете её потому, что вам это приносит удовольствие, помогает вам реализовать себя, - это одно. Если работа для вас - это рутина и вы механически выполняете требования руководства и должностные инструкции, это совсем другое. «Понимание того, что тебе эта работа, действительно, нужна, придает сил, является постоянным источником энергии», - объясняет Владимир Балашов.

Второй корень лени – когда вас понуждают к чему-то, навешивают на вас обязанности, которые мы не хотим выполнять, а сами мы эти мы не принимаем на себя эти обязательства, опять же не понимая их значимости для нас. «Конечно, мы часто делаем не то, что мы хотим. К примеру, мыть посуду, прибираться в квартире. Но когда мы начинаем жить отдельно от родителей и больше некому сделать за нас эту работу, мы осознаем необходимость таких дел, заколдованный круг разрывается», - добавляет тренер.

Третий корень лени – в заданиях, которые, как мы понимаем, не имеют смысла, пользы ни для нас, ни для окружающих. «Многие из нас видели кафе, в которых в отсутствие посетителей администратор гоняет официантов. Он делает так, чтобы поддержать дисциплину. Понятно, что воодушевления по отношению, например, к постоянной смене салфеток за столами никто из официантов не испытывает, ведь эти действия нужны лишь администратору и никому больше», - считает психолог.

Четвертый корень лени – это преграды для мотивации. Например, у нас вроде бы есть интересная работа и она нам нравится, но мы ставим перед собой слишком сложную задачу. «Должен быть оптимум мотивации, когда у вас достаточно энергии и эта мотивация не переходит в стрессовое состояние, - говорит Владимир Балашов. – Так вот, не нужно слишком завышать свои ожидания. В противном случае, когда то, чего мы так страстно желали не произойдет в полном объеме, вас ждет разочарование, и порой такое сильное, что продолжать деятельность уже нет никакого желания. Лучше ставить перед собой высокие, но адекватные и реалистичные цели и задачи, получая удовольствия от процесса их достижения, и быть готовыми делать корректировки в работе и в жизни».

Pavel Ševela, wikimedia.org

Корни лени глубже, чем нам кажется, считает психолог. «Если вы с утра просыпаете на работу, задумайтесь: а считаете ли вы свою работу полезной, нужной вам и другим? В психологии ситуация, когда человек проспал что-то, часто трактуется как некое сопротивление обстоятельствам, эмоциям, которые у тебя вызывает определенное место», - говорит он.

По мнению психолога, лень, то есть пассивность, часто путают со смирением, когда ты просто чутко воспринимаешь мир и следуешь своему чутью а не, к примеру, суете. «Смирение, ощущение времени – это хорошее умение, - добавляет он. – С этой целью, к примеру, медитируют йоги: чтобы побыть в настоящем, подумать, что можно сделать именно сейчас, в данный момент времени в сложившейся ситуации, без лишних тревог и суеты. Ведь суета и наша разбросанность – это еще одна из причин потери нашей энергии, сил для активной жизнедеятельности».

Как сохранить энергию

Мы устаем физически и морально, когда интересная задача требует большого количества сил и времени. С этим «айсбергом» можно справиться несколькими способами:

- Выстраивать работу с помощью «якорей» - к примеру, музыки, которая настраивает на конструктивный лад. «Некоторым людям помогают сосредоточиться леденцы. «Якорь» должен использоваться исключительно в работе», - подчеркивает Владимир Балашов.

- Отдыхать, причем делать это честно. «Отдыхать нужно тогда, когда мы чувствуем в этом потребность, а не когда находимся на пределе сил, - уточняет психолог. – Перерыв в работе должен быть максимально непохожим на неё. Если вы днями просиживаете в офисе, неплохо было бы сходить на танцы или по крайней мере прогуляться. Переключаемость – основное правило хорошего отдыха».

wikimedia.org

- Конечно, спать – как минимум, шесть часов в сутки.

- Уметь переключаться с работы на отдых, с одного задания на другое и просто выключать мозги.

- Видеть и оценивать свой результат на каждом этапе. «Маленькая радость приближает нас к цели», - добавляет психолог.

Как решить любые задачи

- Разбивать большие задания на более мелкие части. «Мы «спотыкаемся» о завышенные ожидания, которые являются прямым путем к разочарованию», - напоминает психолог.

- Не «глобализировать» задания. «К примеру, нельзя пытаться выучить за один день все билеты к экзамену – у вас сразу отпадет желание делать что-либо вообще. Нужно хотя бы структурировать работу, чтобы она не выглядела такой неподъемной», - говорит Владимир Балашов.

- Быть дисциплинированным, в том числе в плане отдыха. «Отвлекшись от работы на короткий срок, ты хочешь работать ещё больше», - считает тренер.

- Легче переживать трудности и неудачи. «Неуверенность в себе часто заставляет людей ставить либо слишком глобальные задачи, либо слишком простые», - объясняет он.

- Не суетиться при построении своих целей и планов в жизни, и навести порядок в делах и в мыслях.

Пару слов о стрессе

«Причин для стресса может быть очень много, все всегда индивидуально. Кроме того, за стрессом часто скрываются какие-то более серьезные жизненные трудности, - считает психолог. - Это может быть тревога по поводу событий, которые ещё не произошли. Это может быть суета, источником которой является трудоголизм. Бывает, что у человека не складываются отношения с другими людьми, либо ему просто не хватает общения. Часто люди приходят с жалобой на одну проблему, оказывается, что корни её лежат гораздо глубже. Важно, чтобы, чувствуя эмоциональный дискомфорт, человек обращался за помощью. В особенности это касается тревоги: её нельзя задвигать на задний план, надо научиться «слушать» её, понимать, откуда она происходит».

Кратковременный стресс мобилизует нас, позволяет нам работать на пределе возможностей. А вот длительный стресс, по словам Владимира Балашова, имеет масштабные негативные последствия. «По этой причине нужно учиться бороться с ним разными методами: учиться переключаться с работы на отдых, планировать дела, избавляться от завышенных ожидания и негативизма («все будет плохо», «у меня ничего не получится»), перерабатывать прошлый негативный опыт («зато я сделал то-то»)».

Важно помнить, что все перечисленные рекомендации - это лишь возможные способы справиться с ленью. «Не обязательно помнить все эти приемы, главное – найти те, которые помогают именно вам, и использовать, развивать их, отрабатывать с опытом», - заключает психолог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анастасия Ильина
Главный редактор NGS42.RU
Мнение
«Вам звонят из горсуда»: мошенники придумали новый хитрый способ выманить деньги
Петр Волосников
юрист
Мнение
Почему в Турции стало много ДТП с россиянами? Журналист — о движении на дорогах в этой стране
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Денег либо очень мало, либо совсем нет». Откровения 15-летнего школьника, который путешествует на электричках по России
Владислав Крутов
автор канала «Krutov's live»
Мнение
«Тают во рту»: хозяйки делятся рецептами нежных котлет и очень вкусного торта из кабачков
Наталья Тихомирова
жительница Кургана
Рекомендуем
Знакомства
Объявления